首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“一带一路”农业合作前景广阔 益海嘉里抓先机深耕耘

即时 2019-05-05 14:16:57来源:北国网编辑:赵健宁

  过去几天,今年中国最重要的主场外交——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。40个国家和国际组织的领导人出席圆桌峰会,围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题,就推进互联互通、加强政策对接以及推动绿色和可持续发展等议题深入交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。

  “一带一路”是中国国家领导人2013年提出的国际经济合作倡议,包括丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。倡议提出以来,引起越来越多国家热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  中国农业农村部门领导人4月25日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛上表示,目前农业仍是“一带一路”建设的重要领域,各方需要加强合作,促进投资增长,促进农业转型升级。他在会上提出了中方的三点倡议:一是进一步扩大农产品贸易往来,减少贸易壁垒,相互开放市场;二是进一步优化营商环境,深化农业领域合作,促进投资便利化,简化审批程序,促进标准协同;三是加强科技成果交流共享,打造更多合作平台,建设一批技术实验室和科技示范基地。

  农产品贸易前景广阔

  农业交流和农产品贸易自古以来就是丝绸之路的主要合作内容。借古丝绸之路,中国从西方引入了胡麻、石榴、苜蓿、葡萄等作物品种,并把掘井、丝绸、茶等生产技术和产品带到了中亚,促进了沿线国家间农业技术和产品的传播交流。海上丝绸之路中,茶叶和瓷器一样是从中国输出的最为重要的商品之一。亚欧非的农业文明沿着古丝绸之路交流互通,不断发扬光大。新时期,农业发展仍然是“一带一路”沿线国家国民经济发展的重要基础,沿线大部分国家对解决饥饿和贫困问题、保障粮食安全与营养的愿望强烈,开展农业合作是沿线国家的共同诉求。在“一带一路”倡议下,农业国际合作成为沿线国家共建利益共同体和命运共同体的最佳结合点之一。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,农业发展历史悠久,一头是发达的欧洲经济圈,现代农业优势明显,中间广大腹地农业资源丰富,发展潜力巨大,各区域在农业资源、技术、产能、市场等方面各具优势,具有较强的互补性。中国与俄罗斯、中亚、东欧、非洲等“一带一路”沿线国家的农业合作具有巨大的潜力。

  俄罗斯、中亚、东欧地区土地辽阔、资源丰富、气候适宜,具备农业生产所需要的一切条件,是“欧洲的面包”、世界的粮仓。据美国农业部数据,仅俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦三国,油菜籽2017年产量超过1000万吨,占世界总产量的15%,葵花籽产量超3000万吨,更是占到了世界总产量的75%,油菜籽、亚麻籽等的产量也非常大。谷物方面,这一地区小麦年产量1.4亿吨,其中俄罗斯小麦产量8590万吨,出口量4050万吨,是世界上最大的小麦出口国家,但2017年中国从俄罗斯进口小麦仅为1.7万吨。

  (益海嘉里昌吉工厂)

  “一带一路”建设的互联互通为农产品进口搭建了快速通道。据益海嘉里新疆昌吉工厂总经理白宇介绍,“一带一路”战略使中国农产品的贸易格局和供应格局正在发生改变,原来进口农产品基本上是从广州、上海、天津等港口城市进来,新疆与欧亚资源打通之后,不但满足新疆本地需求,还可以像港口城市一样向内地省份辐射,供应原料。白宇说:“(新疆农产品进口)近三年来呈逐年上升趋势。益海嘉里主要从哈萨克斯坦、俄罗斯进口油籽油料,涵盖葵籽油、大豆油、亚麻籽油等,不仅品质好,而且成本优势显著。2017年,进口植物油4万吨,2018年,仅上半年进口量就已经达到4万吨。”2017年,为了更好开展与中亚国家的农业合作,益海嘉里专门成立了中亚组,驻扎在哈萨克斯坦,加强当地一手优质农产品的掌控能力,供应国内市场。

  2017年2月益海嘉里首次以散粮集装箱方式进口的1795吨哈萨克斯坦小麦运抵西安。这批小麦搭乘首趟中亚班列(哈萨克斯坦-西安)从索洛科瓦亚出发,阿拉山口口岸转关,转运至西安港进境粮食指定口岸,小麦经检验检疫合格后运抵益海嘉里兴平工厂生产加工。粮食专列是服务“一带一路”战略的又一举措,也为内地粮食加工企业提供了极大便利,时间由原来的45天缩短至7天。目前,哈萨克斯坦优质小麦已经在益海嘉里兴平工厂、昆明工厂、成都工厂、石家庄工厂生产加工,加工而成的面食产品已经端上了中国家庭的餐桌。

