首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

投融资要避开的坑:东昂资本孟祥瑞分享

即时 2018-10-12 08:57:28来源:编辑:

  导读:在投资、融资领域,发生过无数起投资公司或投融资服务机构上当受骗的事件。这些虚假融资活动不根除,真正需要投融资的企业/机构就难以安生。东昂资本总裁孟祥瑞发起这次的主题,就是要谈谈有关融资诈骗风险防范方面的知识,希望能给大家带来收益。

  中国的中小企业迅猛发展,尤其是一些拔尖的企业获得融资后,生长野蛮,拥有庞大的资产。盛大网络、黄光裕、牛根生,以及现在的互联网企业等,跑出了“火箭”般的速度!他们的成功,让很多企业敬佩、赞叹,渴望着自己的企业也能得到融资;他们的成功,也让很多投资方羡慕,希望自己也能天使投资到这样一家企业。

  同时,一些中小企业和投资方由于缺乏金融知识、工商信息封闭和急于成功心理等因素,面对投融资问题不够理智,在问题与陷阱中,付出了昂贵的代价。下面我们来细数投融资的“坑”。

image.png

  孟祥瑞简介:上海东昂投资顾问有限公司总裁,是企业战略咨询、资本运营、资源配置的资深权威,多年服务于国际各大上市企业,并打造了众多行业标杆企业。

  (一) 保函不上网(美金)趴帐款财政担保.

  保函没有不上网的,不上网就是假的,是签字人(如果是银行官员的话)私下借钱的协议,银行将不承担任何责任。上网的保函,和存单一样,只是你要开数额的钱都到银行去了,已经不是你的钱你项目根本用不上,在这种情况下,你还要支付相应的费用,有这个必要么?美金存款趴帐,这种情况下你只是个人头,底单依然不是你的名字你没有支配这个钱的权利,存单只能当废纸罢了,很多人还幻想着拿去贷款。你会花钱买一张纸么?财政担保,用地方的财务收入来担保投资资金的安全性,最后是国家偿还,国家目前银行里的20多万亿资金还放不出去,有钱可以上股票市场去赚一下,没必要拉上国家和民众的权益为一小撮利益集团牟利。担保不是一件小事,实际和出资没什么两样。

  (二) 银行代表处中国(UN、US、BVI、HK等)国际有限公司(私募)基金会协会融资网站投资咨询顾问担保有限公司

  这些机构,只要不是真正自有资金,往往都是虚假的(钱从海外进来的时候按国家政策不是那么简单的事,谁都会说钱在国外),恶迹斑斑。银行代表处,基本是不做业务(除少数批准外,国家也不让做),唯一就是提供上市服务。很多名字起得很响亮的“中国"、"国际"、"华人"之类的公司,在海外注册经查没有金融许可证的机构,和所谓的投资咨询、顾问公司没什么不同,往往都是花几千元注册的空壳公司,依靠一些社会关系来套项目、圈钱。一些所谓担保公司,它们在银行根本没有担保额度。所谓国外的基金会,其实他们的实力和耐心根本没可能去投资一个具体的实业项目尤其是不了解的,它们的资金是直接去金融圈里(外汇、股票、证券、上市公司的债券等)去滚动,一旦失败就直接解体了,要记着,在中国投资是有潜在的壁垒的。国内的一些协会,对于以非正规手段挂靠的机构,其实和牙防组并没有什么不同,这么做只是为了有个号召力圈有钱人的钱罢了,对一般的项目并没有兴趣,唯一感兴趣要做的就是造势。融资网站是最能忽悠人的了,他们以为自己拥有的信息就能左右投资人,其实有钱的人都不是傻瓜,而浏览或者发布投融资信息的往往都是一些中间人或者非常小额的个人(要这些人出钱投资更困难)。

  (三) 存单质押

  如果有一张存单,在你可以抵押的情况下,从银行贷款,这种情况和把存单直接给你使用没什么区别,资方要多少贴息都没关系,就是90%,也还有10%,反正还不了还可以划存单里的钱,现实中根本不会有资方这么做。国内流行的存单质押也是存在猫腻的:要银行出个保证能把存单退还给资方。如果还不了的情况,那么银行既要划款,还要把存单退回,那么这个漏洞算什么呢?只能还是抢银行。所谓的保证,不是银行的正规业务,即使所谓的关系有效,到时候也是三败惧伤,真的有资方为了一点所谓的贴息冒这么大的风险么?我看最多还是中间人的妄想吧。

  (四) 无抵押贷款过桥资金短期借贷.

  关于无抵押贷款,请参看银行贷款章节,一般的人都知道这是不可能的“馅饼”。过桥资金,几乎所有的企业都缺乏流动资金(难怪李嘉成也特别重视),很多所谓的资金方(代表)利用项目方急于需要资金的心理,先把活接下来,然后满大街跑着去找钱,充分调动老旧裙带关系,信息很可能会在很短的时间内漫天飞,最终却耽搁你的时间,你发出去10条线,最后可能的答复都是一样,因为资金是空的——短期的钱更不好借,尤其在不了解的情况下,根本很难成。

  (五) 租赁SBLC

  租赁信用证,企业缺少资金的话,外资在“不想动款”的情况下,用银行票据给你做投资抵押而他独自承担风险,你只需要付使用成本10%每年,很可能只是洗钱。顺便插一句,如果是买断的话,那就是他向你融资了,因为你给他的是现钱,他用证抵押,而你要用银行抵押贷款的方式买断他,你贷的款支出项目用途超过20%就是洗钱。贸易的信用证是可以的,跟这合同走,必须有真实的交易背景且有可以控制的风险,老外不会随便开这个出来,他不是傻瓜。如果要接证银行担保的情况,那么这和你在接证银行借款有什么区别?用你的项目抵押给开证方,想一想对方能划算么?

