首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

健康有益AI配餐 带来未来饮食健康新感受

即时 2018-10-11 16:11:10来源:北国网编辑:赵健宁

  饮食健康、营养均衡,是健康的第一步。AI与饮食健康正在持续发酵,如AI配餐,已成为先行试水的AI应用技能,正在替代营养师大部分工作。

  一款由健康有益推出的AI配餐技能已经落地,可以根据不同就餐对象的特点,通过营养计算、食谱设计、食材搭配及烹饪方法的改进,向用餐者提供美味可口、营养平衡的饮食;还可以根据特定人群的健康状况、饮食结构和口味,给出日常或者周期性食谱。

  并且,AI叠加其他新技术,也正在深刻地改变着餐饮零售行业的明天,推动行业向专业化、技术化的纵深发展,为用户带来全新的智能体验。

  AI配餐,变身营养师的得力助手

  配餐,是营养师的基础性工作、也是大部分工作。那么,AI配餐与传统营养师配餐,究竟有什么不同呢?

  首先,配餐标准不同。目前中国营养师所采用的都是每餐带量食谱,如早餐:鸡蛋羹25克、粗粮发糕25克、牛奶250克。这类营养配餐看起来健康,但执行困难。AI配餐则会从用餐者个人健康状态出发,将周期内所需的食物营养素,顺应个人口味、习惯,进行整体化搭配,让用餐者不再需要强行改变饮食结构和习惯,即可不知不觉中全面地摄入营养。

  其次,知识量级不同。即使是非常有经验的营养师也很难掌握十万种食物信息,但AI可以。健康有益作为专注于健康医疗的人工智能企业,拥有覆盖100万种食物、200项营养信息的食物库,是目前国内领先的食物信息库。其所提供的配餐方案是以膳食营养平衡理论为基础,以膳食宝塔方案为准则,运用AI提供个性化食谱,更可以帮助用户养成良好膳食习惯。目前,这项AI配餐技能可以为普通人群,以及慢病人群、疾病人群及中小学生等特定人群提供服务。

  在“健康中国2030”实施的背景下,营养师还将承担传播营养知识、个人营养状况评估、风险干预和疾病预防,以及为疾病患者提供膳食指导和营养治疗等任务,工作量巨大。但国内营养师的供给却严重不足,且半数以上在医院工作,真正下沉到社区等基层的营养师十分匮乏。而健康有益的AI配餐技能可以大幅减少营养师的工作量,从而扩大服务人群;同时还可以帮助更多基层的老龄人口、慢病患者等进行饮食干预。目前,健康有益已经与阿斯利康(AstraZeneca)达成合作,将为糖尿病患者提供AI配餐服务,并且双方将共同探索人工智能对慢性病管理的更多应用功能。

  AI改变未来餐饮零售业格局

  未来餐饮零售行业,在新技术的推动下,诸如人工智能、区块链等,将走向专业化、科技化、创新化的发展趋势。

  目前,餐饮零售行业由于业务模式复杂多样,AI的落地场景也更加繁复。譬如,前端的语音点餐、刷脸支付、送餐机器人等;再如后端的销量智能预估系统、智能库存系统等;此外物流、食品安全、供应链等方面,都在被AI技术攻占。新技术的发展已经给行业格局带来了翻天覆地的变化,更智慧的餐饮理念愈发普及;搭载AI配餐等技能的餐饮零售业,将为国人带去更健康的饮食结构。

  健康有益依托ego-健康医疗智慧大脑,推出AI餐饮食物库、AI配餐系统等技能,借助人工智能数据分析技术平台,可根据不同细分人群的体征信息、生活方式、行为偏好,以及行业用户的经营范围,制定个性化的智能健康餐饮解决方案。诸如此类的AI技能可在健康医疗AI技术开放平台Health AI(healthai.jiankangyouyi.com)上获取。

  未来十年,AI等新技术将会为餐饮零售业带来更多突破空间,如通过区块链技术,严格把控食材来源,且保证食材新鲜安全;AI技术可在饮食结构上进行调整,针对不同需求群体,在不改变风味的前提下,调整配方使食物更健康;还有配送方面,未来物流布局将逐步减少时间、增加配餐效率与智能化服务。这些新技术的应用,不仅将改变行业的格局,也将深刻改变人们的膳食管理和就餐体验。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!