首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

璀璨明珠“靓”鹏城

即时 2019-05-15 09:04:02来源:北国网编辑:李国伟

  南粤大地,春潮涌动。今年五一劳动节,中建二局二公司深圳华海金湾公馆项目在繁忙中再次增添喜悦——这个平均年龄31岁的青年团队荣获“全国工人先锋号”。荣誉的背后,是项目团队对“二代标杆”“服务建造”理念的不懈追求,是对工匠精神的极致演绎。

  打造“二代标杆”先遣队

  2015年7月,中建二局二公司首次提出“二代标杆”理念——以成本管理为核心,通过质量、安全、绿色施工、标准化管理和劳务管理的升级,打造模范工地。华海金湾公馆项目作为二公司首个“二代标杆”试点项目,面临着管理全面升级的挑战。

  “标准化管理升级是‘二代标杆’理念的一部分,更重要的是需要我们在标准化管理中进行大胆创新,形成独特管理风格,促进工程品质全面提升。”项目经理罗祖德表示,“当时,我们没有现成经验,只能摸着石头过河!”

  项目部成立创新班子,组建攻关小组,罗祖德白天带着团队蹲守工地,指导施工的每道工序和管理环节,晚上管理研讨会要开到深夜,围绕现场管理出现的各种问题进行研讨论证。项目探索出动态和静态相结合的管理模式,从工作安排到任务落实、从工作检查到问题整改、从监督监管到意见反馈,制定了一套切实可行的措施,实行一岗一责、责任到人,确保创建工作不搞花拳绣腿、不做表面文章。5个多月来,项目编制了安全文明施工、质量控制、现场综合管理等专项方案,进一步明确了“二代标杆”项目的精细化标准和各项工作实施原则,使二公司“二代标杆”项目标准化管理有了一套完整的实施方案,项目团队被誉为“二代标杆”的先遣部队。

  引领“服务建造”新标杆

  2019年,二局二公司总部迁往深圳,开启“三年跨越”发展新阶段,围绕品质发展,在“二代标杆”理念基础上,进一步提出“服务建造”理念,即全方位服务于业主,并保证工程建设100%合格、 99.9%优良。

  如何通过打造优质工程为公司“唱响”华南市场的品牌?项目在施工过程中积极开展以“小改小革、技术创新”为主要内容的创新创效活动,并通过技能大赛、技术比武等劳动竞赛平台,鼓励职工学业务、学技术、学技能,在工地上掀起工艺革新、技术创新热潮。

  “项目塔楼核心筒开挖范围存在大量淤泥及流砂,加上地下水量大,存在安全隐患,施工一度陷入僵滞。”罗祖德回忆。为此,项目成立了技术攻关小组,根据不同地区的地层地质条件,研发出一套适合表土层、基岩段、砾石层的核心筒沉井施工技术,解决了施工难题。

  “此外,攻关小组还探索出匹配线盒的转接套盒、组合式管道防护套圈等新技术。”罗祖德介绍,“这些新技术累计为项目创效数十万元。”

  一年来,项目先后承办大型活动和观摩20余场,荣获全国AAA级安全文明标准化工地、全国安康杯竞赛优胜班组、深圳市优质工程“金牛奖”等10项荣誉,有效助推深圳宝安区建筑工地安全施工标准化进程。

  构建客户全方位服务体系

  “利他先强己。只有提高团队的战斗力,才能更好地服务于业主。”为此,项目提出“内部比竞争、外部比合力”的管理理念,着力打造最具战斗力团队。项目成立了党员先锋队和青年员工突击队,先后参与完成重大施工节点数不胜数,获得业主和监理单位的一致好评。同时,项目班子带头接受群众监督,并加强对项目各部门工作人员的培训力度,通过多层次、多角度的协调联动,实现了生产和党风廉政建设同频共振,做事、管人、促廉紧密结合,提高工作水平和保持队伍清正廉洁齐头并进。

  推行军事化管理,持续打造团队执行力,这是项目采取的另一项举措。通过军训和晨跑等措施,将军人的“令行禁止”与“使命必达”融入到员工的工作学习中,打造出一支素质高、作风良、纪律严、执行力强的“苍狼铁军”。

  通过优质履约,二局二公司被业主单位评为“钻石合作伙伴”。

  不仅如此,项目还为公司输出了大量人才。经统计,三年来共有12名青年员工从项目走向领导岗位,在更广阔的舞台上实现人生价值。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。今年,项目部决心以现场促市场,助力公司抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、前海自贸区等重大发展机遇,努力把“工人先锋号”的号角吹得更响、旗帜扮得更艳。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!