首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

解读中国纳豆激酶团体标准:三标合一,规范发展

商界 2018-09-30 14:53:41来源:北国网编辑:小布点
 

  世卫组织统计报告显示,心脑血管疾病已成为人类头号疾病杀手,全球每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。在中国,总计2.9亿人患有心脑血管疾病,每年致死人数高达300万,超过全国每年疾病总死亡人数的40%,已成为我国最大的国民健康隐患。2014年,纳豆激酶作为功效成分获得我国认可。这种在日本、美国等发达国家风靡20余年的心脑血管预防产品,开始得到国人的青睐,越来越多的人开始了解并购买纳豆激酶产品。

央视《每周质量报告》曝光的纳豆激酶伪劣产品

  强劲的市场需求导致纳豆激酶生产企业数量猛增。然而,纳豆激酶作为全新产品,国内生产技术工艺尚处于初级阶段。为保证销量,许多企业浑水摸鱼,通过虚假宣传欺骗消费者。 2010年10月,《每周质量报告》等媒体揭露了市场上不法商家,假借“纳豆之父”日本著名科学家须见洋行博士之名,兜售以次充好,以假乱真的纳豆产品。国内纳豆激酶市场已呈现向混乱发展的趋势,纳豆激酶行业相关标准的制定刻不容缓。

  2018年5月18日,在由中国保健协会科技发展部指导的 “道清源518心脑血管日中日论坛暨纳豆激酶团体标准研讨会” 上,来自中国保健协会、中国标准化研究院农业与食品研究所、中国食品发酵工业研究院、空军总医院和日本东京医科大学、日本纳豆激酶协会、日本生物科学研究所的中日专家共同研讨了心脑血管疾病防治工作的新成果和纳豆激酶产品在国内的发展问题,并启动了“中国纳豆激酶行业团体标准”的制定。这是中国纳豆激酶行业的首个相关标准,宣告中国纳豆激酶全产业即将进入标准化时代!

  制定团体标准成为发展趋势

  论坛上,中国标准化研究院农业与食品研究所的领导表示,我国的行业标准一直以来都是由政府制定和发布,这也导致了执行上的一些缺陷。特别是当前保健食品领域产品创新发展很快,标准跟进不足。“很多产品都出来了,国家标准却是没有的。”

  他介绍说:“我国对于标准制定已经进行了重大改革,简单来说就是国退民进,以后在产品标准这一块,国家尽量不制订标准,交给市场来制订。这实际上跟日本,美国是很像的。所以在这个情况下,道清源品牌率先提出纳豆激酶领域的团体标准倡议,非常有意义,很有前瞻性。”他建议,纳豆激酶的团体标准,可从“检测方法标准、产品标准、产品生产工艺标准”三个方面着手制定,实现三标合一。“只要我们在整个行业中做好了,这套标准很可能转化成政府标准,就是国家标准和行业标准,这是很有可能的。”

  “三标合一”的高标准

  论坛上,中国保健协会副理事长、行业标准化委员会主任周邦勇表示,纳豆激酶在国内还没有一个相关的标准,所以市场上有很多这样那样的说法,包括在质量上,质控上等等都很乱。”

  

 

  中国保健协会副理事长周邦勇在论坛上发表演讲

  周邦勇对道清源所提出制定纳豆激酶团体标准的倡议表示肯定。“这个标准一旦完成,那就好办了。首先我们通过“三标合一”,可以大幅提高对于产品的要求,确保产品的高品质。我们给消费者提供真实、准确的信息,让他们能够买到符合需求的、更优质的产品。同时这个标准也给市场监管提供了帮助,使管理者有章可循,从而规范了市场的健康发展,非常有意义。”

  关于公众对标准的认知,他表示:“大家总觉得国家标准就是最高标准,实际上国家标准就是一个门槛标准,这是一个最低的标准,是保证包括诸如安全在内的最基本的标准。不要以为团体标准是低标准,它实际上是高于国家标准和行业标准的。‘三标合一’的团体标准是很高要求的标准,这就是我们要做的。”

  论坛上,与会领导和专家共同发起“中国纳豆激酶团体标准”制订。道清源作为该标准的倡议者和企业代表,负责向标准制定委员会提供技术数据等作为参考。该标准最快将在2018年底完成并启动。让我们期待中国纳豆激酶行业进入一个健康可持续发展的崭新阶段。

  

 

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!