首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

荣昌区:人大代表履职重在“做”

即时 2019-04-09 10:44:42来源:北国网编辑:赵健宁

  人大代表是人大工作的根基。十八大以来,党中央对人大工作提出了很多新的要求。强化代表履职,提升代表履职实效逐渐成为越来越多人的共识,也成为越来越多地方人大探索创新代表工作的方向。

  为更好地促进人大代表主动依法履职,荣昌区在全区人大代表中深入开展“双亮双做”活动,并切实以“双做”为落脚点,积极为人大代表履职搭建平台,充分激发人大代表主体作用,在密切联系群众中有效履职,为推进经济高质量发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。

  ■明确履职内容,以“双做”服务和引领群众

  在2016年中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过的《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》中强调,要明确代表联系人民群众的工作内容。荣昌区“双做”紧扣主题,结合市人大“两联一述”工作要求,以“做合格代表”服务群众,以“做群众表率”引领群众,进一步细化实化代表密切联系人民群众的工作内容。

  围绕“双做”,荣昌区把《代表法》规定代表应当履行的七项义务细化为十一项履职内容,让代表更加明确履职的具体事项。做合格代表,就是引导代表主动参加履职培训,按时出席人代会,经常性联系人民群众,积极开展“一季一次代表活动、一年一次履职承诺、一年一次政策宣讲、一年一次工作述职、一年一件代表建议”的“五个一”活动,做合格代表。做群众表率,就是引导代表模范遵守宪法和法律,积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,积极参加公益活动、热心服务人民群众,带头发展生产、带领群众致富,做群众表率。

  做合格代表,是履行起码的、基本的代表义务,如联系选民收集意见,视察调研梳理意见,为民代言提出议案建议等,秉承的是“从群众中来”的工作路线;做群众表率,就是引导人大代表要在群众中起示范、引领、带头的作用,模范遵守法律法规,模范践行社会主义核心价值观,用“头雁效应”引导和教育群众坚持党的领导,引导和教育群众坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,秉承的是“到群众中去”的工作路线。

  荣昌区为“做合格代表、做群众表率”设定的代表履职事项,既坚持了“从群众中来、到群众中去”这一群众工作路线,又明确了代表密切联系群众的具体内容,还丰富了代表联系群众的方式。

  ■开展履职活动,把“双做”落到实地实处

  在深入推进代表“双亮双做”活动中,荣昌区各镇街人大紧紧抓住“做”这个关键,盯住“双做”这个落脚点,结给实际主动开展“一季一次代表活动、一年一次履职承诺、一年一次政策宣讲、一年一次工作述职、一年一件代表建议”的“五个一”活动,真正把“双做”落到实地实处。

  围绕“一季一次代表活动”,昌州街道、安富街道围绕党工委、办事处中心工作策划代表季度活动;河包镇设计制作代表履职事项记录本,每季收集代表开展活动情况,有效解决了部分代表履职不主动、小组活动不规范的问题;观胜镇实行代表季度活动预告制,保证每季度代表活动有较高的参与率;龙集镇每次开展代表季度活动时,仔细记录每一名代表参加活动的情况并适时通报,督促代表积极参加代表季度活动。

  围绕“走访、接访选区选民和人民群众”,昌元街道在人口较多的小区或人流量大的公共场所设立了人大代表流动工作站,每月定期接待选民;安富街道根据人大代表工作岗位和专业技能建立了六个代表工作室,方便代表履职和服务群众;广顺街道要求辖区内人大代表根据自身履职情况,建立自己联系选民、收集意见建议的QQ群或微信群;双河街道、直升镇、清流镇、古昌镇利用赶场日在人流量相对集中的场所“摆摊设点”,组织人大代表开展“人大代表集中接访日”活动;吴家镇、铜鼓镇、远觉镇建立人大代表轮值接访制度,定期安排人大代表轮流到各自选区的人大代表之家坐班,“阳光”接待来访选民。

  围绕“一年一件代表建议”,盘龙镇建立人大代表联系户工作机制,人大代表联系户就是未经法定程序选举的“隐性代表”,是代表联系群众的“连心桥”,他们的职责是收集所在选民小组的意见建议,向所在选区代表反映问题,通过他们可以弥补代表特别是职务代表联系选民不足的问题;峰高街道召开区人代会代表议案、建议征集工作座谈会,广泛听取和收集人大代表意见建议;万灵镇召开区、镇人大代表培训会,为人大代表集体“充电”,有效提高辖区代表议案建议的质量。

  ■破解履职难点,“双做”改变履职面貌

  一直以来,基层代表履职是各基层人大的工作难点之一,荣昌区自创新开展人大代表“双亮双做”活动以来,代表履职工作得到了有力推动,代表履职面貌也焕然一新。通过“双做”,进一步强化了代表履职意识,提高了代表履职能力水平。

  “双做”激发了人大代表的履职热情。通过“双做”,人大代表及时掌握了全区的经济社会发展动态,不断增强了自身的参与热情。

  “双做”是创新代表履职的有效途径。通过“双做”,丰富了代表活动内容,强化了代表履职平台建设,为代表履职提供了更多机会。

  “双做”是代表主体作用发挥的重要抓手。通过“双做”,以提高建议办理水平为目标,以多种措施强化了建议办理质量,不

  断实现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  (刘志炜 黄渝鑫)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!