首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

科普解读:转基因能不能增产是否有定论?

即时 2019-07-04 17:10:17来源:北国网编辑:赵健宁

  据新华社报道,美国《科学》杂志日前刊发一项研究成果说,伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校等机构研究人员利用基因工程手段缩短农作物的“光呼吸”路径,可使某些农作物增产达40%。目前,田野研究主要利用烟草展开,下一步研究人员将尝试用这种技术使大豆、豇豆、大米、马铃薯、西红柿、茄子等农作物增产。

  近年来,转基因能否实现增产一直难有定论,有传言指出:“国内外无数的研究和实践反复证明,转基因作物不能增产,迄今世界上还没有任何一种转基因作物是增产的,连美国农业部(USDA)都不得不承认,转基因作物没有提高产量甚至还有可能下降。”

  那么转基因究竟能不能增产?

  公开资料显示,2014年2月中旬美国农业部发布了《转基因作物在美国》(Genetically Engineered Crops in the United States)的报告,对从1996年开始种植转基因作物以来的全国形势进行了总结。报告中列举了5类转基因作物(抗除草剂大豆、抗除草剂棉花、抗除草剂玉米、转Bt棉花、转Bt玉米)在多次不同的田间试验或大田实测数据中获得的产量、农药用量和净回报数据。对于产量来说,除了唯一一个样品中,抗除草剂大豆的产量有轻微降低外,其他数据中产量评价均为“增加”或“无差异”。

  针对转基因作物产量问题,农业转基因生物安全管理部际联席会议办公室与中国科协科普部联合编写的《理性看待转基因》指出,产量不是单由基因决定的,农业上的增产与否受多种因素影响,转基因抗虫、抗除草剂品种能减少害虫和杂草危害,减少产量损失,实际起到了增产的效果。因此,转基因农作物的增产效果是客观存在的。

  同时,作物品种的基因类型很多,不同基因功能不同。与作物增产相关的基因有多种类型,既有与理论产量本身直接相关的基因,也有通过影响产量形成的其他因素(如病虫、草害、盐碱、干旱等)的基因。作物是否增产与转入基因的功能有关,目前转入并得到普遍应用的是抗虫和抗除草剂基因,不是以增产为目的的,但由于减少了农药使用,增加了种植密度,通过节本增效减少损失客观上增加了作物产量。长远看,转基因作物直接增产将有赖于科技进步。

  值得一提的是,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室了解到,巴西、阿根廷等国种植转基因大豆后产量大幅度提高,已分别成为全球第一、第三大大豆出口国;南非推广种植转基因抗虫玉米后,单产提高了一倍,由玉米进口国变成了出口国;印度引进转基因抗虫棉后,也由棉花进口国变成了出口国。1996年至2015年,种植转基因抗虫和耐除草剂作物给全球农民带来了至少1500亿美元的收益,这些收益源于产量增加和生产成本的降低。

  虽然转基因可间接提高产量、并有望依靠科技进步直接增产,但我国对于转基因作物种植依然有严格的监管。转基因作物商业化种植除了要遵守《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章规定取得农业转基因生物安全证书外,还需要依法办理与生产应用相关的其他手续。如转基因农作物还要按照《种子法》的相关规定进行品种审定和取得种子生产、经营许可后,才能生产种植。

  据了解,目前我国批准种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。转基因水稻和转基因玉米虽然有品种在2009年就已获得农业转基因生物安全证书,但直到现在仍未批准产业化种植。此外,为加强转基因作物种植管理,农业农村部制定了《转基因作物田间试验安全检查指南》,加强转基因作物田间试验安全监管,规范检查方法和检查内容。(来源:农业农村部农业转基因生物安全管理办公室)

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!