首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

王军受邀参加中经联盟第11届年会并发表演讲:文旅融合的小镇发展模式

滚动 2019-12-26 14:55:03来源:北国网编辑:
 

  2019年12月14日~15日,“拥抱大运营——中经联盟第11届年会”在北京中国大饭店隆重召开。本次年会邀请到了100余位行业内各专业领域的权威嘉宾出席,共13场大小活动,参会人数达上千人次。

  △ 中经联盟第11届年会现场

  中经联盟第6任轮值主席、中经联盟(农汇网)文旅小镇主席、伟光汇通集团总裁王军受邀参会并发表主题为《文旅融合的小镇发展模式》主题演讲。

  王军表示,近几年来,伴随消费升级和旅游行业供给侧改革的推进,旅游已成为新时代国民日常追求美好生活和精神文化生活的重要一部分。在文旅融合的大背景下,持续释放金融、土地、产业等一系列利好文旅的相关政策,促进和优化了文旅产业的培育机制与发展环境,加速了文旅投资与文旅消费并行互补、创新发展的新阶段。

  现阶段,我国各类特色小镇项目已超千余个,同时市场上还有大量的文旅项目在前期规划和开发阶段,很多已经运营中的文旅项目仍然需要依靠持续的资本投入去维持运营,整体行业还缺乏优质的运营与盈利模式,优质的文旅项目在目前市场上占比并不多。

  △ 伟光汇通集团总裁王军进行主题演讲

  伟光汇通在小镇建设的文化维度上,坚持传承地方的传统文化,保存城市的历史记忆,营造人文的魅力空间。我国历史悠久,在长期的发展过程中,形成了多种多样的优秀民俗和传统文化。在众多文化类别里,伟光汇通在不断的实践中,形成了自己的核心竞争能力,我把它称之为文化的提炼能力。通过提炼形成主体文化,把它转变成可体验,可互动,可娱乐的文化产品、旅游产品、文化活动和文创产品,给每一个小镇塑造出一个清晰的IP,赋予这个IP生命力和活力,形成文化产业体系。

  在文化产品的打造上,伟光汇通做的文化旅游产业小镇,在小镇建筑风格上,采用的是属地文化的古代中国建筑和民俗建筑,让场景与文化产品深度融合,营造使都市客群抽离穿越的场景。与传统的古城古镇不同,伟光汇通打造的文旅小镇仿古但不复古。传统古镇是曾经古代人生活居住的空间,随着时代的变化,传统古镇建筑的空间、骨架、结构、开窗等已不能满足现代人生活需求,传统商铺的进深浅、开敞、层高有限,无法满足现代经营业态的需求。

  因此,伟光汇通的文旅小镇建筑风格在延续地域历史文脉和地域性元素的基础上进行传承创新,有效的融合现代建筑元素与现代设计元素,建造符合现代化功能需求,符合商业文旅经营的空间。通过小镇建筑、景观的表达唤醒人们对文化的认知,使人们找到文化的记忆,找到文化身份的认同感。

  △ 伟光汇通集团总裁王军进行主题演讲

  此外,伟光汇通围绕着吃住行、游购娱、商学养、闲情奇的文旅消费产业链结构及旅游产品业态的服务保障,筛选出相匹配的商家群体,基于商家客群的需求,为商家规划设计出匹配的空间与场景,从前期的设计上,做到精准匹配对位。通过解决B端的需求,达到解决B端满足C端的消费需求,实现整体文旅商业服务体系,这种“2B2C”的模式区别于传统的开发逻辑,决定了我们与其他传统文旅项目在本质上的不同。在这样的模式下,伟光汇通已经与4000多文旅商家建立了合作关系,文旅小镇具备了生活和商业经营的场景,接下来就应考虑如何运营。在文化活动的体验上,伟光汇通通过挖掘体现当地文化和民族传统文化,构建一系列以传统节庆活动、地方民俗仪式、非遗手艺、文化展览、地方风情演绎节目为主要内容的文化活动体验产品,如彝族火把节,布洛陀文化节等。

  这样的节庆活动、文化活动,可以赋予文旅小镇灵魂。“月月有节庆,日日有活动”可以让文旅项目背后有真正的文化支撑,使当地民俗精神内核和仪式感可以充分体现,保证小镇文化内涵的生命活力。文旅小镇挖掘出具有生命力的文化IP,才能避免市场上的千镇一面的尴尬。在旅游维度层面,实现客群、文化与小镇的有机融合,通过营造抽离现实生活的特有文旅体验空间,使文旅度假成为一种围绕文化IP的生活场景。在满足小镇居民生活休闲需求的同时,也为城市客群提供旅居休闲生活和全家同游的目的地。每个小镇项目都可以在城市会客厅的基础功能上,基于分析城市区位,消费人群、自然生态与地域价值特点等因素,复合叠加游客集散地、旅游目的地、康养度假等的不同功能性的文旅小镇产品,实现品质化的增量文旅人居空间的供给,为城市提供新的市场化符号。在此次年会上,王军表示,2020年,将是文旅小镇运营的分水岭,市场上的一部分文旅小镇项目已进入运营阶段,消费者会用腿投票检验一家企业的运营能力,正所谓得运营者得天下。会上,伟光汇通集团与当代置业孵化的51VR公司签署战略合作协议,双方将在智慧文旅发面深化合作内容,运用信息技术赋能文旅,为旅游产业带来了全新的发展手段和理念,更好地满足人们对旅游的诉求。

  △ 伟光汇通与51VR签署战略合作协议

  伟光汇通作为文旅产业小镇运营商,已经精耕行业20余年,“让城市更中国”是伟光汇通一直秉承的理念,从历史文化挖掘、梳理资源禀赋,到产业规划及实施项目开发,从品牌建设营销到小镇的运营管理,伟光汇通凭借着在文旅行业取得的优异成绩在本届大会荣获2019中经联盟全国十大文旅小镇杰出运营奖。

  △ 伟光汇通荣获2019中经联盟全国十大文旅小镇杰出运营奖

  未来,伟光汇通还将进一步打造“文旅小镇生态平台”,寻求各维度的专业合作,秉承平台发展合作思维,将多方参与者整合进一个生态系统,共同探索文旅创新和小镇升级路径,探索新的文旅商业模式,与各方合作伙伴共生、共建、共享,聚合文旅各维度产业商业生态、多元化合作跨界发展。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!