首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

映客坐上“网红经济”新风口 引发港股投资市场期待

滚动新闻 2020-01-13 11:18:27来源:北国网编辑:

  ​2020年伊始,网红经济概念股成了A股最吸引人眼球的板块之一。网红经济概念股爆发,背后实则是隐藏着千亿级的市场——直播电商。据光大证券的产业调研,2019年直播电商的总规模达4400亿,相比2018年的1400亿,增长了214.3%!作为港股唯一领先的移动直播平台,映客(HK:03700)近期引起投资者的关注和期待。

  3年前的预测

  早在2016年,映客CEO奉佑生预测未来上网买一件衣服可以通过视频直播更好的与卖家互动,有声音、有画面、实时交流,这些功能可以让原本毫无生气的“买家秀”变成更加吸引消费者的“卖家秀”。但很少人相信直播+电商会在3年后成为影响行业走向的“风口”。到了2019年,没人再怀疑这一点。

  4400亿元的规模,远不是直播电商的天花板。未来的电商生态中,视频终将替代图文,因为视频的信息量、交互速度和体感无限趋近于线下,尤其随着5G网络普及和 VR、AR等技术的成熟。所以,网红概念股的燥动,绝不能只看做单纯的概念炒作,其背后是直播/短视频、电商、广告带来的新机会,是行业的巨大变化和网红经济商业模式成熟的共振。

  而这,也让所有玩家迎来了巨大的机会。比如以映客为代表的的直播平台,以淘宝为代表的电商平台;以快手为代表的短视频平台……

  经过3年的磨合,直播找到了更适合用户的内容表现方式,找到了和电商结合变现的平衡点。

  与此同时,相关产业链也正加速形成。行业红利期,产业链的各环节参与方均受益,但值得关注的其实只有两环,网红和平台。网红对应专业的MCN机构。

  以内容为核心的网红直播带货产业链

  映客再次坐上“风口”

  放到资本市场来看,真正相关产业链公司并不多。

  平台方:美股的阿里、拼多多、京东,港股只有映客。

  MCN机构:A股的星期六(遥望网络),美股的如涵。

  网红层面,现阶段MCN机构享受行业红利,但其盈利能力可能会随着平台规范、深入参与和竞争加剧逐步走低;平台层面,掌握了流量入口与消费者心智,长期来看具备最强的“收割”能力。

  对于映客来说,打赏是其目前主流收入来源,而通过建立直播带货、内容电商的生态,等于流量二次变现,将带动公司营收、净利润水平再上一个台阶。嗨购的一位头部主播,双十一首次试水直播带货,单场GMV超过300万。这是主播打赏收入来源之外的增量。对映客而言,更是很大的潜在增量。

  原因很简单,映客已经有打造完整的秀场主播生态的经验,积累的成熟经验将帮助映客建立其嗨购频道的主播生态,从头部到肩腰部红人矩阵。快手的电商直播经过8个月的运作,才有了爆发之相。以此简单推演,今年下半年,嗨购或许能为映客带来惊喜。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!