首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

古一巷,中国的Vlogger平台

商界 2018-08-22 15:40:38来源:北国网编辑:小布点
 

做Vlogger的本质,是要呈现大众用户的真实生活志趣。古一巷,则通过轻古打入这一领域。

兴趣社区从来不缺少网红和段子手,以是豆瓣和百度贴吧为例,掌握着中国上亿的兴趣社群流量。诸如多肉吧,大帝吧和各类豆瓣小组也为中国互联网用户贡献无数脍炙人口的段子和爆点内容。然而以兴趣社区起家二者在变现方面一直困难不断。

当前市场上社区的赢利模式主要有三种:广告、电子商务、虚拟物品的交易。

早期社交产品多依赖承接广告变现,如百度贴吧、豆瓣。但坐拥上亿流量的他们却还基本苦苦挣扎在盈亏平衡的基准线上下。而后又有很多企业以线上虚拟物品进行消费,如人人网、QQ社群、探探、陌陌等,靠着线上社群游戏,和会员等虚拟产品出售来变现。

而最有想象力,且符合当下市场环境的则被公认为是社区与电商结合,诚如在美妆市场、母婴市场等具有绝对影响力的小红书、宝宝树等,其核心,就是做兴趣网红的孵化器。包括时下非常火爆的短视频内容平台抖音,广告业务只草草上线几个月就匆匆下架。可以预见的是其未来一定不会放弃电子商务。然而社区与电商结合的最大的困境就是导流电商容易损害根基,不导流又较难产生收益。百度贴吧的情况则稍好些,明星吧等近年的发力拉动着活跃度和一定的消费。

然而当前社区与电商结合也会有一个十分显著的问题,就是因为电商本身的渠道能力很差,在消费升级的大背景下,用户对于价格的敏感度不是下降,而是升高了。

我们最常见的一种消费行为就是,用户在小红书阅读种草,去微博查询真假,到淘宝比价,最后反而找了自己认识的代购购买了产品。

说到这里,我们就要引入社交电商的概念,殊途同归,社交电商的核心其实是弱化用户的消费动机,也就是种草过程,强化渠道的重要性。优点是在快消领域具有典型特征,因为这部分产品的消费频次高,用户的消费动机主要来源于比价,而打着超低价旗号的拼多多等自然就可以具有更主要的优势。然而针对那些客单价高,特别是需要用户“消费”的而不是购买的产品(消费,即需要时间,并不是单纯的下单)。拼多多明显表现十分乏力。这一点,我们从拼多多的用户消费产品品类占比和频次占比也可以很好的佐证。

回到小红书,因此所谓的兴趣电商,最后需要与社交电商结合才能真正形成闭环,不然即使强如小红书,也会被渠道打败,那么事实果真如此吗?

我们不能忽视的一点是,用户本身是喜好小红书的,更讨厌到N个平台进行比价后的购买,造成整个购买流程拉长的原因,不在于社交关系,因为用户其实更信任品牌背书下小红书而不是代购。但是价格迫使用户选择相信代购。

这一点就跟那些消费500元的爱马仕的学生党是一样的,他们并非不知道该产品是假货,所谓的尾单、工厂货都是托辞。只不过在消费能力的限制下,你难道非要他们承认自己是个穷学生,什么都不买,才可以吗?

当然笔者并非质疑代购的真假,毕竟代购姐姐们的渠道能力是最古老最传统的贸易手段,一定是具有价格优势的。只不过经过我们的分析,我们可以发现,社交电商的本质在于渠道,而兴趣电商其实具备社交电商的信任优势,只不过由于价格高企,造成了用户的购买流失。

因此,价格才是兴趣社交电商需要解决的核心问题。

但是我们再想一想,社交电商具备向兴趣电商反哺的能力吗?也就是渠道商可以变成生产商吗?这一点相信不用笔者赘述,各位读者也有自己的答案了。

是的,小红书是小红书,微淘+淘宝,还是淘宝。何况是拼多多。

说到这里,我们已经了然于胸古一巷的野心到底在哪里,而面对这样一家具有深度内容的超低价电商公司,小编只想再补充一句,“这一杯,谁不爱”。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!