首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

戴昆:设计比赛凭灵感获奖?NO

商界 2018-08-23 08:43:32来源:北国网编辑:小布点
 

“设计其实是可以客观判断的东西,不要觉得我突然有一个灵感就能获奖,这不可能的。”戴昆在M+中国高端室内设计大赛的论坛上说。

不知道这样一句严厉的话,会不会吓退参赛选手。但能像戴昆一样,评委在正式比赛前去讲清楚大赛的核心价值观、定好规则,对参赛者来说是件好事。相比靠运气、凭灵感,戴昆认为参加设计比赛的设计师们应该更务实,用平常心去比赛。

8月16日,中国家居流通行业巨头红星美凯龙发起,联合家居行业最具影响力的媒体平台新浪家居首次联合打造的“2018 M+中国高端室内设计大赛”在魔都正式启动!本次活动作为大中华区参与人数多、覆盖城市范围广、行业细分专业、媒体联合程度高、具品质效应的室内设计大赛,吸引着全国设计师的目光,同时由14位全球顶级设计大师组成的重量级评审团,也颇受关注。

知名设计师戴昆是大赛的设计专业评审团成员之一,在“设计赋能生活”巅峰论坛上,他不仅分享了过往担当评委时的经验,给予参赛者建议,也以独特的视角阐述了自己对大赛的重要环节”敦煌改造”的期望。

设计是可以客观判断的东西,参赛者需要有好的心态。

“我当过一些比赛的评委,每个学员上台之前都要先托主持人不要让戴老师点评我的作品。”在M+中国高端室内设计大赛的巅峰论坛上,戴昆坦言自己作为评委时很严厉,很多选手“很怕他”。

但终究其原因,他认为这反映了一些选手的心态上的问题。“你可以不去,你不去你永远都是赢的,如果你要去,你就需要一个好心态。”他认为参赛者应该将比赛跟工作和人生分开,比赛只是一个互相看一下大家的思想有什么不同的一个地方,它跟工作没有太大的关系。

同时,戴昆还向参赛者强调:比赛不是一个撞运气的地方,设计其实是可以客观判断的东西,不是凭灵感就能获奖的。

敦煌是宝藏,值得我们做更多基础性的研究工作。

“敦煌绝对是一个宝藏,不要把传统的东西当作传统。”戴昆说。

大赛首度与敦煌研究院达成合作,也是国内第一次将敦煌人文情怀元素融入的设计赛事。参赛选手经过激烈角逐最终将诞生“梦之队”,并在导师领参下共同完成敦煌公益设计项目的设计与落地。当他被问及敦煌文化的时候有很深感触。在他眼中,敦煌绝对是一个“宝藏”。

以颜色为例,戴昆说“当你摘掉那些图案、载体,还有原有的那些内容,它跟现在的审美没有太大的差距,甚至放在现代也是很高级的审美,不是我们想象的很土、很老的东西。”他期待与“梦之队”共赴敦煌深挖敦煌文化,为敦煌做更多踏实的、基础性的研究工作。

“高端”设计是一种生活品质的提升

“大家总是愿意于用高、中、低三个层次来定义设计”,而戴昆却认为“高端”只是一种“提升”的意思,“如果从商业的角度来说,每一位室内设计师在服务客户时都希望挑选更高端的客户,比如今天我们活动现场第一排的嘉宾们,因为他们懂设计,不还价,项目还越做越大。”

戴昆认为现代社会不应该否认高资产人群对整个社会带来的进步和发展,因为每个人都希望自己的生活过得更好,这种“高端”的心态也是非常微妙的,正因为已经有很多的财富,所以会更加想要远离“低端”,去寻求更多更好的收入。而这些高端的,有更多收入、更好条件的人为社会提出更加美好的需求,这些需求随着技术的进步和大生产的发展,会变成普通人日常需求。

 “倒推三十年前,想让自己家里有一个卫生间是非常奢侈的一件事情,但是现在大家自己家里都有好几个。”戴昆老师以改革开放以来的家居变化举例,将“高端”定义为提升更高的生活品质和居住需求,同时更好的为生活而设计。

最后,谈及设计行业的未来发展,戴昆认为未来设计师的发展趋势会是越来越专业,越来越细分,一些大公司可能会分团队,以后一个设计师越专业就越有竞争力。

想成为顶尖设计大师学徒?

想成为梦之队成员

赴敦煌寻根文化?

2018 M+中国高端室内设计大赛

报名通道现正开启

关注红星美凯龙微信公众号参与报名

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!