首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

书气却道情味真,朱墨犹湿翰墨魂——记中原书法家朱金亭

即时 2018-12-06 13:40:47来源:北国网编辑:赵健宁

  文字之于文化,犹鱼之于水,犹百花之于春天。文字的演变得益于文化的发展,使得文字的传承感和承载感意味十足。两厢互相促进发展之中,也使得文字的发展上有了更多选择。秦篆、汉隶、唐楷大家印象深刻,临摹古风之际,仿佛徜徉于灿烂的中华文化。不仅感动于文字书写的奥妙,也钦佩于文化的博大精深。

  今有豫东之墨客,朱金亭老师,既怡秉公之事,又得翰墨之趣,公事之余常漫游于墨海,孜孜不倦乐此不疲。生活之点滴,生命之光华,人生之感悟,家庭之和谐……皆是朱老师笔墨酣畅淋漓挥毫之主题。初识朱老师书法作品,始于中韩公务员、议员书法比赛的作品展出。展览把包涵传统文化的书法作品带出国门,用书法艺术促进两国的文化交流,增进国际友谊。尤其朱老师的书法作品是其在紧张繁忙的工作之余,初试牛刀就卓有成效,可见其功底之厚。

  朱金亭老师,1956年7月出生于河南省商丘市,他是中国共产党党员,笔名朱墨,字味真书屋,原建设银行河南省分行专职贷款审批人。他身材修长,温文尔雅,面目清癯却慈善可亲,金丝边儿眼镜是他文人风格的标志性配件,他谈笑风生,不乏文人情怀,他热情好客却又文质彬彬。谈起话来娓娓道来亲切自然,初一见面给人的印象是大学教书的教授,实际上他是工作要求极为严谨细致的银行精英。多年刻板的银行工作经验非但没有限制住他对书法创作的冲动,反而使他在创作上更加细致,更加严谨。特别是书体的结构,笔锋的转换,他都运用的游刃有余。对于书法创写上,他既得益于之前工作的严谨,又保有创作激情。可谓两者兼得。

  朱金亭书法作品风格自如、洒脱,格调高雅、清新;作品布局舒朗,使得笔墨章法转换在宣纸上腾挪有余,观赏使人入境。字数不多的榜书书法,他顺手拈来;字数较多的古诗词、经文、书谱之类的长篇,他也驾轻就熟,疏落有致。这和他追求古人恬淡闲逸的艺术境界有关。朱金亭性高洁,逐雅趣,虽在金融部门工作多年,却无错账、乱账。紧握手中廉洁之笔,兢兢业业,书写出人生一清二白的靓丽篇章。从这个意义上讲,翰墨之笔和工作之笔有异曲同工之妙,都把正能量的精神文化传播。这也诠释了他做人的意义——味真。朱金亭老师现为河南省毛体书法研究会副会长,河南省书画学会副会长,北京中宣盛世国际书画院副院长,河南省书法家协会,中央国家机关书法家协会会员。厚德之人,天地载之,这些荣誉的取得,得益于工作之余努力和勤奋,也尽显他在艺术上激流勇进的身影。

  近年来,朱金亭老师把伟人书法作为艺术追求方向,笔耕不辍,这也丰富了他的艺术创作题材。吟诵毛主席诗词,书写毛主席革命情怀。在充实自己精神的同时,也把书法艺术融会贯通。他创作的书法作品,既保持传统书法意境,又把革命精神和红色文化很好的传播。“毛体书法”拓宽了他的创作视野。当今书坛,以“毛体书法”为滥觞者汗牛充栋,大家在敬仰伟人风采的同时,把对伟人的感念之情合理巧妙的体现到书法中去,以写毛主席诗词,临毛主席书法之风,追毛主席博大胸襟和革命情怀作为书法创作主题,成为一种现象。这样的现象和我们的革命文化和社会主义文化思想紧密相连,也和我们提倡的百花齐放百家争鸣一脉相承。朱金亭老师在思想文化上紧紧跟随党的路线方针政策,他是共产党员,鼓励自己的亲人为党,为国奉献。这种情怀在他创作的书法作品中能管窥一斑。《沁园春·长沙》《忆秦娥·娄山关》《浪淘沙·北戴河》《沁园春·雪》等等都是他经常吟哦创作的题材。

  朱金亭老师书法作品多次获省及国家级书法比赛大奖,2014年书法作品在书画频道展出,2014年获中韩公务员、议员书法比赛三等奖并参加中国书法代表团访问韩国。2018年获中国硬笔书法协会羲之杯书法一等奖,并获中国硬笔书法会员资格。莫道桑榆晚,为霞尚满天。朱金亭老师刚刚退休,有了更多的时间和精力从事他喜欢的传统文化、革命文化、书法文化,他接下来的艺术创作一定会更上一层楼。

  最后,我把对朱金亭老师的认识,写上一首诗相赠。

  书气却道情味真,朱墨犹湿翰墨魂;清逸洒脱书豪放,伟人风骨儒家神。

  题朱金亭老师书法有感。(文/武振江)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!