首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

消费降级时代,是少买一支口红还是少吃一顿好的?99%的女性选了这个……

即时 2018-11-08 16:00:37来源:北国网编辑:赵健宁

  消费降级时代,是少买一支口红还是少吃一顿好的?99%的女性选了这个……

  2018年的夏天,“消费降级”突然火了,喝二锅头、吃榨菜、出门共享单车、购物拼XX成为消费降级的注解。消费降级舆论大潮下,不少人认为食品行业首当其冲受到影响。人们真的会让嘴巴降级吗?

  国家统计局公布的最新数据显示,2018上半年全国餐饮收入19457亿元 同比增长9.9%,占家庭生活消费总支出的37.9 %。兼顾品质与高性价比的中高端品牌餐厅,正在以相对稳定的增长姿态,成为这一轮消费降级的最大赢家。

  民以食为天的中国人,“吃”这件事每天须臾不能分离。可以少买衣服少购物,但少吃一顿好的都不行!

  追求品质是当下最热门的生活方式

  与其说是消费降级不如说是消费分级,是新晋中产阶级的消费升级,对他们来说,温饱只是及格线,品质生活才是正解。

  已经很久,消费者吹捧“价格”、盛赞“颜值”,以一种高度统一又异常病态的审美审视、评价端上餐桌的一饭一菜。于是,一大批打着个性、特色旗号的餐厅和产品应运而生,格调至上、价格向上趋优、颜值即正义。

  这是一个手机和朋友圈先吃的时代,对就餐环境、餐具、菜品颜值极其讲究。但问题是,在餐饮行业追求食物的颜值是没有意义的。为了让面粉更白更好看,于是有了面粉增白剂;为了让蔬菜没有虫眼,卖相好看,只好反复打农药;为了让苹果有红艳艳的色彩,不让苹果见光,摘果前用反光膜猛照……人人都愿意欣赏色彩斑斓、配料丰富的美食,但这些食物真得有看起来那么好吃吗?食物是用来吃的,不是用来看的。

  又比如有些人倾向于认为,越是高品质的食物,价格就越昂贵,餐厅要去贵的,菜品要点贵的。面对现代农业和工业化食品生产产生的不安情绪,食材稀缺成了首要考虑的因素,深山老林、高原、冰山等等,种植的密度越小,采撷的难度越大,付出的金钱越多,越有保证。高品质食物似乎给了人们一种“花更多的钱,就可以解决问题”的希望。

  以食用油行业为例,近年来市场上高档食用油品种繁多,橄榄油、核桃油、红花籽油、山茶籽油等大量出现,每瓶(1 L)百元以上的新品种层出不穷。每升近200元的核桃油,比普通豆油贵了将近20倍。尽管高价食用油的营养价值仍然存在争议,但人们依然愿意为此买单。这种以价格为导向的消费习惯,除了将人们的钱包掏空,还有一个功能就是让中国人哄抬物价的能力享誉全球。

  高品质生活,从健康饮食开始

  颜值也好,价格也好,这些能给人们带来短暂的欢愉和心理上的安慰,却并不是品质生活的关键,那什么是品质生活呢?

  人们对品质生活的追求,归根结底是对健康的向往。随着社会的进步,生活水平的不断提高,解决了温饱的问题,人们对身体状况、对生命长度倾注了更多的关注,逐渐将饮食消费习惯从温饱过渡到高端化、高品质,不仅要吃的好,还要吃出花样,而吃出健康。

  有调查显示,饮食质量较高或改为吃高质量饮食的人,替代健康饮食评分、地中海饮食评分、预防高血压的饮食模式,总死亡率分别降低9%、16%和11%。

  食物自带能量,会对人们的心灵产生影响,食物越天然、越高品质,带给人体的振动力就越高,人体就越充满生机,对周遭一切产生积极正面向上的想法。

  人们选择高品质膳食,希望它在满足营养需求的同时,保证身体健康。对孩子来说,高质量膳食为孩子提供均衡营养,提供足够的碳水化合物、蛋白质和脂肪,同时补充氨基酸、维生素等,促成身体、智力全面发育,保证健康活力。对上班族来说,高质量膳食除了提供常量营养,还要是地道、新鲜的,能够满足对口感和美味的需求。对老人来说,高质量膳食主要提供优质蛋白质和碳水化合物,少油少盐少糖,适当补充膳食纤维。

  人们长期处于职场和生活的双重压力之下,日常生活不规律、缺乏运动和体质保养的时间,总体膳食营养状况较不理想,经常出现健康问题。如何让一日三餐吃得更营养、更科学、更健康,已成为人们的“日常烦恼”。

  营养、健康类食品企业迎来发展高潮

  鉴于当下饮食消费升级,健康和安全成为首要考虑因素,也促使了更多的食品企业进行健康与营养的战略转型,推出科学营养的产品,传递健康饮食观念。

  以粮油行业为例,近年来,传统粮油销售疲软,从侧面反映出国内消费者对粮油的需求正在改变,他们不再满足于低层次需求,而是向营养、健康、品味等高层次需求进阶。所以市场上涌现一批个性化营养定制粮油品牌品牌,专注于提供多样化天然营养成分,且营养指数、压榨工艺较传统粮油皆有突破。

  面对越来越个性化、细分化的市场,建议消费者结合对营养健康食品的考量,首先考虑产品是否真材实料;其次要有科学依据;第三是否符合消费习惯。近日中国吃货斥巨资空运欧洲的向日葵、澳洲的小麦和地中海的橄榄树事件引发网友热议。如果这位吃货网友对粮油市场多一点了解,完全不必如此麻烦。金龙鱼和欧丽薇兰早已开发了以欧洲的向日葵、澳洲的小麦和地中海的橄榄树为原料的高端粮油。为了让更多的消费者轻松吃上放心的粮油,X月X日,金龙鱼&欧丽薇兰携手苏宁,打造全球味觉盛典,消费者上网一键轻松购,人在家中坐,优质粮油送上门。

  随着消费观念升级,消费者对品质、健康、营养的要求越来越高。金龙鱼和欧丽薇兰作为粮油行业叱咤五洲的领航者,坚持把质量放在第一位,聚焦营养健康,深入研究食用油与膳食健康,精心研制主打营养、健康、品质的高端粮油,引领健康膳食新风尚。随着经济的发展和人们生活水平的提高,营养健康的饮食消费观念正逐渐成立,健康、品质的产品将成为粮油行业的下一个风口。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!