首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

蘑菇街95后主播靠双手给爸妈买房,好的主播到底是如何练就的?

商业 2020-01-21 09:36:12来源:北国网编辑:

  春节临近,各行各业都有歇业过年的态势,连网约车都比平常更难打了。但蘑菇街的主播却没有停下来的意思。在蘑菇街的直播间,即使是凌晨两点主播也情绪激昂。这份努力最终也反映在了收益上。蘑菇街主播“请叫我大韩”(简称“大韩”)毕业刚满一年,但在蘑菇街月销售额已达千万级别。年仅24岁的她已经在杭州给爸妈买了房。

  “大韩”从大二开始利用闲暇时间分享衣服穿搭。2016年直播元年,“大韩”是第一批在蘑菇街开始电商直播的主播,当时她的身份仍然是学生。回想起当时的状况,她说“有很多一开始做的很好的主播,由于各种原因半途而废,留下来到现在的基本上都是比较成功的了。”

  蘑菇街资深副总裁洛伊指出,做电商主播的入门门槛看起来并不高,在创业初期,一台手机就能开直播,这给了很多平凡女性创业的希望。但如果想做一个成功的主播,门槛却很高。电商直播跟游戏直播、秀场直播截然不同,它既是一个需要商品专业度和运营复杂度的职业,也是一个需要长线经营的行业。在这个过程中,缺乏耐心,缺少资源,缺失能力,都让那些早期的电商主播选择放弃。可以说,选品能力、销售技巧、镜头前表现力以及个人的努力和坚持,对好的主播来说缺一不可。

  庆幸的是,坚持的过程中,从0起步的“大韩”得到了蘑菇街经纪人的帮助,“我不是专业出身,经纪人很关心,手把手教我,给了很多帮助。比如如何维护粉丝,如何运营店铺,帮我检查店铺状态,分析销售下滑原因等。”

  经纪人是蘑菇街推出的一对一服务主播的岗位,他们会帮助主播分析问题,理解平台政策,提升主播与粉丝黏度,寻找商品与商家等等,可以说是电商直播的“保姆式”服务。

  蘑菇街对主播个人的培育可谓不遗余力。2019年7月,蘑菇街推出“双百计划”,面向全网招募新人主播,投入运营、流量、培训、供应链体系支持等系列配套资源,帮助新主播100天内完成0到百万单场销售额的突破。截至目前,“双百计划”引进了3000位优质主播,涌现了包括玛丽莲、叶歆、小小小丹妮等多位优质新人主播,速度最快的新人主播在49天内完成了单场100万销量的突破。借助“双百计划”,蘑菇街还吸引了150家优质供应链基地加⼊新⼈主播基地孵化项⽬,以及⼆咖传媒、蜂群文化、影娱传媒等多个知名机构入驻。

  为了更好地服务主播,蘑菇街在供应链建设上也下了功夫。通过开展线下选品会、订货会、建立供应链池、海外品牌溯源等多元化形式,蘑菇街帮助实现了主播与商家、品牌之间更高效地人货匹配。蘑菇街还搭建了线上运营体系,如自行设计的UNI选品小程序,相当于主播和商家的分享和合作对接的BBS,比原始的微信群更高效。

  据透露,2019年蘑菇街平台新入驻优质供应链的数量同比去年增长140%,百万级供应链的数量同比去年增长247%。去年10月-12月,蘑菇街定向引进了2000家优质KA供应链,为主播高效选品组货、丰富SKU等提供了保障。2019年5月,蘑菇街还启动全球美妆供应链池,这也是第一个专为直播打造的供货系统,为主播提供了源源不断、质量可靠的庞大货品库。截至目前,蘑菇街美妆品牌供应链池覆盖了超过2500个美妆品牌,平台TOP200的红⼈主播中,已有175位覆盖了美妆品类的销售。

  另一方面,通过蘑菇街后台的数据系统,主播可自主查看商品详情、库存、价格浮动、历史销量等数据;供应商也可查看各主播们销售情况、擅长品类等信息,让主播和商家之间高效、精准匹配。

  蘑菇街资深副总裁洛伊介绍,今年蘑菇街将根据新人主播、上升期主播、头部主播三个阶段,实现各自对应的SOP孵化标准和商业化体系。除了对新人主播提供培训和货品支持,对上升期主播进行培训、孵化项目和货盘规划外,还对头部主播开展专属运营、红人店服务商以及个人品牌规划。同时,蘑菇街还将在2020年推出促进主播和品牌牵手的“百加计划”,平台将助力主播和品牌进行匹配和深度绑定,帮助主播实现更好的销量突破,也助力品牌得到更好的成长。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!