首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

多地政府密集发力打造全民信用生态链,全民普惠信用公司跑步入场

滚动 2019-06-12 10:17:04来源:北国网编辑:
 

  日前,天津市发改委与北京全民普惠信用管理有限公司签署全面合作协议,天津16个区将借助该公司的“全国行政执法数据信息平台”“行业盾数”加快推进社会诚信体系建设。

  天津市发改委副主任李正辉表示,要从实现高质量发展、国家治理能力现代化、全面依法治市、优化营商环境、创建文明城市的战略高度,来认识、谋划、推进社会信用体系建设。

  政无信必颓,人无信不立,业无信难兴。今年,全国政协十三届二次会议新闻发布会上,发言人郭卫民介绍,全国信用信息共享平台已经建成,实现了中央部门、省区市和市场机构信息披露和信息公示的互联互通。

  全国人大代表、九三学社浙江省委会副主委罗卫红指出,虽然目前中国多地已针对失信惩戒出台地方性法规或政府规章,但具体操作意见“各自成家”,导致实施效果不佳。

  2019年,多地政府秉承政府主导、信用机构广泛参与思路,密集发力,戮力提升社会信用体系建设水平。

  以河北为例,河北省社会信用体系建设实施领导小组制度,由常务副省长任组长,40多个省直部门为成员单位,已实现与国家和省内11个设区市、84个省内有关部门及全部县(市)互联对接。

  上海一位官员接受采访时表示,信用体系庞杂,仅依靠政府某个部门单方面进行体系建设人力精力均力不从心,以开放思维引进第三方征信机构无疑是精准服务、做精做深、做大做强的有效手段。

  天津市发改委信用管理处处长杨立全说,“推动专业的第三方信用服务机构参与天津各级信用平台建设,就是让专业的机构做专业的事,在应用上做文章。”

  北京全民信用管理公司负责人罗京介绍,体系共建、数据共享,公司与深圳市公共信用中心、河北省小贷协会、内蒙古小贷协会等10余家行业组织共同构建联合奖惩、行业信用治理等方面的合作。完整链条和大数据中,有效解决了经济领域商业欺诈、制假售假、偷逃骗税等失信信息不对称问题,使得信用不再是一个宽泛飘渺的道德指标,诚信不再只是一种可有可无的个人选择,不敢失信、不能失信、不愿失信的生态链初步构成。

  罗京认为,信用体系建设不仅是为了“曝光”,同时更要依托大数据强化惩戒应用。

  4月11日,国家医保局公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,国务院医疗保障行政部门负责全国医疗保障领域信用管理工作,纳入社会信用体系,对于违反相关规定的单位和个人,可以给予公开曝光、纳入失信联合惩戒对象名单等惩戒措施。

  近日,江苏省生态环境厅与省发展改革委联合出台《关于完善根据环保信用评价结果实行差别化价格政策的通知》。

  2019年5月29日,北京市经济和信息化局社会信用体系建设处处长张宇航处长率队到北京全民普惠信用管理有限公司调研认为,化解信用信息主体权益保护机制缺失、守信联合激励和失信联合惩戒机制不健全、市场交易中信用信息不对称、“劣币驱逐良币”等问题,必须以政策为导向,以数据为支撑,以应用为核心,初步建立信用红黑名单管理制度和联合奖惩机制,全方位公布失信名单并实施联合惩戒。

  政府主导,信用机构参与,政府力量和市场力量相结合,大力开展政务诚信建设、信用惠民便企应用、信用智库合作、信用宣传教育等领域开展合作,各地信用环境和营商环境进一步优化,以信用为核心的市场监管体制和社会治理模式正在形成。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!