首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

十万人齐聚,成都千年古镇城厢提前迎最潮新年

消费 2020-01-20 16:34:39来源:北国网编辑:

  民俗巡游、歌舞汇演、琳琅年货、网红直播……2020年1月17、18日,由中共成都市青白江区委宣传部、成都市青白江区文化体育和旅游局、共青团成都青白江区委员会联合主办,青白江区城厢镇党委、政府承办,中交环投(成都)文化旅游开发有限公司协办的第29届“城厢之春”民俗文化艺术节在青白江区城厢镇盛大举行。

  千年城厢古镇,当仁不让地成为了成都2020新春年庆的“网红”。

活动现场接踵摩肩

  炫彩纷呈,千年古镇迎来最潮新年

  “城厢之春”民俗艺术节已经连续举办了28届,从第一届开始就以全民参与、百姓共歌舞的大联欢形式举行,深受当地民众喜爱。连续二十余载的坚持,“城厢之春”已成城厢镇乃至成都市一张独具特色的文化名片。今年的“城厢之春”以“返厢”为主题,由民俗巡游、民俗演艺、年货市集三大内容组成。

巡游现场喜气欢天

  18日一早,已有20余年传统的“城厢之春”保留节目——民俗大巡游如约而至。整支游行队伍在省级“非遗”——祥福小金龙的牵引下,由来自蓉欧铁路延线的国际友人、国内青年艺术家、成都以及本地的市民群众,三百余人共同组成。从城厢学校开始,一路沿西街、小东街、大东街、将军路游行。每个人脸上都洋溢着欢乐,道路两边群众跟随队伍同行,前往位于家珍公园的主舞台,喜迎又一个“城厢之春”的到来。

来自蓉欧铁路沿线的国际友人

现场演出精彩纷呈

  此次“城厢之春”,创意演绎“活力城厢、魅力城厢、潜力城厢”三大篇章。共演出40余个节目。连箫、歌舞、小品、旗袍秀……精彩不断,充分展示了城厢古镇的非遗文化、民俗文化与原真生活。值得一提的是,所有节目都来自城厢镇各个社区与团体的自主编排,真正做到了全民参与、全民欢庆。此外本届“城厢之春”首次增设了“年货市集”版块。来自城厢及青白江区的各类年货、特产琳琅满目,游客们欢喜而来,满载而归。1600年历史的城厢镇,一夜之间成了成都“最潮”古镇。

  全国媒体关注,城厢古镇成为“潮年网红”

  随着本届“城厢之春”活动举行,这个偏安成都一隅的古镇,收获了全国范围内媒体的广泛关注。在社交新媒体上“城厢之春”相关话题热度不断攀升,多个百万级粉丝大V现场参与了本次活动。网红直播让古镇的魅力新年以新的方式广泛传播。而“城厢之春”民俗文化艺术节的丰富内容,让每一位到来的人们都大呼过瘾。

为城厢创作的《唱给你的歌》首次现场演绎图

  著名作家、成都市作协主席熊盛荣也专程前往现场参加体验。在接受记者采访时熊盛荣表示:“城厢地杰人灵,是大家所熟知流沙河先生的故乡。千年文化沉淀,安静与安然成为这里的显著特征。大量的民俗文化保留,一代一代耕读文化传承,让这里成为极其罕见的‘小成都’。感谢这些活动的举办,让我们可以品味到一个原味成都。”

  “网红”背后,千年古镇迎来千年机遇

  城厢镇位于成都青白江,距离成都主城区31公里。城厢古镇历史上是古丝绸之路南方起点,最早可追溯到1600年前由东晋设置的军事戍所。至今保留有城池形制,4街32巷肌理清晰,原真市井生活氛围浓厚。这里曾是金堂县县城,走出了谢湜、谢潜、彭家珍、流沙河等名人。

城厢古镇项目效果图

  在今天的蓉欧对话大背景下,作为新丝路的欧陆门户,紧邻成都国际铁路港的城厢古镇再次被推到历史前沿。“城厢古镇面临前所未有发展机遇,将成为沟通丝路文化与天府文化的重要承载地。”青白江区相关负责人表示,作为中欧班列(成都)始发地和成都国际铁路港、四川自贸区青白江片区所在地,拥有亚洲最大铁路集装箱中心站和四川省唯一的铁路货运型国家对外开放口岸。

2019年6月开工现场图

  2019年6月28日上午,城厢天府文化古镇项目正式开工。在理解和尊重城厢文化基因的前提下,城厢开始以“修旧如故”为原则对历史风貌建筑进行织补修缮,真正做到遗产本真保护、经典现代再造、家园情感重塑。

  “重塑后的城厢,将是一个集文化、旅游、商业、城市功能配套于一体的古城。挖掘千年县治史文化本底,以及现存的文保单位、宗教建筑、工业遗址、历史院落资源。定位于重塑原真生活、打造文化地标,汇聚文、旅、商、城四大功能,形成文庙、西街、绣川、家珍、东湖、城捻路、营房巷、工业遗址八大组团。通过全新文化消费场景的形成,为成都北部的文旅产品供给侧提供丰富的产品,将城厢天府文化古镇打造成为具有全国影响的特色文旅小镇,为成都北成为成都世界文创名城建设的一张新的名片。”城厢天府文化古镇运营负责人方柏入介绍说。

  时间跨入2020年,就在红红火火“城厢之春”的背后,千年古镇城厢,正迎来自己的又一个春天。如今这座天府文化原真生活古镇与时光重修旧好,更迎来了全新的发展机遇。作为在蓉欧起点成都平原最后的古县城,历史赋予了其人文/国际的方向与责任。让我们共同期待属于成都·城厢,新元年的到来。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!