首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

TCL在中小尺寸面板领域快速崛起 OLED柔性屏即将量产

即时 2019-07-04 17:00:29来源:北国网编辑:李国伟

  近年来,半导体显示行业在经历了以产能扩张拉动的高速增长之后,进入到阶段性的周期波动。今年一季度,面板价格跌至历史低位,多家面板厂商出现不同程度的亏损,但TCL集团旗下的华星光电却取得相对较优的“成绩”,一季度实现净利润6.83亿元,较去年第四季度环比增长35.2%。

  效率优势在小尺寸领域再次体现 柔性AMOLED产线即将量产

  业内人士认为,TCL集团能在行业周期“谷底”实现平稳发展,主要得益于卓越的经营效率、产业布局以及科技创新。目前,华星光电持续巩固大尺寸产品龙头地位,在中小尺寸领域的发展速度亦远超市场预期。

  华星光电的LTPS产线(t3)在Q1实现满产高效运行,销售收入同比增长3.95倍,产品出货2,728万片,排名跃居全球第三,国际一线品牌客户销量占比已超过80%,盈利贡献同比大幅增长。由于产品供不应求,t3项目推进产线升级,月产能从45K大板(1500*1850)提升至50K,成为全球单体产能最大的LTPS工厂。

  公司在柔性AMOLED产品布局方面,后发优势明显。华星光电柔性AMOLED产线规划月产能45K,目前已点亮投产,预计于今年四季度实现量产。尽管t4的投产时间晚于友商近2年时间,但基于公司在t3产线储备的LTPS基板技术和中高端客户资源,AMOLED产线的技术、产品和客户快速导入;同时,t4产线所采购的核心设备均为业内最先进设备,可满足可折叠、超窄边框以及屏下摄像头等高规格产品的量产需求,后发优势明显,量产爬坡进展超预期。据了解,t4已与部分一线手机厂商达成合作意向,正在积极推进联合验证和支持协同工作。

  新应用为市场带来“新蓝海” 华星光电加速布局高附加值细分领域

  群智咨询数据显示,近年来车载显示器市值增长迅速,2022年将达98亿美元,增幅将高达12.8%,已经成为继手机及平板市场之后第三大中小尺寸面板应用市场。车载显示屏包含仪表显示屏、抬头显示屏、中控显示屏和后座娱乐显示屏,汽车显示屏的“多屏发展”为面板企业带来新机遇。

  伴随5G时代到来,终端产品的应用形态日益丰富,智能大屏作为智能家居的端口,承载了各种社会资源和服务通向家庭的窗口,并逐渐形成一个生态系统。

  为把握新型显示市场机会,华星光电积极布局交互白板、拼接屏、广告机、电子竞技及车载等业务,进一步向高附加值的细分领域拓展。

  5月底,华星光电就曾携“新零售-数字化门店方案”参与智慧零售数字化转型峰会,华星光电在峰会上展现了货架条形屏、数字标牌、拼接显示等,这一系列新零售解决方案有助于零售商提升品牌形象和竞争力,优化购物体验等。目前,华星光电正在与合作伙伴进行联合创新,建立丰富的解决方案生态体系。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!