首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

复工第六周求职信心高涨,竞争热度开始反超去年同期

互联网 2020-03-20 10:06:26来源:北国网编辑:李国伟

  新冠疫情退散可期,全行业基本进入全面开工模式,随着人才市场供需两侧信心进一步恢复,招聘和求职行为都在环比上升。本周内企业的招聘需求和求职者求职行为持续增长,且求职竞争加剧,求职市场继续向高峰攀登。

  一、 复工第六周[1]求职信心高涨,竞争热度开始反超去年同期

  本周沈阳地区企业招聘职位数环比上涨3.91%,求职行为环比增速为6.63%,延续升温趋势。在求职端增速的不断推动下,就业竞争指数[2]较上一周提升至18.7,开始反超去年同期,且继续呈现向最高点攀升的趋势。

  疫情初始阶段,求职端遇冷反应较雇主端更为灵敏,随着我市多项稳就业政策的落地,企业招聘计划也随复工进度恢复,求职者信心也开始饱满,并开始投入精力到求职活动中来。复工第六周,简历投递量保持较高涨势,竞争热度仍未见顶。在此阶段,求职者应抓住这一错峰效应积极求职,并巧用在线资源提升效率,如在线沟通、在线视频面试等。

  二、 小微企业招聘需求再度上涨

  规模在20人以下的微型企业与20-99人的小型企业在招聘职位数和简历投递量上较上一周进一步增长。具体来看,招聘需求分别环比增长1.57%与3.27%,简历投递量涨幅则高达14.9%与6.25%。受疫情影响严重的小微企业正在逐渐回血、恢复活力,表现出一种灵活的韧性。

  疫情影响下,规模在500-999人的企业在招聘职位数占比较上周有所收缩。规模在1000-9999人的企业在招聘职位数占比环比看来,较上周上升12.69%,投递简历数环比增速6.2%,反弹势头强。

  三、 快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业竞争指数攀升至31.1,房地产行业保持增势。

  复工第六周沈阳地区五大热门行业与上周差别不大,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业竞争指数31.1,位居榜首,疫情防控期间,因人流物流受限所导致的消费行为下降也随着疫情局面转好而得到逐步释放,市场回暖下,该行业也开始着手人才的布局。房地产行业依然保持高热度,竞争指数上升到29.6。

  四、 行业招聘需求整体复苏,家居/装饰行业增速领先

  本周沈阳地区招聘职位数环比增速较为亮眼的五个行业为:家居/室内设计/装饰装潢、仪器仪表及工业自动化、快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)、互联网/电子商务、大型设备/机电设备/重工业。

  疫情期间,家装设计行业借力数字化与智能化,推行“云装修”方式,克服了线下交易的不便。而随着如今疫情得到进一步控制逐渐恢复,线下门店有序复工,多元渠道为家居行业带来更大的人才缺口。

  注:该图展示的亮点行业为招聘职位数较多且环比增幅较大的领域。

  五、 财务竞争指数突破50,房地产行业人才竞争激烈

  复工第六周沈阳地区五大热门职业排名与上周没有差别,财务/审计/税务的竞争热度攀升至51.6,继续成为人才市场中最受欢迎的职位,人力资源与行政/后勤/文秘职位热度也分别上升至36.4和31.3。与房地产行业激烈的竞争相呼应,土木/建筑/装修/市政工程等建筑施工类岗位,以及房地产开发/经纪/中介等产业下游职位竞争指数不断上升,分别达到27.6与21。

  六、 中介服务升至高薪榜首,IT服务行业强势上榜。

  中介服务本周以9949元/月的平均薪资升至第一高薪行业,比位居第二的基金/证券/期货/投资薪资高379元,IT服务(系统/数据/维护)首次上榜。

  从沈阳地区复工第六周数据可以看出,目前疫情控制态势良好,企业复工有序开展,但疫情对经济发展的影响仍在惯性阶段。与此同时,人才市场正以更快的速度恢复活跃,求职竞争持续加剧。这对求职者来说,既是积极信号,也是挑战,此时更应调整心态,看准时机,擅用线上化的求职途径和手段,依然会有不错的求职收获。

  [1] 2020年春节后复工第六周指2020.3.9-2020.3.13,2019年节后复工第六周指2019.3.18-2019.3.22。

  [2] 竞争指数=求职者简历投递数/企业招聘职位数,时间周期为当周的工作日,即周一至周五。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!