首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

中国民办教育校长职业化高峰论坛嘉宾梁从华

商界 2018-09-30 15:23:09来源:北国网编辑:小布点
 

——赋能-领袖追随力修炼

  没有追随者,就没有领导力。领导者和被领导者之间的互动在形成领导力方面起着重要的作用,不管这作用是好是坏。——   玛丽·帕克·福利特

  追随力是领导力领域日益得到重视的概念。培养和发展下属的卓越“追随力”,成为一件与开发卓越领导力相辅相成的重要议题。无论是学校的校长还是管理层,修炼领导力的同时,培养下属追随力同样需要得到重视,只有一个领导具备下属追随力,才能证明足够有领导力。

  追随力之所以如此重要,关键原因在于,“那些没有权力、权威和影响力的人对结果的影响,其实比我们想象的更大,普遍意义更广。”在这个领导力承载了过重价值的时代,如果组织能够重拾对追随力的关注,那么,领导力与追随力之间的互动与共生,反而可能更好地配合彼此,让组织的经营管理水平步入新的境界。

  想要培养和发展下属追随力,需先了解追随者的几种行为模型,我们现在提前了解一下。

  1、被动型追随者(sheep),这种类型的人是被动的、不具批评性思维,他们希望老板替自己思考,并督促自己工作。当他们接到任务时,他们会完成任务,然后就不干了。他们缺乏积极主动性,不愿承担责任。虽然他们具有可塑性,也不会引发争议,但这类人对领导者来讲仍然是个老大难,因为领导者需要布置任务给他们,需要关照他们。

  2、顺服型追随者(yes-people),这类人不带有任何怨言,积极地去完成任务。但是完成任务后,他们总是回到老板那儿,看看下面需要做什么工作。他们很敬业,但是太顺从。缺乏自信的老板会喜欢这类人,因为他们不惹麻烦,而且非常勤快。

  3、异端型追随者(alienated),他们很具独立思考能力,但往往愤世嫉俗,很可能把负能量和消极的观点带到工作中去,工作态度消极。他们总能找到拒绝新挑战和变化的借口,对未来没有计划,并对目前正在做的事持怀疑态度。凯利认为异端型追随者自己可不这么看自己。他们会争辩说自己是特立独行者,而且是唯一敢挑战领导者的追随者。

  4、实用型追随者(pragmatists),把触角伸向各个阵营。他们是物竞天择的生存者,喜欢冷眼旁观。他们不会是第一批上车的人,以免坐上没有目的地的火车。同样,他们也不会是最后一批上车的人,以免让人指责他们不参加任何活动。凯利说,实用型追随者的座右铭是:“安全第一,遗憾第二。”

  5、榜样型追随者(star-followers),这类人独立自主、具有批评性思维,也很积极主动,能把正能量带到和老板的关系中以及工作中去。这些具有主动精神的人并不全面接受领导的指示,他们对事物有自己的判断标准,如果他们不同意领导者的决定,会提出质疑、讨论,并提出替代方案。榜样型追随者似乎更像是领导者,但他们是追随者,许多人也很满足于做个卓有成效的追随者。

  综上所述的5种类型追随者,你的学校是否也存在?那么统一他们的思想,提高他们的忠诚度和归属感,让他们誓死跟随,不离不弃呢?2018年中国民办教育校长职业化高峰论坛邀请到的梁从华先生将在《赋能-领袖追随力》主题板块中为你细细道来。让你轻松收获一批忠诚实干、自动自发、一心一意为学校的的追随者。

  更好的追随者,能造就更好的领导者;而更好的领导者,也将能激励更好的追随者!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!