首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

跟随一粒米的脚步,看平凡食物背后未知的人类故事,《稻米之路》即将播出

即时 2019-07-04 16:52:48来源:北国网编辑:李国伟

  一粒米,如何穿过千山万水,跨越千万年?

  由中央新影集团出品,中央电视台纪录频道首播、优酷全网独播的系列纪录片《稻米之路》将于7月6日起开播,讲述作为人类最主要食物之一的稻米从古至今的传播,以及与人类社会密切的关联,带领我们跟随一粒米的脚步遍览人类文明,看平凡食物背后未知的人类故事。

  稻米之路,亦是生命的历程。一万年以前,稻米率先被长江中下游的中国先民开发出来食用价值。从此,这种植物便不再是潮湿岸边可有可无的杂草,而是越来越多被种植在中国史前人类聚居地周围,对我们的生活做出令人惊奇的修改。

  从南方的长江流域到松花江以北,从干旱的西北高原到东北黑土地,稻米用尽各种方式改变自己的生长特征在这片广袤的土地上繁衍生息,并影响了中国人的生存条件。接着,稻米的脚步走向日本、朝鲜半岛、东南亚,再到西亚乃至亚欧大陆另一端的意大利,起源于东亚地区的宗教、文化和艺术,都跟随稻米的种子传播到远方,成就着历史长河中叹为观止的文明和一幕幕令人感动的生命故事,也造就了精彩纷呈的世界文化。

  稻米的定鼎中原与乘风破浪,使它得以超脱单纯的食物范畴,成为关乎人类生存、财富,甚至宗教信仰的符号。稻米以一种独特的隐喻从食物到精神启示,讲述着真实的历史,这也是《稻米之路》向我们娓娓道来的故事。

  在今天,除了南极和北极,稻米几乎已经遍布了每一片适合生长的土地。穿越亚欧大陆,稻米正给予地球上60%的人口源源不断的生存能量,支撑着我们度过生命中的每一天。

  稻米,一种平常但伟大的食物,它从千万年前的远方走来,走过每一个角落,又在不同的形态和滋味中走向更远的远方。在这段征途上,是我们驯化了稻米成为了主食,还是稻米利用我们让自己遍布每一寸土地?稻米在不同的地区,又发生着哪些关于生命,关于财富,抑或关于信仰的故事?敬请期待系列纪录片《稻米之路》,我们将用六集纪录片的时间,跟随一粒米的脚步,走过一段文明的旅程。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!