首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

越剧演员喻咪:借助直播,戏曲艺术能更好传承

即时 2019-07-04 17:22:05来源:北国网编辑:李国伟

  杭州因西湖而名,因运河而兴。京杭大运河的通航,孕育了丰富多彩的戏曲文化,如京剧、昆剧、越剧等。大运河奔流千里的水路,同样也是传唱千年的戏路。

  7月3日,伴随着KK直播杯·“运河有你 青春有戏”大运河网红戏曲大会圆满落下帷幕,全国首档新阶层人士访谈直播栏目《新阶层·新主张》第二期节目也以现场直播访谈、弹幕互动等方式播出,聚焦运河两岸的戏曲文化在新时代背景下的传播与振兴。

  据了解,该节目由杭州市拱墅区委统战部指导、拱墅区新联会新媒体新青年联盟主办,杭州米络星集团(KK直播)承办。节目现场,邀请了越剧青年演员喻咪,KK直播主播宝藏女孩耳儿,中国戏剧家协会会员、桐庐戏剧家协会副主席兼秘书长张玲伶,米络星集团(KK直播)品牌中心负责人祝凯宇以及KK直播当家主持人王逸等嘉宾,就戏曲文化的青春表达等话题进行了探讨和分享,并得到了超过43万网友的关注及参与。

  本次“运河有你 青春有戏”大运河网红戏曲大会的一大特点,就是采用了新媒体的传播方式,包括线上短视频展示,戏曲直播,H5投票等等。据统计,有数十位选手认证开通了主播功能并直播。

  作为一名大运河网红戏曲大会的参与者,来自越剧演员喻咪也在KK平台上第一次尝试开通了直播,体验到直播戏曲表演的乐趣。“与一般的戏曲活动相比,大运河网红戏曲大会直播环节让我印象深刻。”喻咪说道。

  在喻咪看来,直播这种新的传播方式,给了戏曲文化传播新的可能性。她认为,“直播环节让人非常有参与感,不仅可以跟观众面对面的交流,而且能把我们古老的戏曲艺术和现代媒体完美地结合,给了我们很好的体验,也吸引了观众,给观众带去了很多信息和享受。希望以后有更多的途径和方式更好地宣传和传承咱们的戏曲艺术。”

  喻咪所在的浙江省桐庐县被称为“越剧的摇篮”,当地也诞生过不少越剧“名家”。该如何传承越剧等戏曲文化,让更多年轻人爱上戏曲?对于这个问题,桐庐戏剧家协会副主席张玲伶表示,自己一直以来就致力于戏曲的推广,“一村、二所、三团、四群、五梅花”的桐庐模式,让桐庐人更加重视越剧文化的传承和发展,而这一次参加大运河网红戏曲大会,则给了她新的启发,让她意识到可以借助互联网,把越剧文化推广到更远更广。

  “以往,我们都是通过线下活动传播戏曲,比如走进校园、走进乡村文化礼堂、青年演员送戏下乡等。而现在,戏曲文化的传播可以线上线下齐步走,我们可以借助直播,把一个地方性活动的影响力辐射到全国。”张玲伶说。

  事实也是如此。大运河网红戏曲大会,借助互联网的力量,吸引了来自浙江、上海、安徽、河南、河北、天津等全国各地196位选手的报名,数十位选手的开播,50余万网友的投票,近百万网友的关注。

  作为本次大运河网红戏曲大会的赞助单位以及杭州拱墅区新媒体新青年联盟的会长单位,KK直播一直探索和实践着“直播+”的多元化内容,致力于让戏曲等传统文化搭载直播的快车,更好地传承和发展。在宣扬中国非物质文化遗产方面,KK自制了50余期非遗节目《匠人与匠心》,通过直播的手段,让非遗文化在全国范围内得到了良好的传播;在传播传统文化方面,KK直播在今年年初派出了“新阶层”青年主播小分队,在全国范围内组织了7场“新阶有力量——新·年味”直播活动,与全国115万网友一起晒民俗、体验非遗文化。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!