首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

金融+法治,中国政法大学互金法律研究院播撒法治火种

互联网 2018-05-15 10:17:41来源:北国网编辑:

  有观点认为,法治是大数据、金融科技、人工智能、数字货币等健康发展的基础,只有在法治的轨道上,才能实现大数据、金融科技等在应用与安全的平衡,才能在应用的同时,保证国家安全、公共利益安全及个人的安全。

  2015年12月,GIO华兴控股集团与中国政法大学联合成立了国内首家互联网金融法律研究院(下称“互联网金融法律研究院”),由中国政法大学教授、博士生导师李爱君担任院长,GIO华兴控股集团总裁葛小松担任理事长。

  资料显示,互联网金融法律研究院是中国政法大学的在编科研机构,也是中国高校和科研机构中第一个以网络、金融、大数据、法律的交叉领域研究为核心的专门教学科研机构,是中国跨学科法学研究的践行者。在传统法学(民商法、经济法、知识产权法)研究基础之上,主要致力于大数据、金融科技、人工智能、数字货币、电子商务等法学新兴领域的研究。

  大数据与法学

  如今,数据应用正在受到国内外广泛的关注,大数据产业竞争日趋激烈,如何实现大数据产业法治化,仍是业内广泛思考的一个问题。

  据了解,成立以来,互联网金融法律研究院在大数据法治化方面做了诸多探索。2017年,由李爱君负责的“数据科学与法律”跨学科专业建设研究获得中国政法大学2017年跨学科研究生教育教学改革项目立项。据介绍,“数据科学与法律”是跨法学、计算机科学与技术、应用经济学的交叉学科,以培养创新型、复合型法治人才为核心,以提升专业和人才质量为着力点。

  2017年春季学期,互联网金融法律研究院围绕“数据科学与法律”这一跨学科前沿创新主题,首次面向研究生开设大数据法律与实务课程,在理论层面要求学生掌握大数据基本概念,理解数据权利,大数据立法价值、原则和目标,知识产权与数据权利的关系,数据共享开放法律政策,数据交易的主要规则,大数据多元化监管理论以及其他国家和地区的数据与信息法律制度。

  值得关注的是,在研究成果上,互联网金融法律研究院在广泛搜集、整理相关数据信息后,于2017年发布了我国首部着力显示中国大数据法治发展水平的综合性报告《中国大数据法治发展报告》(下称“报告”)。

  据介绍,报告自2017年起每年一部,从大数据法治的科研、立法、监管、司法等多个角度对中国的大数据法治发展状况进行了详细梳理和分析,有助于辨识我国大数据法治发展的强项和短板,为大数据法治研究指明方向、重点和难点,也为立法机关开展立法工作、政府机关制定有关政策提供科学建议,有利于推动大数据应用纳入法治轨道,助力我国实现数据强国。

  此外,2017年3月,互联网金融法律研究院正式成立大数据与法制研究中心,由李爱君任研究中心主任。据悉,该研究中心是目前唯一个由高校创建、明确以大数据法制问题为研究对象的研究中心。

  金融、网络与法学

  值得一提的是,在传统的金融法、证券法、金融法实务课程的基础之上,互联网金融法律研究院在2014年秋季学期,首次面向中国政法大学硕士研究生开设“互联网金融与实务”课程。课程主要讲授网络借贷、众筹、第三方支付、互联网保险、网络销售基金、互联网融资租赁、保理与互联网、互联网信托、互联网票据和互联网典的最新理论、法律分析以及实务案例。

  此外,互联网金融法律研究院还设立了金融创新与互联网金融法制研究中心、新金融司法研究中心等多个跨学科研究中心,从司法层面对防范新金融发展过程中的系统性、区域性风险等相关问题开展法律应用研究,进而为新金融司法提出研究意见,对新金融市场的规范提供对策和建议。

  与此同时,为营造“数字金融法治”领域学术研究氛围、活跃学术思想、引发学术争鸣,鼓励在“数字金融法治”理论与时间相结合的而研究,互联网金融法律研究院已举办多场研讨会、讲座和沙龙。其中包括金融创新与法治教育公益大讲堂、台湾金融消费者法的实践经验主题讲座、金融知识进万家、全球数字资产交易风险及防范闭门研讨会等。为播撒法治火种,互联网金融法律研究院还开设了“政法金媒班”,现已经举办三期,第四期正在招生中。

  值得关注的是,对虚拟货币发行、交易与融资法律等问题,2017年8月,在互联网金融法律研究院还主办的“虚拟货币发行、交易与融资法律问题”闭门研讨上,中国政法大学副校长时建中,中国人民银行数字货币研究所所长姚前、中国互联网金融协会业务二部负责人王新华、北京市人民检察院第一分院公诉部主任庄伟等出席,会议围绕虚拟货币的发行、交易与融资的风险及其法律问题进行探讨,为我国虚拟货币的发行、交易与融资的规范提出了相关建议。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!