首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

璟珀坊:中国人自己的琥珀

互联网 2019-01-08 15:29:22来源:北国网编辑:王兴民

  中国辽宁抚顺琥珀:产量稀少,资源濒临枯竭,现已封矿。出产于抚顺西露天矿,是中国宝石级琥珀和昆虫琥珀的惟一产区。以“色彩丰富低调、光泽明亮柔和、质地细腻温润”闻名于世,是世界上较为珍贵的琥珀品种。

  (枯竭了的西露天煤矿,抚顺琥珀的源头产区)

  想了解抚顺琥珀,首先得知道抚顺琥珀目前的开采和流通现状到底如何?坦白的讲,作为抚顺琥珀的最大矿口,大名鼎鼎的西露天煤矿已封矿回填,这说明什么?通俗点说也就是挖光了,挖绝了。这种不可再生资源已经绝矿了!市面上流通的每一件抚顺琥珀都已经是不可复制的了。所以说,抚顺琥珀的经济价值和社会价值不可估量。

  那么,既然抚顺琥珀这么稀有和珍贵,是不是只要是抚顺琥珀就有收藏价值呢?从专业角度来分析,任何琥珀都有好与坏,优点与缺点共存,抚顺琥珀也不例外。

  抚顺琥珀的优点:

  璟珀坊就此简单罗列了几个主要的优缺点供大家参考和学习。

  优点之一,抚顺琥珀的油润度冠绝全球,没有之一。为什么这么说?因为作为矿珀的抚顺琥珀来说与煤矿同时伴生的属性,内部所含油脂异常丰富,由于这种特性,即使长期不佩戴和把玩,都会始终油润亮泽,如果再加上精心呵护和把玩,抚顺琥珀的油性会达到极致。

  (抚顺一级金珀,油润无敌的质感,有种色拉油的感觉)

  优点之二,色彩丰富。相比缅甸琥珀的色彩多样性,抚顺琥珀也丝毫不逊色多少。抚顺蜜蜡,金珀,植物珀,黑白花珀,干白花珀,不同品种所呈现的色泽和感官也是各不相同,藏家和玩家不断的追求新奇的欲望和新鲜感始终能够得到最大限度的满

  (色彩深沉的抚顺黑白花珀)

  (色彩华丽的干白花珀)

  (漆黑如墨的抚顺翳珀)

  (普洱茶色的抚顺植物珀)

  (稀有金黄色泽的抚顺蜜蜡)

  (黑,白,黄,金交错的抚顺花珀蜜蜡)

  优点三,抚顺琥珀的假冒品,优化品基本没有。因为目前市面上流通的各种抚顺琥珀基本上都是纯天然的老货,在近几年各种造假手段层出不穷出来之前抚顺琥珀就已经出现在市面上流通或者被玩家收藏起来了。根据这个时间差就可以大致确定抚顺琥珀基本没有假货。但凡事并不绝对,少量的压制琥珀还是有的。一些用琥珀碎屑压制的成品虽然价格便宜但是随着玩家鉴赏水平的提高而被遗弃。并且压制琥珀利润远远低于天然琥珀,所谓得不偿失。故此,抚顺琥珀假货基本绝迹。

  以上几点璟珀坊说的是抚顺琥珀的主要优点以及具有代表性品种的大致价格,下面我们来说说抚顺琥珀的缺点,以便大家知晓。

  抚顺琥珀的缺点:

  首先,质地软,硬度低,这作为拿抚顺琥珀做雕刻件来说,容易磕碰残缺。硬度低就会碎裂崩坏,在佩戴和雕刻的过程中会带来不小的麻烦和损失。所以,收藏抚顺琥珀一定要小心保养呵护。

  其次,当年抚顺琥珀在开采时由于和煤炭伴生在一起,采取爆破等比较野蛮的开采方式,珀体受到震动所以产生琥珀内部许多炸裂等瑕疵,结果也造成无伤无裂的抚顺琥珀比较稀少的主要原因之一。

  还有一个缺点也得说明以下,抚顺琥珀的颜色一般都比较暗沉,由于和煤炭伴生在一起,而且矿区在远古时代都是森林茂密的地区,所以抚顺琥珀虽然比较油润,但是色泽相对其它产地的琥珀来说色泽光鲜度还是比较逊色,植物碎屑含量也大于许多其它产地的琥珀。故此,要得到净度好,杂质少的抚顺琥珀也是相当不容易的。

  (色彩暗沉,炸裂比较多的抚顺琥珀)

  (内含各种植物碎屑的抚顺琥珀)

  抚顺琥珀历史:

  抚顺琥珀出产于抚顺西露天煤矿,光绪二十七年,也就是公元1901年当时的民族资本家王承尧获得执照开始试采,1903年转为正式开采,琥珀和煤精随着煤炭被开采出来。王承尧的河北同乡赵昆生、赵景霖是胞兄弟,在矿里做木工,后专门从事木雕经营。他们利用自己的木雕手艺,对煤精琥珀进行雕刻,发现都是可雕性较强的工艺品原料,二人便转行专门从事煤精琥珀雕刻,1914年抚顺西露天矿改井工开采为露天开采,大量的琥珀被开采出来,兄弟俩认为这项生意前景非常好,就与另一个木雕艺人张佰孝合作成立了第一家专门从事煤精、琥珀雕刻、销售的商号“双和兴”,寓意和气生财。生意兴隆。赵昆生为大掌柜,与张佰孝共同雕刻制作,赵景霖部分时间从事雕刻制作,同时负责到奉天(沈阳)、旅顺(大连)、广州销售。“双和兴”招收培养了二十余名学徒,是当时规模最大的煤精琥珀雕刻作坊(《百年煤雕》),三人也成为抚顺琥珀雕刻的一代宗师三十年代,抚顺的煤精、琥珀雕刻规模有了很大发展,除“双和兴”外,“宝聚琥珀”、“金生琥珀”、“大田琥珀”也成为后起之秀。据《民国抚顺县志》:“石炭(煤精)、煤璜(琥珀)器物作坊20户”,抚顺的煤精、琥珀雕刻产业已经形成了一定规模,这一时期,第二代琥珀艺人“宝聚琥珀”的郭宝聚、“金生琥珀”的白金生、“大田琥珀”的袁大田是代表性人物,这一时期琥珀雕刻制作从煤精雕刻里独立出来,但大多都与金银制作同时经营。

  说到底,世间难有完美之物,抚顺琥珀作为已经绝矿的琥珀品种,优点还是大于其缺点的,单从稀缺程度来说就已经值得各路藏友放手一试。好品质的抚顺琥珀毕竟还是琥珀界的佼佼者,其价格也是水涨船高不容小视。如果有机会遇到高品质的抚顺琥珀,还是建议抓住机会收藏一件才是。

  以上就是今天的全部内容,喜欢的朋友可以关注我们,每天都有精彩的内容更新。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!