首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

华为明确不会染指传统家电 将专注全场景IoT生态

即时 2019-03-29 08:46:38来源:北国网编辑:赵健宁

  华为要做电视的传言已久,通信巨头要进军家电业?

  华为消费者业务CEO余承东回应,传统家电华为坚决不做!

  2019年3月14日,华为在上海举行的“真生态 臻品质”生态大会上,余承东宣布,华为IoT生态战略将全面升级为全场景智慧化战略,为行业打造丰富多彩的智能家居生态系统。

  不做家电的华为,到底要做什么?

  “真”生态

  真生态,这个“真”字太醒目,感觉就是冲着“伪”而来。

  智能家居炒了这么多年,一直雷声大雨点小,甚至有人认为,智能家居就是“伪智能”、“伪需求”。

  智能家居“伪”在哪里?“伪”在标准和体验。

  一方面,智能家居缺乏统一的标准,企业各自为战,孤岛林立,导致产品无法互联互通。

  另一方面,很多智能家居还不够智能,手机上点APP开关和按钮开关有多大区别,缺乏场景互动,缺乏真正的智能化、人性化体验。

  华为的“真”正是为此而来。

  在体验升级上,华为将面向全生态开放华为HiAI智慧终端计算平台,提供芯、端、云三个层面的技术开放,赋能全球的合作伙伴。

  芯侧开放支持多框架、多算子、强大的计算能力和快速的集成部署能力,可打破端侧功耗、计算力等瓶颈,促进端侧AI规模应用;端侧的HiAI引擎可轻松将多种AI能力与智能设备/APP集成,让终端设备/APP更加智慧强大,比如,让华为智能音箱更聪明地与人交互,更出色地完成各种任务;同时,HiAI Service在云端向伙伴开放:HMS提供的账号、支付、推送等基础服务,HAG整合的第三方原子化服务。

  借助HiAI技术,带来更强的算力、更丰富的场景化API和支持更多的终端,使应用程序更加智能和强大,重新定义智能家居体验。

  在标准统一和互联互通方面,华为HiLink作为覆盖云、端、边、芯,实现万物互联的全连接架构标准,可端对端对整个生态赋能,解决不同品牌厂家智能设备之间的互联互通问题。

  在此次生态大会上,华为首次提出了IoT生态三要素:入口、连接和生态,即入口让AI更懂你,连接无处不在,生态场景多样化。华为表示,将在未来3年内,让1/3的中国智能家电支持HUAWEI HiLink,成为中国最佳IoT生态标准。

  简单的理解,这就是华为HiAI X HiLink,这一乘法效应将如何推动智能家居生态裂变式演进,值得期待。

  “臻”品质

  “臻”,即臻选一线大牌或者该领域数一数二的家电电品牌合作,并给他们赋能,为消费者提供更优质的产品和更多样化的选择,以将极致的智能生活体验带给每个人、每个家庭。

  为此,华为在生态大会上宣布HiLink智能家居生态战略从品牌、技术、产品和渠道四个方面进行全面升级。

  在品牌方面,HUAWEI HiLink从智能家居生态升级为全场景IoT生态。华为正在聚合内外全方位资源,包括十多亿人民币的基础架构和技术标准研发、营销投入、生态激励等,并与千家伙伴合作,实现全场景IoT产品进入万家店面。同时,不断将华为1+8入口极致的用户体验通过HiLink平台赋能到IoT产品,让华为全场景IoT生态成为中国最佳IoT体验标杆。

  在技术方面,今年华为自研的凌霄系列芯片将全面在HUAWEI HiLink生态中部署,凌霄CPU、凌霄Wi-Fi、凌霄电力猫芯片已经全面应用于连接产品,如华为路由Q2 Pro、WS5200增强版,以及后续所有路由产品;接下来华为还会推出凌霄IoT Wi-Fi芯片系列,全面向所有华为智选智能家居生态合作伙伴开放;采用凌霄IoT Wi-Fi芯片的家电设备,配合华为凌霄芯片的路由器,连接将更加稳定,体验更好,覆盖更远,功耗更低,可支持各种带电池的家电产品长期工作。

  在产品方面,将丰富华为智选生态产品,打造更多生态爆品;深化Works with伙伴合作,从单品走向全系列、全品类。

  在渠道方面,将从华为拓展到伙伴渠道,打造更多单品爆款;从后装扩展到前装交付,实现方案集成。

  “真”赋能

  华为的“真”,还有“真诚”的“真”吧,正如生态大会上余承东所说:“华为只做产业的赋能者,不做行业的掠夺者。”

  华为强调,进军智能家居市场并不是要自己做家电,而是搭建一个全新开放的平台,携手传统家电厂商快速转型,共同构筑智能家居品质生活。华为留给合作伙伴的空间是广阔的,华为在技术和销售渠道上赋能,提升伙伴的品牌价值和产品销量。

  这种“真诚”正在一步步打动伙伴们。

  在此次生态大会上,华为宣布了与苏宁、居然之家的强强联合。华为与苏宁将在智能家居领域从生态、产品、渠道等层面进行战略合作。同时,双方将以提升用户体验为宗旨,在物联网、智能家居行业标准领域深度合作,共同推进组建行业联盟,共同倡导建立国家级的智能家居行业标准和规范;华为与居然之家共建HUAWEI HiLink全屋智能家居精装解决方案,联合引入家居家电产品伙伴、户内设计集成伙伴、生活综合服务伙伴,共同建立引领家居行业的方案与服务标准和规范,搭建联合实验室。

  坚决不做传统家电的华为,正以“真生态”、“臻品质”和“真赋能” 三个新姿态引领打造未来全场景全连接的智能家居生态系统。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!