首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

网贷机构2017年财务数据集中披露,几家欢喜几家愁

互联网 2018-05-15 16:34:27来源:北国网编辑:

  2017年8月25日,中国银监会官网公布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》明确指出:网络借贷信息中介机构应于每年4月30日前披露上一年的合规性审查报告。中国互联网金融协会内部亦反复强调,公布时间最晚不能迟于5月10日。

  笔者登录中国互联网金融协会官网并结合《证券日报》日前发布的独家报道了解到,截止2018年5月13日,已接入中国互联网金融协会“全国互联网金融登记披露服务平台”的网贷机构共有120家,其中有63家披露了2017年的财务审查报告,占52.50%。63家网贷机构共实现营业收入278.47亿元,同比增长82.04%;实现净利润21.73亿元,同比增长208.59%;净资产收益率37.20%,同比接近翻番,较之于2016年平台营收及盈利状况有明显增长。

  亮丽的业绩指标背后是行业总体发展趋势的向好。2017年是网贷机构合规整改的元年,整改期间平台的盈利能力和盈利水平是考验其生存能力,即通过主营业务获取盈利的平台更具备可持续发展的能力的关键指标。网贷平台的业绩情况受到关注。

  这3家净赚超5亿

  63家已披露上一年度审计报告的网贷机构中,宜人贷、拍拍贷、微贷网2017年分别以13.7亿元、10.8亿元、5.44亿元的盈利能力位居前三。你我贷凭借2017年净利润4.03亿元,进入净利润超过亿元平台,爱钱进母公司凡普金科2017年盈利4.88亿元,经调整净盈利人民币11.93亿元。虽然目前爱钱进2017年盈利情况尚未对外披露,但中国互联网金融协会信息披露系统显示该平台2016年的净利润为1.06亿元可以作为参考。

  网贷之家的研究表明,与2016年同期相比,宜人贷净利润增速为23%、拍拍贷净利润增速为115%、微贷网净利润增速为67%、你我贷净利润增速为487%,宜人贷、微贷网已经步入稳步增长状态,其余2家则处于高速增长阶段。这四家平台中,宜人贷、拍拍贷已在美股上市,微贷网和爱钱进也分别传出上市消息。

  据彭博社4月初报道,微贷网计划4亿美元IPO,目标为最快今年在美国上市。坊间传闻微贷网上市地点或将选择纽交所,估值可能超过300亿元。

  4月23日,爱钱进的母公司“凡普金科”正式向港交所递交IPO招股书,申请赴港上市。

  你我贷母公司嘉银金科曾于3月7日发布公告:“为顺应互联网金融行业发展趋势,配合资本市场长期发展规划,谋求更大业务发展,帮助投资者创造更多收益的主动行为,”拟申请从新三板退市,媒体推测,你我贷未来可能在境外直接上市或借壳上市。

  这家盈利超22.66倍

  文初提到,2017年是网贷行业合规整改的元年,平台盈利水平让人关注的同时盈利增幅也是重要指标。数据显示,在63家披露了上一年度审计报告的网贷机构中,有47家营业收入增长,29家平台利润增长或亏损下降,其中宜贷网增幅亮眼。

  5月11日,宜贷网对外披露了上一年年的审计数据:2017年,该平台收入总额11064万元;净利润为4638万元;较之于2016年的4161万元和196万元,增幅分别为1.67倍和22.66倍(净利润同比增幅2266%)。

  笔者整合2017年公开媒体的报道发现:宜贷网在合规整改的同时运营亮点纷呈:率先在全国将各地借款项目初审机构办公地址进行披露;举办全民直播在线风控稽核;全量接入国家互联网金融风险分析技术平台;完成与国家互金专委会的数据对接;正式下线“债权贷”产品……在持续加强平台透明化建设与信息公示披露方面严格要求。

  除了宜贷网,玖富、向上金服、理财农场等平台近期披露的年度审计数据也出现了较高的净利润增幅。

  专家分析,随着国家互联网金融风险专项整治工作开展、一系列政策发布实施,网贷行业发展总体向好、风险下降,逐步回归理性,网贷平台的盈利水平一定程度体现了互联网金融在支持小微企业融资、发展普惠金融及助力“双创”等方面的优势发挥。

  这3家净亏损扩大

  几家欢喜几家愁。部分网贷机构在2017年赚得盆满钵满的时候,也有平台出现净利润亏损。

  在近期公布2017年度审计报告的网贷机构中,有20家出现净利润亏损,其中信而富、宝点网和乾方位2017年净亏损就分别为2.39亿元、1225.49万元、44.36万元。

  据《中国经营报》报道,信而富在上市之前已连亏3年,上市递交的招股说明书显示,2015年净亏损为3322.7万美元,2014年净亏损为178万美元。而2017年全年,信而富公布的未经审计的年报数据显示,平台净亏损3660万美元,亏损规模超过2016年的净亏3340万美元;据网贷天眼独家报道,宝点网在中国互金协会披露了2017、2016年审计报告:该平台2017年总营收185.16万元,亏损1225.49万元,平台亏损严重或主要受营业成本过高所致。其中,2017年营业成本为1410.03万元,管理费用为694.27万元;作为此前公开宣传已通过厦门金融办备案的网贷平台——乾方位,在其官网更新了2017年财务审计报告:2017年平台营收23.11万元,较2016年增长285%,净亏损44万,较2016年扩大亏损。亏损原因与平台的费用开销大幅增长有较大关系。2017年乾方位年度管理费用为67.83万,较2016年的37万元增加近31万。

  综合起来,广告、推广等费用支出已经成为导致利润下滑的较大因素。盈灿咨询高级研究员张叶霞在接受媒体采访时表示:网贷平台转型升级,面临不同业务,平台虽然有流量基础,但是新领域运营难度仍然存在,新业务前期投资资金较大,对网贷平台资金要求较高。此外,不同金融业务风险控制的要点也不同,平台拓展新的领域需要匹配相应的风控能力。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!