首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

媒体“新兵”观察记

商界 2018-03-19 08:58:45来源:编辑:

中国江西网特派记者 万仁辉

    在十三届全国人大一次会议江西省代表团中,有不少代表是“新面孔”。与这些代表相同,我也是今年全国两会江西报道组的新人,第一次正式参加全国两会报道工作。

    来北京前,报社全国两会报道组召开多次碰头会,以“头脑风暴”的形式商讨报道选题,报社领导在会上不断给大家鼓劲加油,我也因此吃了一颗“定心丸”。

    听会,是记者采访工作的重要形式。代表审议时,当场记下代表发言的精彩之处,是记者获取新闻素材的渠道之一;审议结束后,以最快时间对离开座位的代表进行“围追堵截”,也是记者采访两会不可或缺的一项技能。

    代表白天开会,晚上一般是其准备次日发言的时间。“平时在厂里做鞋子,这次开会要写一篇发言材料,第一晚写的时候我喝了8瓶水,有点紧张。”采访许小英代表时,听到她说的这句话,我一下就被逗乐了。但同时,我却打心底钦佩她的认真劲,更感受到了一名人大代表的责任和担当。

    全国人大代表来自各行各业,在采访他们时,我也听到了许多不同的故事。蔡细春代表希望能在家政业服务一辈子,李洪亮代表每天坚持写两会日记,张小平代表对宜春未来的发展充满信心……

    十三届全国人大一次会议会期较长,议程包括审议政府工作报告、宪法修正案草案、监察法草案、国务院机构改革方案等。在会议过程中,代表们谈体会、提建议,对于我来说,坐在记者席听会,既是积累采访素材,也是充电学习。

    两会议程接近尾声,如果要用一个词来形容我这名媒体“新兵”的体验感受,那就是“不虚此行”。虽然时常要熬夜写稿,但有机会能够记录新时代,传递江西好声音,我觉得这是媒体工作者的幸运。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!