首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

木兰定格动画走红 网友: 一帧帧堆叠起来的诚意

滚动 2020-01-22 10:45:41来源:北国网编辑:
 

  1月21日,各大社交平台上一则“木兰定格动画太牛了”的视频被疯狂转发,不仅掀起了网友对“木兰”这一形象的讨论,也让“定格动画”的概念被更多人注意到。走红的背后却是传统艺术与现代技术的一次交融碰撞。

  图1:视频发布截图

  定格动画(stop-motion Animation)起源于1907年,它的制作原理即是通过逐格地拍摄对象然后连续放映,最终呈现动态视觉效果。所以这种技术也经常被用于电影特效制作,甚至连著名的将电脑CG技术推至普通观众面前的《侏罗纪公园》在最初拍摄时都考虑过使用定格动画来制作特效镜头。

  木兰定格动画时长只有不到两分钟,麻雀虽小但是五脏俱全:精美的实体道具、逻辑清晰有张力的剧情、流畅的定格拍摄以及道具材质与效果的奇思妙想,都一一为观众呈现在眼前。

  木兰的故事发生在中国南北朝时期,她因女扮男装,替父从军,而被大众所熟知。相信那首《木兰诗》大家都有背过吧?

  从"唧唧复唧唧,木兰当户织"的织布少女,再到 "脱我战时袍,著我旧时裳"的卸甲归乡,一名饱经磨难,却又坚毅忠孝女英雄形象牢牢的印在了人们的脑海之中。

  在定格动画《木兰归来》短片中,故事流畅且深入人心,在家中织布的大家闺秀“木兰”,眼神中透露着无奈,同时看过该定格动画的网友也感受到了木兰内心的渴望和挣扎,尤其是那幽怨的眼神,更是细微之处见识到了无限魅力。

  图2:木兰当户织

  用定格动画的形式制作剧情,最难的就是如何让“材料人偶”拥有生动流畅的表情,为它们注入灵魂。《木兰归来》作为一部小短片,出场人物却不在少数,造型个性都有鲜明差距,让整个故事世界显得更为真实。

  图3:流畅的人物表情

  在定格动画中,宏大的背景和场景也是展现的淋漓尽致。俯拍镜头下的原始部落和森林面貌。

  图4:部落

  而木兰决定穿上父亲的战甲拯救部落的时候,我们看到了打开城门后的一片新天地,也是这位女英雄征程开始的地方……

  图5:木兰出征

  该动画的走红让更多网友认识了定格动画,也为定格动画从业者寻到了更多的合作思路,在追求高精尖、快节奏的时代,定格动画一帧帧堆叠起来的专注与诚意,仍然可以直击观众内心。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!