首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

听《雒城》 寻乡愁

消费 2020-01-17 17:32:31来源:北国网编辑:

  每个人心中都有一座城市,也许是他出生的那座城,也许是他生活的那座城,也许是他刚刚来到的这座城,也许是他正要离开的那座城。

  城市民谣歌曲《雒城》歌词表达的是一种在寻找文化认同过程中的情感与迷失。这份情感又是为什么呢?也许不是因为家乡有多美,有多好,所以才怀念,而是因为家乡留下了自己生命最初的记忆,孩提时代的欢笑,青春的梦想,还有父母的怀抱。

  相信,但凡有经历过从小地方到大地方,从落后到繁荣的人,听到这首《雒城》都会感慨,继而念旧自己心中久违的那座小城。

  《雒城》这首歌,我个人觉得,抒发了一个人在追逐梦想,追求成功时的迷茫,身在异乡看着大都市的繁华,与自己朴实的家乡形成对比,同时又在反省时代在文明过渡时人们的取舍,放弃了本来有的东西去迎合时代,另一方面表达了一种无奈的情感,以及对家乡的思恋。

  我不知道当词曲作者写下这样的歌的时候,有没有流下眼泪,我在这首歌中读到了一份情感,一种艺术,还有一种对音乐的热爱,借助歌曲来表达自己对远去的时光对这个时代变迁的一些情感失落,就像一篇抒情散文一样。

  尤其听到“一次次走在鸭子河两岸炫丽的光影里,我已经找不到从前的样子”一句,真的潸然泪下,也许是想到自己成长的小城现在变化之大,再也找不回童年的回忆,也许是自己一人在外的心酸,也许是太久没回家……

雒城

作词:陈道斌

作曲、编曲:罗其鹏

演唱:罗其鹏

这是一座古老的城市

三国的故事里也有它的名字

第一个摘下人民公社的牌子

我就出生在这里

在我还没离开家乡时

曾在这个城市寻找着自己

记得当初骑着单车去房湖公园

期待一次美丽相遇

三星堆至今依然是个谜

谁也不知道

谁能解开这个谜底

一次次走在鸭子河两岸

炫丽光影里

我已经找不到从前的样子

记忆中的城楼

依然站在那里

有谁在乎它

经历多少风风雨雨

家乡的人们

过着安逸的日子

我的心却在雒城往事里迷失

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!