首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

众创空间数量跃居全球第一 《中国众创空间白皮书2018》发布

互联网 2018-10-11 13:51:49来源:北国网编辑:王兴民

  10月10日,《中国众创空间白皮书2018》在2018全国双创周“众创空间 升级发展”主题交流活动上正式发布。

  科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴、科技部火炬中心孵化器管理处副处长孙启新、成都市科技局副巡视员华成科、成都高新区管委会副主任甘立军、成都高新区管委会巡视员林涛、首都科技发展战略研究院执行院长颜振军、优客工场董事长毛大庆、深圳市科技企业孵化器协会执行会长吕勇、苏州知盟创新创业管理研究中心主任朱福全、创头条创始人陈志刚、成都市创新创业服务中心主任曾蓉、天府新谷董事长王明新等政府、协会、创业服务机构的领导、专家学者、企业负责人,以及北大创业营、创业黑马、3W空间、天府新谷等机构的代表出席了会议。

白皮书发布3.jpg

  《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰,这也是“打造全国双创升级版”国家战略实施以来,国内首部全面展现中国众创空间升级发展数据,揭示众创空间发展发展趋势的白皮书。

图片15.png

  “双创升级,作为创新创业重要载体的众创空间的升级发展是重要且关键一环。”创头条创始人陈志刚表示,通过白皮书以及大数据等方式,为行业升级发展提供重要参考。

  众创空间数量跃居全球第一,呈八大特征

  随着“大众创业、万众创新”深入推进,众创空间已成为各地践行创新驱动发展战略,加快科技成果转化,促进经济转型升级的重要手段。

  自2015年中央提出支持发展“众创空间”以来,历经三年发展,众创空间在全国遍地开花,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环,有力支撑了“双创”发展。

图片14.png

  当前,中国众创空间的发展显示出八大特征和趋势,其中以下方面表现相当突出。

  其一,行业规模效应凸显,创业孵化服务链条逐步完善。

  数据显示,中国众创空间发展迅速,数量跃居全球第一,且仍然呈迅速增长态势。数据显示,截至2017年底,全国纳入火炬统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。

图片13.png

  其次,众创空间格局特色,完善了创新孵化链条。主题式众创空间、联合办公形式的众创空间、聚集创客的众创空间,以及专业化的众创空间等特色化众创空间,使创业者能低成本对接创新创业资源,有效降低了大众创业的门槛。

  其二,“投资+孵化”成发展新重心,吸引大量资本参与。

  白皮书数据显示,“投资+孵化”模式吸引了众多机构参与。2017年,全国众创空间帮助1.8万个团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中社会资本投资占比高达85%,成为助推众创空间发展的中坚力量。

  此外,优质众创空间深受资本市场青睐。据白皮书数据统计,截至2017年底,共有优客工场、创新工场、银江孵化器、苏河汇、因果树等1091家众创空间获得社会资本投资,222家众创空间自身就是上市/挂牌企业,占比3.9%。

图片12.png

  再次,盈利模式不断改善,收入结构日趋优化。

  目前,服务收入渐成主要收入来源。2017年,众创空间服务收入达64.5亿元,在总收入中占比42%,成为收入的最主要来源。

图片11.png

  最后,领军企业不断涌现,科技创新能力持续攀升。

  数据显示,众创空间“优秀毕业生”队伍迅速壮大。2016年,众创空间内上市或挂牌的企业达944家。2017年,这一数量增至1060家。

图片10.png

  与此同时,科技创新成果成倍增长。2017年,众创空间内常驻企业和团队拥有有效知识产权数达15.23万件,较2016年增加了近一倍。

图片9.png

  特色化发展成共识,主题化特色化趋势明显

  《中国众创空间白皮书2018》一大特色内容是“特色空间篇”,这是基于首届“寻找100家特色空间”活动超过1000家的特色空间样本进行了数量化分析,从“打造双创升级版”大背景,对众创空间行业化升级发展的路径、态势、服务生态一次有益的总结和分析。

  2018年初,创头条联合首都科技发展战略研究院及数十家权威机构和百家知名媒体举办了“寻找100家特色空间”活动,吸引全国30余省市及地区,超过1000家众创空间站点报名参加,这些众创空间覆盖数十个行业并提交了近200个特色标签。

  数据显示,众创空间与垂直行业结合在加速。其中,企业服务、互联网+、文化创意、人工智能、智能硬件、共享经济等领域比较受关注,与新兴产业的发展水平相呼应。值得关注是,不少众创空间已经深入许多细分垂直领域,比如海洋、铁路、航空、汽车、音乐、酒业、服装、芯片、餐饮、新材料、手工艺等。

图片8.png

  从人群特色来看,军民融合、女性创业、返乡创业、少数民族、大学生、留学归国、外国人在华、院士和研究所、设计师等,服务特色的创业人群的众创空间也在不断增多,呈现出多样化特色。

图片7.png

  从企业特色来看,包括中国移动、中国联通、中国电信等大型国企,以及阿里巴巴、腾讯、微软、京东、今日头条等互联网生态型公司也纷纷布局创业孵化,融通发展成为重要趋势。

  此外,空间提供的服务看,众创空间提供的服务越来越专业,比如企业服务、投融资服务、创业培训、创业导师、政策咨询等等。

图片6.png

  数据同时显示,2017年,全国众创空间帮助团队和企业获得投资的同时,还帮助近3万家创业企业享受财政资金支持32亿元。

  五大建议助推众创空间高质量发展

  在“2018中国众创空间特色发展大会”上,国家科技部火炬中心主任张志宏指出,众创空间的发展要能够做到三个“高”:

  第一,站位要高,要认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,从实施创新驱动发展战略,培育经济发展新动能,推动高质量发展的高度来认识众创空间,发展好众创空间。

  第二,质量要高。要多关注自身服务能力的提升和创业企业的质量,要进一步聚焦科技创新和科技创业,走主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路,努力实现众创空间的高质量发展。

  第三,标准要高。职业化的服务队伍、市场化的孵化机制、全要素的资源整合能力,是众创空间的服务的标准配置,有条件的众创空间要提升国际化水平,以全球视野谋划创业服务不断提高效率和水平。

  结合当下双创升级的战略要求,《中国众创空间白皮书2018》对于众创空间深入推进特色化发展也给出了五个建议。

  其一,希望通过政府引导,系统提升众创空间专业化竞争力。

  其二,坚持市场导向,促进众创空间特色化、品牌化发展。

  其三,优化布局,推动众创空间与本地产业良性互动。

  其四,培育典型,示范推广特色众创空间盈利模式。

  其五,对众创空间建设成效进行动态考核与滚动的政策扶持,逐步建设和优化众创空间的地理布局与多元功能,发挥创业生态系统在大众创新万众创业中的主体作用。

  据了解,随着2018年《政府工作报告》明确提出,要打造“双创”升级版。众创空间作为实施“双创”战略的重要载体和有力抓手,理应成为双创升级中的核心组成部分。

  《中国众创空间白皮书2018》的发布,无疑是为中国众创空间向高质量的升级发展提供了指导、借鉴及示范的作用,具有重要的现实意义。

  了解更多众创空间行业数据,请浏览白皮书完整版本。

  了解更多“双创周”众创空间报道请关注——众创空间升级发展专题。

  创头条(ctoutiao.com)深度参与全国双创周,更多内容敬请关注创头条——2018全国双创周专题报道。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!