首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

为保障亿万家庭而生——水滴公司创业两周年速写

互联网 2018-05-15 17:25:29来源:北国网编辑:赵健宁

  2016年3月19日凌晨1点,决定从美团离职创业的沈鹏给同事发了告别信,作别在美团的六年时光。在美团的6年,沈鹏不仅深度参与了美团团购、美团新零售等核心项目,更是担任美团外卖全国业务负责人,打造了一支外卖地推铁军,将其从0到1做到全国遥遥领先,一时成为业界佳话。而沈鹏本人也被外界看作是美团打下一片江山的功勋大将。

  然而,处在事业上升期的沈鹏并没有陶醉于既有的成就和名声。他还想种下一片森林,觉得自己应该独自开创一番事业,美团的实战经历也让他有信心做成一家“为保障亿万家庭而生”的伟大公司。2016年5月,带着美团光环和五千万元的天使投资,沈鹏一头扎进互联网健康保障领域,开始了他的创业征程。

  如今,两年时间过去了。沈鹏创立的水滴公司发生了怎样的变化?又有哪些故事?

  在互联网健康保障领域驰骋的“黑马”

  目前,水滴公司通过水滴筹、水滴互助和水滴保三大业务,创建了一个“筹款+互助+保险”的医疗支付生态闭环。其中水滴互助成立100天就收获了100万用户,成为国内第一家会员量过100万的独立互助保障平台,并且保持急速增长。截止今年5月4日,水滴互助会员已超过3000万,稳坐网络健康互助行业第一。

  经过短短两年的发展,今年4月2日水滴公司正式对外宣布,全平台独立付费用户数突破1亿,注册用户数突破3.6亿。

  具体来看,水滴公司三条业务线都取得了令人满意的成绩。截至今年4月底,水滴筹已成功为45万多名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累积筹款金额超过50多亿元,捐款人次超过1.8亿;水滴互助总计帮助了600多个患病会员,累积均摊医疗互助金超过8000万元,稳居网络健康互助行业第一;而水滴保作为互联网保险优选平台,充分利用水滴公司营造的场景优势,实现了高效的商业变现,目前平台已与国内20多家知名保险公司建立了深度的合作关系,推出了40余款高性价比、低成本的保险优选产品,截止2018年4月水滴保保障用户突破400万,开始走向独立化、精细化运营阶段。

  经营信任 成就指数级增长的“永动机”

  在互联网健康保障领域,经营信任是关键。目前水滴公司的三大业务,不管水滴筹、水滴互助还是水滴保,本质都是在经营信任。

  水滴公司创始人沈鹏表示:“如果没有看到经营信任这一点,或者对这一点理解不够深刻、坚持不够彻底,时间长了就会产生质的差别。以水滴筹为例,一开始的几个月,水滴筹的份额不到竞争对手的百分之一,即使在公司内部也有人认为赶超对手是一件不太可能的事情,但目前来看,我们不仅把这个事情做成了,并且还反超了对手,位居行业第一名。”水滴筹的努力获得实效,现在越来越多紧缺医疗资金的人开始选择通过水滴筹进行筹款。

  通过创新服务用户 引领行业发展

  2016年,国内先后共出现300多家网络健康互助平台。从各平台成立的时间来看,水滴互助的成立时间并不算早。作为一个在网络健康互助领域没有任何经验的选手,水滴互助通过创新性的运营方法和产品策略,不仅在上线100天的时候收获了100万用户,率先成为行业内首个百万用户量级平台,更是用1年左右的时间就实现了弯道超车。

  水滴公司市场竞争的法宝,就是通过创新服务用户。针对用户痛点,提出便捷有效的解决方案,则是水滴产品的核心策略。水滴推出的百万终身抗癌互助计划是一个经典实例。该计划解决的痛点是:30万互助金不能完全满足部分用户实际看病需求的问题。对此,该计划将原本最高30万的互助金升级为150万,彻底免除了会员患病复发没有充足治疗金的担忧。此计划推出当天,加入计划的用户就超过30万。

  如今,水滴互助已成为网络健康互助代名词。以服务用户为导向的创新,让水滴公司在市场上获得了诸多好评。

  写在最后

  互联网创业热潮催生出一个公平的新秩序,游戏规则对每个人都是公平的。不看出身和背景,给这个时代的年轻人最大的公平。所谓的“创业神话”也不是遥不可及,这也是互联网创业的魅力所在。站在独立付费用户过亿的新起点,水滴公司将充分利用自身优势,引领整个行业的发展。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!