首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

探探全力配合济南警方 联手破获跨境“杀猪盘”诈骗案

滚动 2019-07-11 16:48:56来源:北国网编辑:

  近些年,随着移动互联网的普及以及技术的进步,市场上出现了越来越多的APP。其中,一些APP凭借着良好的使用体验,获得了用户的青睐,在DAU、用户黏性、社区氛围等方面领先于其他同类产品。比较有代表性的有即时通讯类微信、QQ,短视频领域中的抖音、快手,陌生人社交平台里的陌陌、探探等等。虽然这些头部APP所属行业不同,但共同点是会吸引到大量的流量。

网络配图

  网络配图

  在流量就是生产力的今天,流量除了被正常用于商业用途之外,也成为了一些不法分子眼中的“待宰羔羊”。近日,探探就联合济南警方破获了一起跨境“杀猪盘”网络诈骗案件。

  所谓“杀猪盘”,是最近一两年兴起的网络诈骗手段,并且有愈演愈烈之势。整个诈骗过程分为取得信任、怂恿投资、大量投入、无法提现、销声匿迹。具体来说,诈骗者首先会为自己包装一个身份,可以是商人、资深投资者、精英白领等等,具有一定的吸引力。然后通过各种方式选择要诈骗的对象,也被称之为“猪”。采取聊天、倾诉、吐露心声等方式和所要诈骗的对象培养感情,取得信任。随后便以有好的投资渠道为理由,诱骗至非法网站,初期可能会让受骗者尝到一些甜头,进一步取得信任,最终骗取大额资金。这种行骗方式不追求短平快,而是将周期拉长,“猪”养的时间越长,诈骗金额越高。

  身在济南的王女士就不幸遇到了“杀猪盘”骗局,一个“偶然”的机会认识了所谓的精英男,通过互加微信之后两人从线上走到了线下,开始了交往。在逐步取得王女士信任之后,男子推荐她在一个名为“TOP微彩”的APP中进行所谓的“投资”。王女士先是充值300元,得到了360元的回报,尝到甜头的她又充值了10000元,得到了11200元。至此,王女士对该男子和“TOP微彩”已深信不疑。

  想要赚取更多钱财的王女士之后又进行了多次大额“投资”,可结果却令她有些意外,“TOP微彩”以维护、升级等多种理由不能提现。直到投入32万并且过了1个月之后,王女士终于意识到自己被骗了。此时的她立刻寻找当初的精英男,可精英男早已“人间蒸发”,解绑了微信、探探等社交账号。

  心急如焚的王女士在报警之后,得到了济南警方的高度重视。与此同时,在探探上出现过的精英男也得到探探官方的密切关注。探探内部的防治灰产专项组通过技术手段,配合警方追踪,并最终锁定了犯罪嫌疑人的地理位置。

  在得知犯罪嫌疑人在福建之后,探探协助警方将诈骗团伙头目顺利抓捕。根据调查得知,这一诈骗团队属于线上全网作案,在多款知名APP中作案实施诈骗,给广大网民的财产安全带来了严重威胁。不仅如此,该诈骗团队为了逃避抓捕,把大多数行骗者送往马来西亚。但天网恢恢疏而不漏,等待他们的只有法律的严惩。

  此次案件能够顺利侦破,得益于探探和警方的通力合作。为此,济南警方派专人为探探文化发展(北京)有限公司送来了“警企合作,反诈先锋”警旗。其实,自探探成立以来,就坚决对灰黑产业说NO,采取零容忍的态度。内部防治灰产专项组与北京朝阳网警建立长期合作关系,一旦在平台内发现可疑用户以及可疑流量,会第一时间与警方取得联系并全力配合警方行动,坚决杜绝任何人以诈骗、恶意引流、盗取个人信息等违法形式给网民造成财产损失。发现一起上报一起,追踪一起,绝不姑息。

  调查显示,国内涉及“网络黑灰产”的人员超过200万,涉及金额超过1000亿。毫无疑问,这对人们的正常生活和国家网络空间信息安全是一种严重威胁,也对正常从事互联网发展的企业产生了极大的不良影响。而令人欣喜的是,以探探为代表的互联网企业在打击和防治黑灰产业方面做了充分的准备,为维护网络安全作出了应有的贡献。而要想彻底净化网络,让广大网民在一个安全、健康、有序的环境中生活、工作、学习,需要每一个互联网从业企业从自身做起,责无旁贷。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!