首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

相约在冬季,到广汉来观鸟!

消费 2020-01-17 17:56:27来源:北国网编辑:

  (以照片由成都、德阳、广汉观鸟会会员提供)

  广汉市首届“鸭子河湿地国际观鸟节” 日前在三星堆旁的鸭子河畔开幕。此次国际观鸟节以“鸟与生物多样性”为主题,提高全民“关爱鸟类、保护自然”的环保意识,弘扬人与自然和谐相处的生态文明,助推广汉市创建四川天府旅游名县和全域旅游示范区。

  广汉鸭子河又名湔江,发源于龙门山脉,为古蜀文明的母亲河,具有良好的观鸟优势,因每年冬季,有成千上万只来自北方的雁形目候鸟(俗称野鸭子)在此越冬而得名,被评为全省十大观鸟胜地之一。

  2009年,广汉市就建立了鸭子河县级湿地自然保护区,其面积虽然只有60平方公里,但却保护了鸭子河这一成都平原地区典型的河流湿地,为120多种鸟类提供了栖息之地,并为其中的70多种水禽提供了重要的迁徙经停和越冬条件。

  广汉鸭子河建立自然保护区十年来,取得了十分显著的成效,目前已发现濒危水禽32种,为当地生态环境质量的提升提供了重要保障,也为包括鸟类在内的全省生物多样性保护工作作出了重要贡献。

  三星堆出土的大量鸟型器物,彰显了古蜀文明的神秘久远。历史脉络传承至今,说明鸭子河湿地自古就是越冬鸟类的驻留地和途经地。

  鸭子河湿地是各种水禽在成都平原最重要的越冬地之一,其数量和种类都比较丰富,在全省生物多样性保护及营造景观方面有其独特而不可替代的地位。

  观鸟已成为广汉市发展生态旅游的新载体,带动了徒步、观鸟、拍鸟、科考、研学等文化旅游新业态。

  通过开展“鸭子河湿地国际观鸟节”活动,在充分展示广汉丰富鸟类资源的基础上,增强人们对鸟类生态环境的关注,探索观鸟产业的发展路径,使其成为广汉市的新兴文旅产业,并搭建起与世界交流、合作、共赢的良好平台。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!