首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

土耳其驱逐以大使:近期,最好回到你们的国家 [快讯]

即时 2018-05-16 07:51:54来源:编辑:

原标题:土耳其驱逐以大使:近期,最好回到你们的国家 [快讯]

2018年5月16日讯,土耳其外交部15日就加沙地带暴力冲突事件召见以色列驻安卡拉大使埃坦·纳艾(EitanNaeh)并提出抗议,同时土耳其政府要求纳艾离开土耳其“一段时间”。14日,美国驻以色列使馆正式迁往耶路撒冷,当天加沙地带...

2018年5月16日讯,土耳其外交部15日就加沙地带暴力冲突事件召见以色列驻安卡拉大使埃坦·纳艾(Eitan Naeh)并提出抗议,同时土耳其政府要求纳艾离开土耳其“一段时间”。14日,美国驻以色列使馆正式迁往耶路撒冷,当天加沙地带巴勒斯坦人与以色列军方发生冲突,50多名巴勒斯坦人被打死。

另据海外网消息,当地时间15日,土耳其宣布驱逐以色列外交官,作为对加沙地带冲突事件的回应。

据以色列《国土报》报道,以色列驻安卡拉的外交官15日被召唤至土耳其外交部,并被告知“近期,最好回到你们的国家”。而就在前一天,土耳其已召唤其驻以色列和美国的外交官回国。

当地时间14日,美国驻耶路撒冷大使馆举行开馆仪式,事件激怒周遭各国,加沙地带更爆发大规模冲突,导致至少58名巴勒斯坦人死亡,超过2700人受伤。

外界普遍认为美国迁馆一事将让中东陷入更多纷争,事件发生后,土耳其总统埃尔多安痛批以色列是一个“恐怖分子国家”,并指责以色列施行了一场“大屠杀”。(编译/海外网 李萌)

延伸阅读美国驻以色列大使馆搬家:新馆路标有了 特朗普不去了

2018年5月9日讯,从特拉维夫搬到耶路撒冷的美国驻以色列大使馆定于14日正式启用。耶路撒冷市政府7日将首批使馆路标竖立在耶路撒冷南部的阿尔诺纳区。据美国白宫同一天发布的开馆仪式美国代表团人员名单,总统唐纳德·特朗普不会出席。

资料图 耶路撒冷老城和金顶清真寺(与本文内容无关) 新华社图

美联社报道,耶路撒冷市市长尼尔·巴尔卡特7日竖起第一块路标。耶路撒冷市市长办公室发布的照片显示,标志牌为白色,上面用英文、希伯来文和阿拉伯文写着“美国大使馆”。

特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,随后启动将美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷事宜。此举遭巴勒斯坦等阿拉伯国家以及世界多国反对。去年12月21日,联合国大会通过决议,认定任何改变耶路撒冷地位决定“无效”。128个国家对决议投赞成票。

巴勒斯坦高级谈判代表赛义卜·埃雷卡特7日发表声明说:“迁馆不仅非法,而且将阻碍两个主权和民主国家沿1967年边界获得公正持久的和平、即以色列和巴勒斯坦和平安全地相依而存。”

14日是以色列宣布独立70周年纪念日。此前外界预期,美方将派盛大代表团出席仪式,不排除特朗普亲自前往的可能。

但美国白宫网站7日声明显示,特朗普已选定赴以出席仪式的成员,其中不包括他本人。代表团由美国常务副国务卿约翰·沙利文带领,成员包括:美驻以大使戴维·弗里德曼、财政部长史蒂文·姆努钦、特朗普大女儿伊万卡夫妇以及总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡3月初启程赴美访问前说,将当面邀请特朗普参加新使馆启用仪式。特朗普4月自夸说,他替新使馆建设省下一大笔钱,同时表示可能出席开馆仪式。

按以色列《国土报》日报的说法,14日启用的新使馆是临时办公场所,只处理护照和签证等领事业务。只有美驻以大使弗里德曼和少数职员会搬入新馆。使馆未来的永久地址仍未确定。

对美方的支持,以色列国防部长阿维格多·利伯曼5日说,天下没有免费午餐,美搬迁使馆“有代价,但值得”。

7日,巴拉圭宣布将驻以使馆迁至耶路撒冷,成为继危地马拉之后,第二个追随美国脚步的国家。以色列外交部发言人7日发表声明说,巴拉圭总统本月底前将访问以色列,出席开馆仪式。

巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯7日访问委内瑞拉时说:“希望美洲大陆上的其他国家不要把使馆迁至耶路撒冷,此举违反国际法。”

来源:北晚新视觉网综合   海外网

编辑:TF003

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!