  益海嘉里集团公共事务总监涂长明建议应尽快放开中亚、东欧国家菜籽、菜粕进口,加大从俄罗斯、乌克兰进口葵籽、葵粕的力度,通过与中亚、乌克兰、俄罗斯等国尽快签署双边协议,尽快全面放开中亚和俄罗斯的大豆、小麦以及乌克兰的玉米、葵籽等优质农产品的进口,特别是在配额、税费、检验检疫、基础设施等方面互联互通,形成有法律和制度保障的互惠互利的贸易体系。在中长期,中国应该通过提供技术、资金、市场、管理,建设物流设施,提升当地的粮食和油料作物的产量,降低物流成本,同时通过多边或者双边谈判,推动建立一个以中国为核心,覆盖俄罗斯远东、中亚、东欧等农业资源丰富地区的农业共同体,实现从产能到市场的无缝对接。

  (益海嘉里一带一路相关产品图)

  去年首次举办的中国国际进口博览会已成为中外农产品交流的重要场合。中国国家领导人宣布,今年将举办第二届中国国际进口博览会,为各方进入中国市场搭建更广阔平台。益海嘉里母公司丰益国际今年仍将积极参与进博会,将更多国外优质农产品带给中国消费者。

  优化农业投资环境

  农业领域的投资是“一带一路”农业合作的重要内容。2017年,中国农业部、发改委、商务部、外交部四部委联合发布的《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》就提出,要发挥沿线国家农业比较优势,充分利用相关国际金融机构合作机制与渠道,加大农业基础设施和生产、加工、储运、流通等全产业链环节投资。

  2017年,中国农业主管部门公布了首批境外农业合作示范区建设试点名单,由中国农业企业组织实施,在东南亚、中亚、非洲地区10个国家设立农业合作产业园。2018年,中国与中东欧国家合作的首个“16+1”农业合作示范区在东欧的保加利亚揭牌,成为中国农业企业与中东欧16国及欧盟农业合作的“桥头堡”。

  丰益国际在全球的产业布局与“一带一路”战略沿线国家高度吻合。集团先从东南亚的热带油脂业务开始,业务逐渐拓展到南亚、中亚、澳洲、非洲、东欧及俄罗斯远东等地区,现在已经覆盖中国、印度、印度尼西亚、越南、南非、尼日利亚、乌克兰、澳大利亚、新西兰等,其中绝大部分在“一带一路”战略的范围之内。丰益国际在30多个国家和地区拥有超过900家工厂,销售网络遍及50多个国家。

  (丰益国际全球布局与“一带一路”高度吻合)

  加强农业科技交流共享

  加强农业科技交流和共享,也是“一带一路”农业合作的题中应有之义。

  中亚、非洲等地区往往有充足的土地、水资源,但是由于缺乏技术等原因,农业效率极低。而中国在这些方面拥有巨大的优势。我国的杂交水稻、病虫害防治、禽畜饲养、节水灌溉、沼气建设等农业技术都居世界前列。中国可以通过输出农业技术,建立农业科学技术示范中心,来带动当地农业生产的发展。

  事实上,中国已经在非洲援建了不少农业技术中心,据《农民日报》报道,截至2016年底,我国已在非洲援建25个农业技术示范中心,将高产优质品种以及我国先进实用的育苗、耕作、植保、施肥、灌溉、收获等配套技术推广到示范中心周边和东道国各重点农区,对提高东道国农业生产水平发挥了巨大作用。2018年9月3日,我国领导人又在中非合作论坛北京峰会上宣布,将同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,向非洲派遣500名高级农业专家,支持非洲在2030年前基本实现粮食安全。

  农业企业在对外投资的同时,也将中国先进的农业和农产品加工技术带到了国外。比如,益海嘉里在中国首先研发出的水稻循环经济模式,已在越南等东南亚国家逐步推广落地。

  “一带一路”农业合作,无论是农业贸易,还是农业投资、科技交流,都离不开农业企业的参与。大型跨国农业产业集团对全球农业有着深入的理解,也有充足的资金和先进的技术,对于促进国际农业交流与合作,将起到重要的作用。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!