首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

移动支付开启“老三”卡位争夺战

即时 2019-05-15 17:10:07来源:北国网编辑:李国伟

  互联网背景下的商业竞争有一个独特的现象:老大和老二打架,老三死了。但是这一条规律放在移动支付领域并不成立,事实上大多数人都很难一下子说出来“老三”是谁——是拉卡拉?汇付天下?银联商务?还是百度支付?京东支付?

  之所以有这样困惑不难理解,移动支付的市场份额已经两年都没有变化了:支付宝54%上下,腾讯38%上下,剩下的其他机构再分。查看易观每个季度公布的市场份额占比,所有数据基本都只在小数点后几位浮动,盘面始终稳定。

  以易观最新一次公布的2018年Q4数据为例,支付宝占53.78%,腾讯金融占在38.87%,其他占7.35%;而追溯至2016年Q4,支付宝占54.10%,腾讯(财付通)占37.02%,其他占8.88%。

​​​​​​​

  数据来源:易观

  如果再往前翻,在更早一些时候,支付宝在移动支付市场的占比曾接近八成。后来的故事大家耳熟能详,2015年春节微信红包的横空出世,让腾讯实现毕其功于一役,在两天内实现个人银行卡绑定2亿张,“干了支付宝8年干到的事”。腾讯市场份额迅速走高,移动支付市场“双寡头”的格局就此稳固。谁是“老三”,似乎很少有人真正关心。

  但随着汇付天下在2018年6月登陆港股市场,拉卡拉在2019年4月底冲入A股,首日涨幅达到44%,让很多人惊觉,即便是在“双寡头”的格局下,第三方支付依旧是一门赚钱的生意。如果细细盘来,不少支付机构其实都在酝酿一款类似于“微信红包”的爆款产品,关于“老三”地位的竞争不可谓不激烈。

  春晚仍是一个重要战场。在2015年之后,2016年到2018年,春晚红包被心有余悸的支付宝和淘宝把持。2019年春节,百度接棒腾讯和阿里,成为第三家拿下央视春晚红包互动权的公司。10亿元的红包砸下去,效果也很明显:据称全球观众参与百度APP红包互动活动次数达208亿次,百度钱包春节期间新增用户粗略估计超过4000万。

  与百度不同,京东支付走的是“合作”路线。在2017年,当时的京东金融(后来的京东数科)就与中国银联达成战略合作,成为中国银联最大的第三方支付战略合作伙伴。之后,京东支付先是基于与中国银联“云闪付”的合作,推出NFC产品“京东闪付”,又是首家接入中国银联二维码体系的非银机构。

  借此,京东支付在短时间内迅速打开局面——在微信和支付宝大力争夺的公交出行场景中,京东支付已经可以支持21个省135座城市的12000条公交/地铁线路,包括覆盖北、上、广、深等一线城市,在国内NFC支付市场跻身第一梯队。同时,京东支付也在与一些地方企业推高速ETC、“不下车加油”等支付服务。同时也在推广智能收银产品。

  对于刚刚上市的拉卡拉,一直是以终端机具作为移动支付的重要推手。根据招股书显示,截至2018年末,拉卡拉POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1900万家。拉卡拉的硬件销售及服务收入占比超过9%。而招股书所披露的募集资金的主要用途,也包括拉卡拉综合服务平台、智能POS终端的第三方支付系统升级完善,及180万台智能POS终端的推广布放。

  补贴、合作、硬件,很难说哪种更高明,哪种更有效。但从长远来看,核心技术才是关键。正如Apple Pay在5月14日又宣布了新的NFC功能,并在停车付费领域开始合作尝试。可以看到,国内外的行业巨头,都没有放弃对移动支付技术产品的持续投入。这一领域的产品更新会远超于一般的产品迭代周期。或许,下一个“微信红包”级别的爆款产品出现时,移动市场会有天翻地覆的变化。变化,永远值得欢迎。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!