首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

空军“金孔雀”——余旭

即时 2019-06-12 10:22:42来源:北国网编辑:赵健宁

  我国空军战斗机飞行员选拔条件一向相当严格,不仅要在身体的检查上“完美无瑕”,而且在文化的要求上同样不可放松,最起码都要在高考录取一本线以上。而由于生理上的不同,对于战斗机女飞行员的选拔更是严上加严。

  有志青年参军报国。

  余旭,女,1986年出生于四川崇州。2005年,应届毕业的余旭与当年20多万女毕业生一样向第八批飞行员选拔管理处提交了申请。尽管招收飞行员的名额有限并且招飞条件严格,但是余旭凭着优良的身体素质和过硬的文化条件,在选拔的一路上都顺风顺水,最终合格的进入了中国人民解放军空军航空大学。开始了作为一名合格飞行员的训练和学习。余旭自此从温暖的南方四川来到凛冽的北方哈尔滨接受着高负荷的体能训练。皇天不负有心人,最终余旭光荣的成为了我国女子飞行员。因为余旭会跳孔雀舞,所以在军营中大家都叫她“金孔雀”。

  天妒英才,余旭牺牲。

  余旭在进入空军后,由于自身飞行水平的优秀,在2009年被空军政治部选为歼击机飞行员,正式编入战斗机编队,成为共和国空军最强劲的力量。同年10月1日,余旭与其他战友驾驶着歼击机组成编队一同掠过天安门广场接受国家领导人和全国人民的检阅。关于余旭与其战友接受检阅期间发生的一些小插曲一些小故事还在同年被搬上了春晚的舞台。

  在余旭的身上可不止接受检阅这一件光荣的事,余旭还是我国空军首批歼-10战斗机女飞行员,这也是首批歼击机女飞行员驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。同时她还是我军八一飞行表演队的一员。有着极其优秀的驾驶技术。

  按照通常人的一生,余旭应该在部队上认真服役,在服役期间遇到真爱,结婚生子,在达到规定年龄后退役养老享受幸福生活。但是,英雄注定一生不平凡。意外发生的那么快,余旭走的那么急。

  在2016年飞行表演队的一次训练当中,余旭所驾驶战机发生一等飞行事故。余旭在紧急情况下跳伞失败,壮烈牺牲,年仅30岁。后被追授为革命烈士。

  各界群众自发送烈士。

  余旭牺牲几天以后,其骨灰被送抵成都双流机场。后被送至四川崇州市安葬。期间,全国各地群众自发来到崇州市的烈士陵园为其送行。并打出“崇州好儿女,一路走好”等悼念横幅。余旭在部队上的空军战友也来到陵园为其送行。同时,大量国外空军及飞行表演队致电中国空军外事部门向遇难的空军战士余旭表示哀悼同时向其亲属表示慰问。

  余旭永远的离开了我们,作为一个飞行员完成了其光荣的使命最后逝在了战斗岗位。余旭虽然离开了这世界。但是她那股奋发拼搏、不怕吃苦、力争上游的精神却永远的留给了后辈。鼓舞着更多的有志气青年参军报国,亦或是在自己的工作岗位上尽心尽力;做好每一件事。

  (乔震雨)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!