首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

5G落地时间比预期更早,高通与运营商加速推动5G部署

即时 2018-11-30 15:21:47来源:北国网编辑:赵健宁

  再过一个月的时间,2019年就会到来。根据市面上的公开信息,包括小米、OPPO、vivo、一加等知名品牌在内的各大手机厂商正积极开发下一代智能手机,有望在2019年推出5G手机。这也意味着,部分消费者将会在明年买到5G手机,率先体验到5G带来的多种创新服务,比如极速下载、3D视频直播等等。而这个时间点,比业界原先预计的提前了一年。

  5G是第五代移动通信技术的简称,早在2015年,国际电信联盟(ITU)就宣布制定发展第五代移动通信的总体路线图并将其命名为“IMT-2020”。当时,很多人预计5G将在2020年投入使用,通过将人、物、应用等连接到一起,构建出万物互连的社会。从目前来看,美国运营商Verizon已在部分地区推出5G服务,为一些家庭用户提供5G宽带业务,韩国运营商也计划在下个月启动5G服务。我国运营商公布的商用时间表显示,5G预计在2019年实现预商用,2020年起正式商用。

  5G落地应用步伐的提速,离不开产业各方的共同努力。高通中国区董事长孟樸在最近召开的2018未来信息通信技术国际研讨会上谈到,在去年年初的世界移动通信大会上,高通与全球主流运营商宣布支持加速5G的标准化进程,期望在2019年尽早实现5G的部署。同时,系统设备商、终端制造商等也共同发力,使5G相比原来计划的时间表提前一年到来。“在过去那段时间里,我们做的很多事情,就是和全球的主流运营商共同推动5G部署。”

  5G投入使用之后,消费者感受最明显的无疑是网速的大幅提升,峰值速率或将高达几十Gbps,其中一个重要原因就在于毫米波技术的应用。由于波长短(毫米级),毫米波衍射能力不强,甚至人体如手掌的阻隔也可能造成信号的中断,因而其在手机上的应用曾被认为是“不可能完成的任务”。

  早在2016年,高通就推出高通骁龙X50 5G调制解调器,支持波束成形、波束追踪等技术,能够将毫米波的移动性和覆盖扩展到非视距范围。目前,很多运营商已选择使用高通骁龙X50 5G调制解调器推进5G NR试验,比如中国移动、中国联通、中国电信、Verizon、AT&T、英国电信、德国电信、韩国电信、新加坡电信等等,基本上覆盖了世界上的主要运营商,可实现全球25亿的连接数量。

  不止是运营商,很多手机厂商也积极利用高通骁龙X50 5G调制解调器等产品及解决方案推进5G手机的研发,无疑会进一步加速5G落地商用的步伐。高通中国区研发负责人徐晧博士认为,移动通信技术的快速发展,使标准制定到实现商用的时间不断缩短,4G实现商用所经历的时间相比5G更多。去年12月和今年6月,5G先后确立了第一版标准规范,预计在明年实现预商用,并在之后的2020年实现大规模商用。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!