首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

北京“双创”升级呈现五个新特点:“80后”“90后”创业者占比达50%

即时 2018-10-11 13:49:53来源:北国网编辑:赵健宁

  10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场在中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。

微信图片_20181009162325.jpg

  在现场,创头条(ctoutiao.com)记者发现,随着双创的深入,北京市创新创业也在“肉眼可见的”转型升级。主办方负责人透露,北京双创升级呈现出5大特点。

  1、人工智能等前沿技术最热门

  在主题展上,北京灵汐科技有限公司研发的国内第一台类脑计算机及相关软件,吸引了大多数人驻足围观。据了解,在北京市,原创前沿技术、颠覆性技术成果落地转化项目显著增加。统计显示,北京市初创企业45%集中在人工智能、大数据、智慧医疗、智能机器人等前沿新兴领域。

  2、80后、90后创业成趋势

  本次主题展中参与的企业平均成立不到5年,但近半数(49%)的创业者曾是领军企业高管或技术专家;科研人员、高校教师、医生、大学生等高知创业成为主力军。其中“80后”占比39%,“90后”占比11%,年轻人才创业成为北京市主流,而连续创业者占比更是高达28%。

  3、硬科技与商业模式并行驱动

  商业模式驱动的创业不再是一枝独秀,硬科技在本次主题展上也获得了更多的关注,无论是互联网精细医疗还是工业互联网的蓬勃发展,都使得硬科技突破+商业模式创新的创业成为标配。

  中关村数据显示,今年新增硬科技孵化平台27家,通过跨界融合和并行驱动,创新创业正在不断推动制造业和公共服务提质增效。

  4、科研成果转化更高效,创新创业生态更完善

  主办方透露,截止到目前,中关村示范区创新型孵化器191家,其中国家级54家;孵化面积167万平方米、在孵企业4641家,累计毕业企业7442家,形成覆盖企业成长全周期、全链条的创业服务体系。

  更重要的是,这些孵化器更加侧重科技成果转化,更加注重创新创业生态的完善。例如,在科技成果转化上, 北大、清华、中科院等高校院所技术转移机构,向专业化市场化发展。在生态完善上,除了既有的措施,北京市还创造性的推出了海淀温泉创客小镇、昌平“回+”双创社区等职住一体创新创业社区。

  5、北京双创全球化趋势明显

  创新创业国际化基因进一步赋能,全球型创业助推双创升级。

  北京正在成为国际化的创新创业中心。截止目前,微软创投加速器、美国Plug&Play、美国we work、毕马威创新创业共享中心等国际知名创业服务机构在中关村聚集。

  与此同时,北京也在加快国际化进程,对海外输出中国双创成果。创头条(ctoutiao.com)了解到,瀚海、太库、清华科技园等均在海外建立孵化器,中以创新中心、中加(美国加州)创新中心加快筹建。  
       创头条(ctoutiao.com)深度参与全国双创周,更多内容敬请关注创头条——2018全国双创周专题报道。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!