首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

西南石油大学2项成果荣获2018年度中国“发明创业成果奖”

互联网 2019-08-13 08:42:00来源:北国网编辑:李国伟

  近期,由中国发明协会、科技日报社、国家科学技术奖励工作办公室、中国知识产权报社主办,科学技术部、国家知识产权局、中华全国总工会、中国科学技术协会支持的“第十三届中国发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼”在北京会议中心隆重召开,来自科技部、中国工程院,中国科学院、清华大学、中国电力科学研究院以及西南石油大学等多家单位的代表参加了论坛和颁奖典礼。论坛和颁奖典礼有中国发明协会理事长、中国工程院院士潘云鹤,中国发明协会常务副理事长兼秘书长余华荣分别主持。

  西南石油大学石油与天然气工程学院杜辉、秦祖海、王伟和龙科吉了解到:由中国科学院、中国工程院等专家和相关单位推荐的86个项目在论坛和颁奖典礼上被授予“发明创业成果奖”,其中西南石油大学与中国石油西南油气田分公司共同完成的“超高温碳酸盐岩非均质储层酸压技术与优化控制”项目获发明创业成果一等奖、西南石油大学与中国石油西南油气田分公司共同完成“含CO2、H2S、凝液等复杂介质天然气集输关键技术研发及应用”项目获发明创业成果二等奖。

  此次发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼以“新中国成立70周年科技发展与发明创新”为主题,其目的为反映时代主旋律,聚焦国家创新政策,奖励出众的发明家和贡献者,挖掘更多发明人才,分享发明理念,激励公众为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

  国家知识产权局何志敏发表讲话时表示:我国经济发展进入了新时代,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,让创新成为引领高质量发展的第一动力是全面提升综合国力的根本途径,中国国内2018年发明专利拥有量和发明专利申请量都突破了150万件,专利合作条约(PCT)申请受理量5.5万件,位居全球第二的地位,这标志着我国正在从知识产权大国逐渐迈进知识产权强国的行列,在讲话最后,何志敏希望广大发明人和社会各界为建设创新型国家和世界科技强国而努力奋斗。中国电力科学研究院院长、中国工程院院士郭剑波,北京大学国家发展研究院教授周其仁先后作了题为“新能源发展现状、趋势与挑战”,“发明的认知路线”为主题演讲。

  据悉,中国发明协会是在胡锦涛、中国科学院等的联合倡议下,经上级批准于1985年在北京成立的,2005年经国家科学技术奖励工作办公室批准设立发明创业奖。西南石油大学作为国家双一流工程、世界一流学科建设高校,学校高度重视创新人才的培养,通过引进海外人才、开展高水平的合作研究和学术交流等多种举措全面提升学校科技创新能力,此次西南石油大学获得发明创业成果一等奖和发明创业成果二等奖,代表着西南石油大学的创新能力达到新的历史制高点,学校整体步入新的发展阶段。以上内容由西南石油大学石油与天然气工程学院杜辉、秦祖海、王伟和龙科吉联合供稿。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!