首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

智造出海 减税降费为“中国地板之都”打上“高光”

滚动 2020-01-14 17:07:32来源:北国网编辑:
   “世界地板看中国,中国地板看横林。”中国由曾经的强化木地板进口国到如今的生产和出口大国,被授予“中国强化木地板之都”称号的常州横林镇功不可没。

  从无林水乡到“地板之都”,横林地板产业发展到今天,和当地政府提供配套的生产要素和扶持政策密不可分。近年来,随着减税降费政策的落地落实,再次加速了横林地板行业的转型升级,让“中国智造”更加名声在外。

  小小地板闪耀“一带一路”

  上世纪90年代中期,强化木地板作为一种“舶来品”开始进入中国市场,深受消费者的青睐。横林人凭着敏锐市场洞察力和敢闯敢拼的精神很快在这一领域打开市场,横林地板迅速走出国门。

  2004年,常州市东家装饰材料有限公司在横林众多地板企业中,第一个在阿里巴巴注册了自己的网站,并成立了横林第一家外贸部,接到了第一笔外贸订单。

  十多年后,当横林地板企业出口急剧增加,且大部分专注于北美市场时,公司董事长刘叶丰借助国家“一带一路”倡议契机,主攻“一带一路”沿线国家和地区。

  然而,横林这家地板企业的对外发展之路,并非一帆风顺。

  “现在国际贸易市场竞争激烈,要保住并拓宽市场,给我们带来一定的资金压力。”然而,令刘叶丰倍感鼓舞的是,“近年来,一系列的减税降费优惠政策为企业引进人才、改进技术、产品走出国门提供了有力支持。”

  刘叶丰介绍,“2019年3月10日公司提报了出口退税申请资料,没想到15日下午,118万元税款就退到了公司账上。退税期限从以前的15天提速到5天,大大提高了企业资金的周转速度。”

  此外,2018年11月1日起开始施行的出口退税政策,对企业来说是个重大利好。

  东家装饰财务负责人诸秀芳给记者算了一笔账:“公司的主营产品强化复合地板原来享受的出口退税率是9%,根据新政策调整到13%,提高了4个百分点,增加了企业市场竞争力。以去年上半年的出口量为例,我们就增加了近332万的免抵退税额。现阶段我们公司正处于转型升级期,出口退税率的提高让我们对未来发展充满信心。”

  据悉,目前,东家装饰出口“一带一路”沿线国家和地区的份额已经占到了企业出口总量的70%。

  减税降费点燃“创新引擎”

  横林无林,却将林的意义与价值升华。这背后离不开行业的创新发展。

  江苏贝尔装饰材料有限公司是其中的佼佼者。注重以产品的推陈出新,不断巩固和拓展市场,是贝尔地板成功的秘诀。

  为确保每周都有新品推出,贝尔建起了省级技术研究中心,30多人的团队专门负责创新,每年推出的新品超过200只。公司目前拥有近90项专利,“无醛地板”等绿色环保新品出口额连续多年稳居同行业首位。

  不断技术创新的背后,少不了减税资金的支持。“公司研发投入占营收比例常年超过3.5%,帮助公司在新产品开发方面完成了深厚的技术积累。我们从2016年起享受研发费用加计扣除政策, 每年可以减少近1000万元的税额。尤其是2018年,研发费用加计扣除比例由50%上升至75%。公司2018年研发费加计扣除额由原来的1600万元增加至2500万元。税收支持给我们加大研发投入增加了不少底气。”贝尔地板财务负责人李红说,“随着增值税税率和社保费费率的下调,一年还能为公司省下近200万元的资金。”

  “我们计划将减税资金更多的用于新产品研发、加强与国际一流伙伴合作以及加大对设备自动化、智能制造、智能物流等技术的研发投入,预计投入研发支出约4000万。”李红介绍。

  创新,也使横林地板竞争力不断增强,其产品已覆盖全国300多个大中城市,同时不断涌入国际市场,出口至150个国家和地区,出口量占全国地板出口量的65%以上。

  税收助力擦亮“转型招牌”

  近年来,随着横林地板产业集群的整体升级、产业链条的延伸、国际竞争力的增强,不少企业在积极谋划转型。

  税收政策的红利释放给横林地板转型升级带来了加速度。

  “减税降费政策实施后,税务部门联合常州地板协会和横林镇商会,精准开展政策宣传辅导,同时简化减税流程、缩短办税时间,减轻了企业发展负担,帮助企业转型升级步入了‘快车道’。” 江苏中鑫家居新材料股份有限公司财务负责人刘燕飞介绍,“目前,公司塑胶零醛地板扩能改造项目已经全线竣工投产,引进了1条PVC地板生产线、8条石塑地板生产线,大大提升了地板生产能力和水平。”

  在更新产品的同时,信息化、智能化也是中鑫家居转型升级的重要途径,为此,企业加快股改步伐,积极拓展发展空间。刘燕飞介绍,去年公司启动股改后,税务部门第一时间安排了业务骨干进行政策对接,辅导相关政策法规,有效避免产生涉税风险,去年7月公司顺利完成股改。

  “产品优化升级、企业华丽转身,离不开税收政策的红利释放,也离不开税务部门的倾力帮助。”作为横林镇第一批强化木地板生产企业,中鑫家居董事长姚中兴表示,“之所以选择扎根横林,是因为深切感受到了在横林,发展产业并不是企业自己的事,政府扶持,协会引导,各部门通力合作,产业链各环节非常完善。一句话,在这里干事业,心里有底。” 蒋雯 杨佳
北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!