首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“美版知乎”创始人有问题也上知乎,欲向中国同行取经

互联网 2018-11-02 14:16:01来源:北国网编辑:王兴民

  Quora 是美国最受欢迎的问答SNS社区,也是在线问答模式的“鼻祖”。作为Quora 的联合创始人、CEO亚当·安捷罗(Adam D' Angelo)于10月30日正式入驻知乎平台。并且,此次亚当·安捷罗还作为知乎“互联网洞见者”活动的第九位嘉宾,向中国网友提出了问题,此举不禁引发诸多网友的关注和猜测。

  中美互联网之间的“长与短”

  “对于美国互联网企业来说,中国互联网企业有哪些值得学习之处?”曾经美国互联网是全世界包括中国互联网的“老师”,更是中国互联网创业者关注、学习的对象。作为美国互联网明星创业者,亚当·安捷罗此次在知乎的问题,颇有老师向学生取经的意味,这与近几年中国互联网的抢眼表现有很大的关系。

  PTS创始人、知乎用户“Sarah佳辰”在问答中提到:“在市场下沉、快速迭代、不设边界和用户增长方面,美国互联网公司需要学习中国。”她认为,中国有着独特的用户背景以及充分的天时地利优势,所以可以快速实现“蛙跳增长”,让中国互联网后发而先至。同时,她还认为,虽然中国目前处于后来居上,但仍有很多地方需要向美国互联网学习,比如短视、速成、成功者崇拜和接班人等方面。“Sarah佳辰”提出:快速增长和追求成果,使得中国大部分互联网企业过于浮躁,导致企业成长在接班人、管理体系等方面始终不够稳固。

  来自互联网行业的知乎用户“Wei Xia”,也进一步阐述了中国与美国在互联网中的“长与短”。他认为,在国际化视野、个人信息和隐私的尊重以及工作效率上,中国互联网企业更需要向美国学习。而美国互联网则需要更快的节奏、更激烈市场竞争和更好的本地化来加强企业竞争力。他例举了自己亲身在两国互联网企业的“从业经历”。在中国,美国互联网企业往往很难实现本土化,“水土不服”是常态;而中国互联网企业在出海业务上则借鉴了很多当地的经验,因地制宜进而快速拓展。

  “中美知乎”的渊源与戏剧性

  亚当·安捷罗除在知乎提问之外,他在入驻知乎当天即与知乎创始人、CEO周源相互关注,这一幕的发生充满了故事性,也让网友们纷纷猜测。

  由于同样定位问答社区,以及成立时间的先后,在知乎创立初期,经常被称为”中国Quora”。

  但是知乎很快基于问答形式拓展出更丰富的业务和内容模式,尤其在近两年用户增长迅速,在规模和估值上,早已超过了 Quora。从产品上看,知乎陆续推出了“知乎书店”、“想法”等一系列新场景产品。同时,知乎还开始“掘金”知识付费,推出了“知乎大学”。一方面丰富了用户的信息获取场景,另一方面则大大拓宽了创作者的分享收益。更重要的,知乎的创新使得平台具备了向大众化下沉的能力,进而布局“知识普惠”。

  Quora 和知乎,都重视内容的持续沉淀和社区的友好度,但中国网民数量以及中文的属性,就决定了知乎需要更复杂的算法机制,来兼顾和容纳更庞大的用户。知乎此前推出的“盐值”机制就是很好的证明,其需要一个完整而又动态的体系,才能满足知乎平台的发展和运营需求。

  Quora最近的一笔融资是在2017年4月,规模8500万美元,融资后Quora的估值在18亿美元左右。而知乎于今年8月宣布完成了2.7亿美元的E轮融资,融资后知乎的估值接近25亿美元。从融资数据上看,知乎可以说是后来居上,至少在商业价值层面,知乎似乎更快找到一条“可行之径”。据数据显示,知乎2018年上半年的广告增收高达340%,并且,知乎商业化团队的快速成长,也让其保持了良好的商业续航力。这一现象也导致了从“中国版Quora”到“美国版知乎”的认知转变。

  也正是因为两者之间的渊源和“关系”,让我们不得不猜想,亚当·安捷罗的入驻应该不会仅仅是作为一个嘉宾如此简单。他与周源之间的默契“互关”,除了相互欣赏之外,是否还有着某种合作意向的“余音”呢?而结合亚当·安捷罗的问题,更是大有“来中国取经”的意味,如果两者合作,又会选择哪些方向?

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!