首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

旧村新貌 三棵树助力乡村旅游脱贫

商界 2018-08-22 11:56:08来源:北国网编辑:小布点
 

  山间林外,鸟声啾啾,炊烟升起,萩芦溪水一路东歌,枇杷树环绕着一座百年老村——莆田萍湖村。然而,宁静背后的现实是:这是一座国家级、省级重点扶贫村,虽然依山傍河环境宜人,但由于地处偏远,经济发展乏力,年轻人离家奔生活,村里只剩年迈的老人和翘首而盼的留守儿童。没有发展动力,经济更加止步不前。

  而这种状况,如今正悄悄发生着改变。

  

 

  三棵树涂刷老房 点亮旅游扶贫

  由于自然资源丰富,萍湖村被规划为国家级乡村旅游重点扶贫村,但村里民居老旧破败,而新盖的房子,因为村民无力再承担外立面修缮费用,裸露着外墙,与绿水青山的自然环境格格不入。2018年初,由三棵树涂料股份有限公司(以下简称三棵树)组建项目组,引入有合作意向的公司多次进村召开项目规划讨论会议,在萍湖村现有的旅游资源的基础上,进一步深度开发与当地人文风情、自然资源相匹配的旅游项目,把旅游扶贫做起来。企业先提供免费涂料改善美化村容村貌,并通过文化交流等形式推动萍湖村的精神文明建设,为建设萍湖特色旅游村打好基础。原本历经风霜导致墙体开裂的百年老居焕然一新,展示着犹如新建的神采。

  

 

  走进萍湖村,一座如画般的青瓦白墙古居映入眼帘,夕阳的一抹余晖透过林荫间隙,顺势撒在屋檐下,衬得窗边的老木门闪闪发亮,仿佛有了一丝孩童般的生机。据村民介绍,这是村里的一户精准扶贫户,家里只剩年迈的老人带着聋哑的孙子,孩子的母亲已不在,家里的顶梁柱为了维持生计背井离乡挣钱养家。村里重新涂刷了落魄的老居,白墙红柱青瓦,展示着南方建筑的唯美与神秘感。蹒跚的老人笑得合不拢嘴,重复着一句:大家都夸我的房子像新房子一样美。

  

 

  萍湖村老书记说:“村容的整体改变是美丽乡村振兴的至关重要的一步。接下来,我们将引进专业的旅游发展团队,发展旅游扶贫,让大家在家里就能有好收成,离乡的年轻人最后都会回来,一起建设我们美丽的家园。”

  老书记描绘着未来的蓝图,眼睛闪闪发光。

  从“输血”到“造血” 三棵树带动萍湖新变革

  授之以鱼,不如授之以渔。在建设美丽乡村的康庄大道上,三棵树为萍湖村涂刷外墙改善人居生活环境只是第一步;据了解,在福建省“百企帮百村”精准扶贫活动中,三棵树还与萍湖村签订了为期三年的“企村结对帮扶协议”;去年,三棵树成立了萍湖枇杷产业帮扶专项小组,由副总裁牵头,由营销、电商、品牌等各部门核心骨干组成10人项目团队,多次进村上山实地考察,与村干部、村代表多次积极探讨营销方案,协助完成萍湖枇杷品牌定位、电商销售渠道搭建等工作。此间,三棵树引入厦门知名设计公司联合企业设计团队,为萍湖枇杷定制包装以及配套物料,并牵头与物流公司洽谈合作,解决枇杷线上销售的物流问题。

  为提升萍湖村自我“造血”能力,三棵树还支持了萍湖村光伏发电项目和冷冻库建设项目。光伏发电项目充分利用了萍湖村的自然气候优势,项目建成后,年发电量可达6.69万度,每年产生约6.55万售电收益。而冷冻库的建设,则首要解决了枇杷等果蔬的冷藏保鲜问题。

  据悉,三棵树一直秉承“敬天爱人”的理念,积极响应国家精准扶贫的号召,勇担社会责任,在“百企帮百村”精准扶贫行动中,挂钩帮扶白洋村、五云村、萍湖村三个省级市级贫困村;期间专门成立“金淼基金会”,帮扶白洋村贫困孤寡老人以及城厢区范围的优秀贫困学子;此外,三棵树积极总结精准扶贫经验,在全国范围探索精准扶贫与企业发展双赢的模式,比如:利用全国贫困县河南南召县的采砂和碳酸钙资源,在当地设分厂,为当地贡献了几千万的税收,也为企业节省了几千万的物流成本,实现扶贫与企业发展双赢。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!