首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴:创业孵化将从6方面促进“双创“升级

互联网 2018-10-11 13:53:00来源:北国网编辑:王兴民

  创业孵化一定要和企业成长结合起来,对此,科技部提出创业孵化要在财税政策、创业主体、创业平台、公共服务、融资体系、国际合作六个方面升级以促进“双创“升级。

  10月10日,“众创空间 升级发展”主题交流活动在2018全国双创周成都主会场举行。科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴出席本次交流活动并发表演讲。

微信截图_20181010181627.png

  国务院印发的《关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》中已经对双创提出明确要求。

  接下来,要进一步增加创业带动就业的能力,提升科技创新和产业发展的活力,提升创新能力和产业的融合发展。

  从科技部的角度出发,一定要增加科技含量、科技引领,提升支撑平台整体的服务能力,通过线上线下结合、产学研结合、大中小融合的创新创业新格局。

  陈晴处长表示,对于打造双创升级版,科技部创业孵化工作将从以下6方面打辅助:

  推动财税政策升级、推动创业主体升级、推动创业平台升级、推动公共服务升级、推动融资体系升级、推动国际合作升级。

  推动财税政策升级

  近期,财政部、税务部正在研究扩大孵化器、众创空间的优惠政策,进一步扩大众创空间享受政策的范围,并且提高政策执行的效率。

  从1月1日开始,符合条件的孵化器、众创空间可无需报税,直接通过税务局系统申请免税。

  陈晴处长介绍说,科技部火炬中心也有一个平台,科技型企业可以在平台上直接申报进行免税。

  另外,科技部也在联合财政部共同推动打造支撑特色载体推动中小企业创新的实施意见。到2020年,将通过100亿资金支持200个国家高新区、经开区的整体建设。

  陈晴处长透露,目前,资金已经到位,会于今年分两批拨付。每个园区3年5000万的支持,支持不同的创新创业特色载体、孵化企业、众创空间等创业平台。

  推动创业主体升级

  创新创业活动离不开创业群体,接下来科技部将从以下几方面激发创业主体的创新创业活力。

  第一,支持科技人员投身创业,激发科技创新活力,为提高创新创业源头提供技术支撑。

  第二,推动国有企业创新创业。完善国有企业制度创新、平台创新的考核机制,特别鼓励母公司在支持企业平台的同时探索平台的商业模式。

  第三,加强大学生教育的培训。在高校推动创业导师制度,引导高校、科研院所开展产学研用融合,鼓励企业开展实习、实训工作。

  第四,鼓励返乡农民工、退役军人等更多群体参与创新创业。

  推动创业平台升级

  目前,孵化器和众创空间已形成一定规模,下一步将继续构建创业生态,打造从众创空间、孵化器、加速器、产业园等的帮助企业从小到大有效成长的生态。

  首先,要完善、丰富从创意到产品实现的过程,全面赋能和加速企业的成长。

  第二,加大专业化众创空间和孵化器布局的力度。孵化器和众创空间要进一步向市场化、专业化、经济化、特色化发展,陈晴处长透露,接下来将通过一系列活动来促进众创空间的市场化、特色化发展,她表示,创头条今年10月组织的百家特色空间就非常好。

  第三,众创空间的发展要和产业、实体经济结合,在众创空间的发展上要进行考核和评价机制,实行优胜劣汰。

  第四,办好全国大众创业万众创新活动周及各类创新品牌的大赛,通过赛事为创业企业提供融资、技术和产业的服务。

  推动公共服务升级

  陈晴处长表示,现在很多企业”生容易、死很难“。

  接下来,首先要进一步提升企业开办的便利化条件,着重推动企业的简易注销,大力推动注销制度的改革。

  第二,要服务便利创新创业、推动互联网+政务服务,实行全国政务平台。对此,科技部火炬中心也搭建了为中小企业、高新技术企业备案信息一体化的服务平台。

  第三,改革开放共享机制、推动大型仪器设备,特别是高校、科研院所要形成面向基础研究的服务平台。

  第四,完善公共、公平竞争的市场环境。

  推动融资体系升级

  在资金上,接下来将主要加强对潜力好、尚未上市的创新型企业在新三板、区域性股权市场挂牌的支持,并推动科技型中小企业发放债券。

  在融资过程中,知识产权也是融资成功的重要因素,接下来科技部将在科技型中小企业的知识产权保护服务上进一步探索。

  推动国际合作升级

  企业的国际合作主要通过加速引进来和走出去两方面进行升级。

  加速引进来。

  加快发展孵化机构联盟、加速与国际孵化机构对接合作,吸引海外人才到国内创新创业。

  加速走出去。

  在海外搭建服务平台,鼓励企业在海外设立研发中心、离岸孵化、空间等。并积极服务一带一路国家战略支持与沿线国家的创新创业合作,开展国际技术转移。

  最后,陈晴处长表示,在新时代新的使命下,创业孵化事业要站在新的历史起点,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,推动更为广泛、深入的创新创业实践,引领双创高质量、可持续发展。

  据悉,本次主题交流活动由成都科技企业孵化器协会、创头条主办。创头条作为创业服务机构,深度参与全国“双创周”活动,更多内容敬请关注创头条。

  附陈晴处长现场演讲视频→科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴:创业孵化如何促双创升级?

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!