首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

2018河南工程学院服装学院举行“和合”毕业作品发布会 [快讯]

即时 2018-05-16 07:52:02来源:编辑:

原标题:2018河南工程学院服装学院举行“和合”毕业作品发布会 [快讯]

和合理念是指中国文化的首要价值, “和”,指和谐、和平、祥和;“合”是结合、合作、融合。“和合”是实现“和谐”的途径,“和谐”是“和合”的理想实现,通过不同材质、不同元素的大胆尝试,探求自然、社会、人际、身心、文

和合理念是指中国文化的首要价值, “和”,指和谐、和平、祥和;“合”是结合、合作、融合。“和合”是实现“和谐”的途径,“和谐”是“和合”的理想实现,通过不同材质、不同元素的大胆尝试,探求自然、社会、人际、身心、文明中诸多元素之间的碰撞,背靠传统文化面向市场,设计上追求合而不同,大胆尝试,勇于创新。

“独立设计、亲力亲为”是服装学院自开设本专业以来一贯坚持的毕业设计基本要求,这种要求体现了我校应用型人才培养的办学理念,毕业生从确定设计思想、寻找灵感源、款式设计,到版型设计、服装制作、配饰搭配、设计过程说明等,都必须由本人亲自完成,并参与到后期的作品拍摄与推广、毕业汇演的一系列工作中。毕业设计的目的并不仅仅为了打造一场有效果的时装秀,更重要的是让学生全身心的投入到服装设计的每一个环节,接受困难的磨练,也品尝成功的喜悦,是设计实践与成长、自我突破和完善的过程。

“原创设计、创意实穿,艺术值入生活”是我们历届毕业设计秉承的设计作品要求,创意不仅仅限于舞台、限于欣赏,创意更应该植于生活、当下,追求设计已经不仅仅是设计师的专利,也是普通消费者的追求,设计有创意的实用装较之仅追求舞台艺术效果的“创意装”,具有更大的难度;用具有艺术价值的设计作品变为对商业价值时装产品有指导的“概念”也更是一种挑战。

毕业生对和合的主题有着各自不同的解读,思维释放、心灵放飞,关注社会热点,文化领域。比如“零浪费服装设计”推崇可持续发展的环保精神,致力于在服装设计、生产制作过程中尽可能的减少面料的损耗。对废弃边角料的运用,来实现织物的最大利用率;建党90周年引发了军用元素风潮,服装的造型来源于战斗军装,归纳整合军装的设计手法并吸取其中的标志性口袋,军用包,迷彩等元素,并将其应用在设计当中。款式混搭、材料碰撞,使用传统的元素符号,演绎另类的现代服饰风格也是大行其道。另外服装实现的手法不拘一格,如激光镭射、折纸艺术、编织技艺、草木染、刺绣等传统技术,敢于尝试与学习。任何形式的颠覆都是一场新的革命,除了手法上的尝试,也有同学将焦点定位思维表现上,通过对社会现象解读进行如无性别服装的设计,体现现代女性追求自由平等,独立意识渐强;标签、LOGO及破碎的画面表达反标签化理念等,试图用服装的语言诠释时下社会热点问题。

此外,市场化研究型毕业设计也是本届的设计亮点,学生通过前期加入工作室的形式,确定对某一或某几方面专业分支的纵向研究方向,延续往届学生的成果继续进行深入研究,使设计作品具有一定的市场应用前景。比如“传统草木染在服装中的应用”是我校面料创作实验室的研究课题,学生使用草木染技术的同时,在面料再造方向进行创新,结合校企合作项目,寻求毕业设计市场化前景;一衣多穿服装设计理念是形致服装设计工作室研究内容,通过服装结构创新达到多种造型效果,并通过装饰元素表达了自己的生活态度,其中众多设计理念及手法可直接用于市场化产品生产,带来一定社会价值。

台上十分钟,台下十年功,四年的努力在这一刻释放,精彩的人生再次扬帆起航。本次“和合”发布会是我院2018届60余名学生带着激动与憧憬,在时装的舞台上将大学四年的积淀与梦想绽放,向母校与老师献礼,向青春与未来致敬,新的征程上,无畏无惧,继往开来!

来源:北晚新视觉网

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!