image.png

  (六) 不还本不付息扶贫款解冻资金增值下线款

  任何违背经济规律或者非你莫属的事情,都将属于奇迹。这种情况轮到一个项目方上的概率不超过1/1000,有钱的人也肯定会有一定的势力,资金大了都很正规而不是天方夜谈。即使是小钱,有不需要还的么?只是因为你的项目好?或者得到政府的批文?如果真是赈灾扶贫的款,都敢用的企业那也是牛人了。对于下线款,我不想说太多,一句话不可能,真以为这个世界钱太多了找不到项目了么?所谓冻结资金,靠权力拿到的机会,这么大的好处轮到项目方头上的可能,即使这个资金存在(会有吗?),概率、成功率——有了这个钱,还需要做项目吗?

  (七) 直存款戴帽直存

  直存款,就是抢银行。这一点只要是银行的人都知道,可为什么还这么热?因为表面上看,资金是没有风险的,资方很乐意睁一眼闭一眼,当然仅是表面:任何银行都遵循存款自愿,取款自由的原则,根据法律银行有义务支付存款利息和到期归还本金,所以你去存款没错,错在银行和用款企业合谋将资方的钱调动到企业帐户,虽然银行的电脑不会出错,但人是灵活的,这么做和从银行抢钱没什么区别,否则银行存的那么多钱为什么不贷给你呢。对于贴息,银行肯定是不能给的否则就是高息揽存,如果企业用不上钱,肯定是不会吃亏白给的,如果企业亏损还不上钱,那么上海的社会保险的案子是很明显的了(到最后中介费变成受贿是很正常的),最后都是银行的坏帐,国有资产的流失,在法制逐步健全的今天,谁还愿意做呢?尤其是你没办法保密的情况下。还有一种情况的发生是:私人的钱做这种事情是很不划算的,即使所谓的贴息够,但总体回报不高,而对于公司,现金往往是企业的生命,不会随便拿出来闲着存给别人,所以几乎95%以上的资金是所谓邮政、保险、证券的资金,而这些金融机构的同业(拆借)资金根本就是银行对银行发生的,和任何人都没有关系,也不存在某些因为因存款不够而没钱贷款给企业,真正的原因是企业不符合条件。

  (八) 项目考察、评估

  项目考查、评估是考验项目方耐心的试水,一般融资从接洽到资金投放周期比较长,前期如果“深度”配合,是后期尤其是中介公司能否拿到佣金,掌控资金和项目双方局势的前提,一些虚假公司为生存也会通过这个途径骗些小钱的,往往这个时候他们什么合同都敢签。如果你的项目是资源型的且基础很好,记着资金方往往在第一印象就已经决定60%以上,细节往往是双方利益的搏弈,长时间没消息很可能是中间周转过长(中间人一旦多肯定不会成功)或早已被资方淘汰,不要多费力气等找下一家。评估费、茶水费出手的时候要考虑最恶劣的情况发生,先多方搜集一下是否有成功的案例,以及良好的声誉。对于某些指定机构评估,或要求先满足一些所谓“经费”的问题而转移“注意力”,其实很多时候都是中介公司要求的,这个时候要注意了。

  (九) 三方委贷中外合资

  我看了不少三方委贷的版本,基本分两种:银行版本和银主版本。大约在近20年前中国政府对于外资是非常欢迎的,但外方没有放款权(金融机构才有的),国家有关部门为此制订了这个方案,银行的版本里,银行都不承担任何责任的:你要和用款企业合作,和我没任何关系,我还要收管理费。试想,如果是你的钱,仅仅为了把钱给你所不了解的项目或者企业,而你既不参股,又不管理,又不监管,这和把钱扔到水里有什么区别呢?在所有银主的版本里,有这么一句猫腻的话:“代收代付”,如果收不到该怎么付?是要拿银行的钱去填补么?对于委托贷款,外资更愿意做中外合资,以前外资的优惠政策现在已经没了,很多项目根本没有壁垒,非你不投,外资独资不是更好么?如果对方合作,有可能是你给他打工,很多人不乐意,外商更多的时候是觉得国人做事不严谨,还不如直接自己操作或找正规的管理机构更彻底,更何况很多时候外方的技术比中国先进。

  (十) 海外上市

  国内为挽救几乎崩溃的股市,计划开中小企业创业版,庆幸是大家赶上能喝粥的时候了。而国外这方面的运作也很透明和成熟,IPO是很平常的事,很多国内的中介,利用项目方不懂的心理,往往狮子大开口要多少股份,需知国外对于中介机构(国外叫经纪人)是很有规矩的,ICC500/600是什么,建议大家自己去看看。上市并不是很神秘的事,你自己都可以做,一个企业培养这样个把人才也不是什么难事,基本没什么了不起:通过一些资产重组的关键时候因知识匮乏而流失资产我想不是任何项目方所希望的。

image.png

  东昂简介:上海东昂投资顾问有限公司是一家集企业家成长、战略咨询、项目孵化、新三板市值管理、企业投融资、融资上市服务、商学院/商学培训、提高股权价值、提供战略咨询、资本运营、资源配置为一体的投行顾问公司。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!