首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

民办教育集团上市后如何更快发展?

互联网 2018-05-15 15:16:05来源:北国网编辑:

  中国的基础教育市场巨大,每一个读书的孩子都会必须经历这一阶段。如今九年义务教育巩固率已达93.4%,“有学上”的需求已经得到满足,人民群众对“上好学”的需求更为迫切,但高水平、高质量的教育资源仍非常紧张,远远不能满足社会的需求。随着民办教育促进法修法的完成,除义务教育阶段外,民办学校可以自主选择营利性或非营利性,这意味着,民办教育机构上市障碍被清除。

  以最近在深港通上表现亮眼的睿见教育为例,该教育集团立足经济和人口排名全国第一的广东,全面布局粤港澳大湾区,同时逐渐向全国其他优质经济带延伸。受恵于地方经济发展、中产阶层不断壮大产生的对高端民办教育需求,经过15年的发展,已经成为华南地区规模最大的高端民办中小学教育集团。并于2017年1月26日在香港联交所主板挂牌上市,8月入选了恒生综合小型股指数,今年3月5日被纳入了深港通。

  如何办好高端民办教育?

  睿见教育定位于高端,提供横跨小学、初中和高中十二年一体化的教育,找到了素质教育与考试教育、阶段成长与长效培养的结合点。2017年高考超过97%的高中毕业生被优质大学录取,10名毕业生分别被清华大学和北京大学录取,有74名国际课程的毕业生有资格获得A级课程或美国大学入学考试课程结业证书;学生参加国家举办的各类体育艺术及科技竞赛也是榜上有名。

  在地区方面,现在已经完成了在广东东部的战略部署,未来将进一步推进广东西部新学校落地,继续扩大在珠三角城市群的办学范围以及在大湾区的布局,同时继续提升在山东、四川等地的渗透率。

  在课程设置方面,睿见教育除了落实国家规定的课程外,还根据学生阶段成长特点开发了一系列自主课程,这些课程主要包括体育、艺术和科学等领域,力争做到为每个孩子科学成长和全面发展提供平台。

  在教师培养方面,睿见教育会选调公立学校的老师,核心目的是了解和融合当地文化;同时也招聘有经验的老师,和大学合作进行人才定制计划。睿见教育注重教师的专业修养和师德水平的全面提升。

  校园的文化氛围很重要,睿见教育不仅注重文化课学习,也注重素质教育。睿见教育会着力打造一站式的教育教学服务体系,利用寄宿制的优势搭建多元化的服务平台,全面满足家长和学生对优质教育的需求。

  如何通过并购促发展?

  对教育集团本身而言,上市意味着可以融资,获得更多资金,从而增加教学投入,扩张品牌。同时,上市机构若想吸引更多资金,必须更加重视教育质量及集团品牌,绝对不会在教学投入上打折扣。这在一定程度上为民办教育注入了前进的动力及压力,而最终受益的将是学生。此外,上市企业时刻面临严格的审核,这也敦促学校规范教学与管理,促进学校长远的发展。

  上市并不代表自此高枕无忧,相反,必须对股东负责的要求还会让不少公司自上市之日起便压力重重,教育类公司的优势在于通过市场化运作,为消费者提供适应其需求的教育服务,但另一方面,追求利润的资本天性与充满不确定性的教育服务相结合的模式,也容易出现浮夸,以及违背教育规律的问题。

  而睿见教育在这方面起到了一个样板的作用,上市后,企业有了更为宽广的平台,能够借助充裕的社会资本进一步改善现有学校的软硬件条件,同时企业上市后进一步扩大了国内外的知名度,能有更多优质的项目可供选择。

  在并购的过程中,睿见教育成立了投资评估委员,会对并购对象进行充分的尽职调查与评估,主要解决并购过程中法律关系、资产从属、与当地政府对接以及并购后办学定位和教育教学水平提升等问题。在并购标的选择方面,会综合看几个要素:地区经济发展水平、政府的优惠政策和学校本身发展的空间。由于有充足的并购经验和管理水平,能在短期内迅速办出特色和品牌,所以并购项目也是睿见教育业绩提升的重要增长点。

  此外,睿见教育倾向于实体产业为主的城市,稳定的产业结构能支撑起城市消费,也很看重人口的增长情况,这意味着招生的空间和市场有多大,同时也会评估当地公办和民办教育的发展水平。在学校本身的评估方面,会侧重于学校的发展潜力、扩展空间以及在当地的口碑。

  对于企业发展节奏,睿见教育一直把握稳步的发展速度,每年开两个学校,正在建设两个学校,签约两个学校,保持2+2+2的节奏。

  教育是良心工程,关乎国家和民族的未来,睿见教育将继续秉承“以诚心服务社会,以爱心培育人才”的办学宗旨,办更多优质教育,为学生的终身发展奠基,为社会的进步发展育人!

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!