首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

小伙骑行1千公里去杭州阿里取经 回乡后帮县城开了800家淘宝店

即时 2018-12-06 11:55:03来源:北国网编辑:赵健宁

  2016年元旦,山东莘县小伙侯庆敏做了一个大胆的决定,单人单车,骑行前往杭州阿里巴巴总部。这一年,他负责运营的淘宝店陷入经营困局,所以他选择用这样的方式来给自己和小伙伴们加油打气。

  莘县是山东省有名的蔬菜县,瓜果蔬菜种植面积大、质量好,盛产香瓜,圣女果,山药,食用菌,但和中国大多数农业县一样,农民挣的都是辛苦钱,瓜菜价格被批发商压的很低,人们又苦于没有其他销路。当时莘县的农淘电商环境也非常差,大家都不懂品牌的概念,整个县城只有一家天猫店。

  大学毕业后,侯庆敏做过教育培训,也开过韩版女装淘宝店,因为这些电商从业经历,促使他在2013年返回莘县帮朋友打理这间农副产品网店。但他直言在小县城做电商的艰难:连交流直通车投放的人都找不到。

  尤其是在2015年,他听北京的朋友说起参加网商聚会见到很多同行的故事,很是羡慕。于是侯庆敏算是背负着全公司的嘱托,开始了这次“取经”之旅。为此他还特别设计了骑行线路,专门路过县道村道上的农村淘宝站点,就是为了找到更多同行。

  在骑行过程中,侯庆敏每经过一家农村淘宝服务站,都会停下来与淘宝创业者攀谈。他说这就像是更换一道“通关文牒”,哪怕停下来只聊半个小时,都能获得不少收获和鼓励。

  让他印象深刻的是徐州沙集的一个村淘点,形象墙上刷着特别朴实有力的标语,有的村小二的月收入已经超过2万元。侯庆敏还在溧阳遇到一个专做农产品直播的主播,正在村点推销笋干,经常全国各地流动做直播。侯庆敏经过了15个特色村镇和5个淘宝特色产业带,每个都令他大开眼界。

  2016年的冬天格外寒冷,全程风雪无阻的骑行了大约1000公里,没有专业骑行设备的侯庆敏,历经10天,途径山东、河南、安徽、江苏、浙江五省,胜利到达杭州阿里巴巴总部。

  一直在线上关注他骑行过程的阿里小伙伴热情的接待了侯庆敏,听他介绍公司文化,数据分析结论,以及聊农副产品的定位。当时全网卖杂粮粥的店铺并不多,二人热聊细分类目,细分人群,如何把一门生意做到极致。

  “取经”回来之后,在侯庆敏的带领下,专卖杂粮粥的梦思香旗舰店逐渐走上正轨,几个单品也成为爆款,侯庆敏说,后来店铺里上新的老人粥,小孩儿粥,黑润粥,红润粥,都是这次骑行的成果。

  他看到莘县还有很多农产品没有销售渠道,当地菜农果农知道淘宝,但却不知道如何开店。于是决定免费开设电商辅导课程,教更多的果农菜农脱贫。侯庆敏说,只要你想学,我就毫无保留的教。

  在他的帮助下,先天高度残疾的贫困户李翰成功开起了淘宝店铺,卖当地的“王奉白玉山药”,今年双11期间,累计供货一万多单。李翰兄弟俩原本在线下做蔬果代办生意,经营范围最远也只有六七十公里,但是通过淘宝第一次把山药买到了广东,这样李翰感到很兴奋。

  根据侯庆敏的粗略统计,到今年为止,参与过他们的电商培训,并成功运营淘宝的商家达到了800多家,天猫店铺也有12家,就在刚刚过去的天猫双11国际购物节中,这些店铺的销售总额突破了一千万。

  侯庆敏说,阿里巴巴的企业愿景是“让天下没有难做的生意”,而他现在的愿望就是通过电商打出莘县的瓜果蔬菜品牌,让莘县乡亲没有难做的生意。

  刚刚结束双11奋战的侯庆敏,马上和他的学员们进入了双12的备战中,虽然经常熬夜,但侯庆敏脸上却依然洋溢着兴奋。他心里一直有个梦想,要再次骑行前往阿里总部,但这一次不是取经,而是还愿。侯庆敏说这次还愿也许会有新的启发,人生没有白走的路,要有一颗永远在路上的心。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!