首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

费勇新书关注“生存焦虑”,二十堂课升级“活法”

互联网 2018-03-15 19:51:31来源:编辑:

  上世纪八十年代初,我国对“生活方式”的研究起步,但一直以来,讨论普遍局限于学界。作为暨南大学生活方式研究院联席院长,“生活方式”研究方向博士生导师,费勇希望以更有温度的方式,将研究心得分享给真正需要的群体。他的新书《人生真不如陶渊明那一杯酒》,就是这样一次新颖的尝试。该书通过阐释一种曾被成功践行过的优质“活法”,力图帮助读者解构“生存焦虑”,对惯性生活产生警觉,继而自主选择生活方式。

  在二十首《饮酒》诗里读透人生

  《人生真不如陶渊明那一本酒》以陶渊明二十首《饮酒》组诗为主线,以陶渊明的生命境遇和生活选择为模板,明确针对当下普遍存在的焦虑感,清晰地解答了读者会实际遭遇的诸多“痛点”和“痒点”问题,分享二十堂升级“活法”的实践指南课。

  木心先生在《素履之往》里有一句感叹:“有时,人生真不如一句陶渊明。”在对陶渊明其人、其诗、其酒进行深入解读之后,费勇认为,陶氏的生活态度可用其《时运》诗中的一句来概括:“只要有一杯酒,就怡然自得。”(挥兹一觞,陶然自乐。)而木心先生这句话不妨改为:“人生真不如陶渊明那一杯酒。”

  陶渊明辞官回归田园,喝酒种地,从而成就了自己“真”的一生。陶渊明的诗,几乎每一首里都有酒的清香。但最集中的便是《饮酒》组诗二十首,大约写于他完全归隐之后。

  费勇认为,细细品味这二十首诗,感到的是既沉重又轻盈。陶渊明的人格,以及他对人生的思考,对美的细微感受,都沉淀在这二十首诗里了。

  “每一杯酒,都带给我们如何生活的思考和启示。在这个好像失去了方向的年代,我们不妨和陶渊明一起痛饮二十杯,看清人生的真相,找到我们生命的内在道路。”费勇说。

  费勇解读庄子和陶渊明的“真”

  费勇在新书中表示,喝酒喝出了生命的趣味,这是陶渊明的境界,而其生活方式的最高原则就是“真”。 什么是“真”呢?据说在《庄子》之前,中国的文献里几乎没有出现过“真”这个字。庄子大量运用这个字,把它作为最高的人生境界。

  费勇认为,陶渊明对于“真”的理解和追求,和庄子一脉相承。庄子把“真”界定为“精诚之至也”。费勇表示,所谓“诚”,指的是天道,“物之终始”,所以,庄子讲的“真”,指的是人活着要超越世俗,回到最高的“天道”。只有合乎“天道”,人才可能获得真正的自由。

  费勇相信,既然在那个对于读书人而言“除了做官就没什么出路的时代”,陶渊明能够活出与自己价值观高度一致的一生、把持了自由与尊严的一生,那么今天的我们,更应该既活得很“陶渊明”,又享有世俗意义上的富足与圆满。

  无论是应届毕业担忧前途的大学生、工作苦闷犹豫改变的都市白领,还是事业遇到瓶颈寻求突破的创业者、想从忙碌事业中抽身的企业家,乃至所有对生活感到焦虑的人,费勇希望这本书可以在焦躁不安社会状态中,解答他们关于如何做回自己、如何保持一颗不骄不躁的内心的实际困惑。

  年过不惑选择重新出发,聚焦“生活方式”

  费勇,浙江人,学者、作家,曾为暨南大学专职教授。4年前,费勇出版了《不焦虑的活法:金刚经修心课》,收获了读者的一致好评,并连续3年稳居全网金刚经解读类畅销榜第一名,在台湾出版后,更是收获了台湾政界、文化界名人的一致好评和推荐。

  但就在《金刚经修心课》最火热的时候,费勇毅然转身,选择重新出发。在过去的4年里,“脱离体制”的费勇有了若干新的尝试:成为唐宁书店联合创始人、创办昊达文化、兼任暨南大学生活方式研究院的联席院长。

  这些尝试,让费勇明确了人生的目标,那就是聚焦在“生活方式”的概念上。费勇表示,他用“生活方式”这个概念,想把这些不可界定的东西串起来。“我自己积累的修心课、以及一直以来关注的文化研究、文学经验,还有多元的生活体验,都融合在‘生活方式’这样一个开放性的概念里,我想透过这个概念,完成我自己一生对于生活的思考和实践,更想透过这个概念,完成我自己参与这个时代、参与这个社会的一份期许。”

人生真不如陶渊明那一杯酒

  《人生真不如陶渊明那一杯酒》,费勇著,浙江文艺出版社2017年5月版

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!