首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

杭州创业项目增长率连续四年位居全国第一

创业 2018-03-17 09:37:05来源:都市快报编辑:

  “雨林式”双创生态系统正在成形

  企业服务和电子商务仍是最热门创业领域

  在整体创业趋向常态发展的状况下,杭州的创业创新仍在加速前进。昨天,由杭州市科委、微链、杭州市创投协会、阿里数据和拉勾网联合撰写的《2018杭州创新创业指数》(以下简称《指数》)正式发布,2017年杭州创业项目增长率4.09%,连续四年位居全国第一;融资方面,共有249个创业企业获得新一轮融资,吸金311亿元;企业服务和电子商务,仍是杭州最热门的两大创业领域;消费升级和人工智能越来越引发资本重视,未来有望与电商和企业服务并驾齐驱。

  《指数》从相对较长的一段时间来衡量杭州创业者、融资总额、发明专利、创业资源聚集等方面的变化,有望成为杭州创业创新的风向标。记者 朱文科

  资本涌向头部 聚焦新物种

  《指数》显示,2017年杭州共有249个创业企业获得新一轮融资,吸金311亿元。其中,融资额超过1亿元的有40起,占比达16.53%,如口碑网、菜鸟网络、大搜车、曹操专车、数梦工厂,分别获得了超60亿元、53亿元、超30亿元、15亿元、7.5亿元的大额投资。

  企业服务与电子商务仍然是杭州最热门的两大创业领域。硬件与医疗健康两个领域则从2016年的排名第9、第10位上升到第5、第6位,升幅明显。

  创业企业不断成熟。菜鸟网络、曹操专车、数梦工场、51信用卡、点我达等独角兽企业奔跑在全国创新的第一梯队,还有诸如二更、Rokid、神汽在线、环球捕手、兑吧等“准独角兽”崛起,成长为杭州创业圈的第二梯队,成为资本的新着陆点。

  创投资本也更为聚焦。2017年获投项目的分布,整体上体现出了头部创业领域融资更为集中的现象。其中,二更、环球捕手等创业公司去年收获了两轮融资。而B轮及以后项目的占比,从2015年的11%,上升到2017年的22%。

  消费升级和人工智能的崛起越来越引发资本的重视,投资天平也在悄然倾斜。去年,本地投资机构对这两个领域的投资占比已经大幅上升至近8%,未来有望与电商和企业服务并驾齐驱。

  人才净流入力压北上广深

  人才方面,2017年杭州人才流入率和海归人才净流入率居全国城市之首,还入选了“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位。

  拉勾网的统计数据显示,杭州的互联网人才流入量高达118万人,流出33万人,净流入85万人。在流入的人才中,有四成来自北上广深等一线城市。

  人才数量大幅增长,质量也在不断提高。2017年,杭州共接收应届高校毕业生7.93万名,其中研究生以上学历1万名,增幅超两成。新入选国家“千人计划”人才16名,“万人计划”人才18名,省级“千人计划”人才51名,钱江特聘专家30名。

  海外人才也在加速流入,去年杭州共引进外籍人才6150名,海归人才4068名。

  2018年,杭州市将推进人才生态最优城市建设,实施“名校名院名所”建设工程,吸引更多海内外人才和团队来杭创新创业。

  “杭州雨林式”双创生态系统

  微链联合创始人周侃奇表示,杭州连续几年都保持着对海内外人才极强的吸引力,独角兽、准独角兽层出不穷,得益于独特的创业创新环境——“杭州雨林式”双创生态系统。这套生态系统,既包括高校资源、创业成本、政策扶持等硬环境,也包括人文历史、经济传统、职业基因、创业服务等软环境。

  比如,在杭州的创业者中,三成以上来自创业率高居全国高校第一的浙江大学。2017年,每100个浙大毕业生中,就有5人选择了创业。

  另一支创业大军来自阿里系,出身阿里巴巴、淘宝和支付宝的创业者,占了六成,阿里系是杭州创业者名副其实的“黄埔军校”。

  创业服务方面,截至2017年底,杭州累计建设市级以上孵化器和众创空间数量超200余家,孵化总面积超过300万平方米,其中国家级孵化器和众创空间分别为32家和55家。“图灵小镇”亮相、之江实验室成立、科大讯飞研究中心落户杭州、西湖大学即将成立……杭州正在成为前沿科研的新摇篮。

  有关双创的政策利好也越来越多。杭州市政府出台的2018年一号文件,清晰针对众创空间提出“加大财政和融资扶持力度”等政策。市委、市政府出台的《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,则围绕外国人才引进和本土人才国际化培养进行改革创新。

  此外,各城区也争相出台鼓励人才引进和双创的各类政策。比如西湖区和下城区在3月15日同一天各自推出一支政府产业基金,引导和鼓励双创项目落户区内。

  周侃奇说,这些因素,共同构成雨林一样的生态系统,让身在其中的创业人才和企业能够自然生长。反观国内一些城市,在这方面缺乏系统性、全局性的思考,更像拔苗助长式地种庄稼,效果当然不如杭州。因此,在这轮新经济的竞争中,杭州将长期保持优势。

  杭州 互联网人才 流动情况

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!