首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

品牌展:品牌营销需要理解品牌情商理论

滚动 2019-11-08 15:44:55来源:北国网编辑:
   北京11月3日为期一周的新中国成立70周年北京品牌发展成就展在北京市石景山区郎园park像素艺廊开幕。期间超过200件展品展示了北京品牌发展简史,也展示了北京市民的消费生活历史。

  本次成就展由北京市商务局主办,北京品牌协会承办。展览面积约1000平方米,共分为四个部分,包括“续源”:1949-1978年;“试水”:1978-2001年;“踏浪”:2001-2012年;“争渡”:2012年至今。

  主办方称,70年来,北京品牌从少到多,从小到大,从弱到强,从传统到创新,从保守到开放,从本地到国际化,从商品到服务,在经受历史的洗礼和考验后,为北京乃至全国、全球消费者留下珍贵的记忆。

  如今,一个品牌要成功,如木桶理论所讲,是全方位的成功。想当年,中国企业的成功经历过品牌营销所谓4P理论的单点,即一个好产品即可成功(产品Product),即好价格即可成功(价格Price),即好渠道即可成功(渠道Place),即好推广传播即可成功(推广Promotion)。

  然而,今天的企业,要想大成功,光靠产品已经不行了,被市场淘汰的好产品比比皆是;光靠渠道已经不行了,而且渠道越来越集中,若线上,大家都集中在天猫、京东,靠渠道突破何其难;光靠价格,那是更加没有机会,最终落得个拼刺刀的价格战后果;光靠推广,广告窄告狂轰滥炸,结果消费者似乎越来越理性,一招鲜完全不管用。

  参加展会的行舟品牌创始人诸葛行舟博士提出:企业成功,需要全方位提升,4P以外,还需要品牌,还需要管理,还需要战略,还需要文化等等,当今市场,已经不是简单的4p维度就可以解决品牌所面临的各种问题。今天的企业,已经越来越认识到品牌的重要性了。品牌如人,也需要理解品牌智商与品牌情商。据介绍诸葛行舟博士毕业于中国社科院,是中国品牌TBSS(Thinkall Brand Service System)一站式服务的开创者,也是中国品牌4.0(品牌与企业文化一体化协同)的开创者。现场也谈到品牌如今越来越重要,源于市场由客户所决定。简单的说,越是客户导向的时代,越是需要靠品牌来成功。说得更清晰一点,客户其实只需要两样东西:一是产品,二是品牌。

  品牌智商包含企业的资源禀赋、资金和产品等。而品牌情商包含了品牌理念、品牌定位、品牌主张、品牌发展规划、品牌故事、品牌形象、品牌个性等等。

  一个企业的产品有势能(能量),而一个企业的品牌也有品牌势能(能量)。品牌势能好比三角形的面积大小,即品牌智商与品牌情商的二分之一乘积。

  中国企业品牌势能之所以不足,其实最大的问题不是品牌智商问题,而是差在品牌情商上。生产同样产品的2家企业,在资源禀赋、产品、技术、资金都相差无几的情况下,最终在市场层面天壤之别。原因就在于,成功的企业更懂得如何塑造品牌情商。如何让品牌深入客户心目中,不仅仅知道这个品牌而已(品牌知名度),而是让客户知道品牌具备的大格局、品牌清晰的定位主张、品牌与客户之间被信赖的情感关联、品牌清晰的人格化塑造、品牌独特的优势卖点、品牌清晰的形象识别、品牌独一无二的核心价值等等。
北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!