首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

草根创业者张磊与焦酸枣的十年坚持

即时 2019-07-05 09:19:15来源:北国网编辑:李国伟

  近日,十年来一直致力于焦酸枣产品研发的草根创业者张磊受邀出席“中国品牌故事系列甄选活动”,为我们讲述了他与焦酸枣十年以来的不解之缘。

  张磊是一位80后创业者,自幼生活在城市郊区,少年时对酸枣、山楂、樱桃等野果类零食接触较多。2007年,张磊参加了秦皇岛市首届青年创业大赛,从此确定了创业的人生方向。在创业的行业选择问题上,因为受幼年时期经历的影响,工作后的他依旧向往农村田园生活,因此他选择了农业项目进行创业。

  2008年开始,张磊与合伙人共同探讨自身资源及市场前景,最终锁定了酸枣种植这个项目。在2012年秋季成功引种大酸枣,后来他进行了酸枣鲜果的运输和试销,发现酸枣鲜果货架期短,运输损耗高,针对这些问题他又于2016年进行酸枣加工的探索,2018年初,焦酸枣和焦酸枣粉基本成型。目前,国家以“三个转变”政策引领民族品牌发展,生产要从物质资源消耗走向科技进步,实现创新的转变。张磊对焦酸枣探索响应了三个转变的号召。采访中张磊对十年的坚持与付出感慨道“步入中年,经历了无数次的失败,从失落、伤心、迷茫和痛苦中寻找新的起点。经验告诉我,抱怨没有用,后悔解决不了问题,明天还得去面对问题”。张磊在2018年6月申请了专利,目前还在实审中,下半年他开始制定建厂和融资并实施。

  自古焦枣就是北方人们日常的代茶饮,其营养价值非常高。焦酸枣完美结合了焦枣和酸枣仁的优势。含有丰富的酸枣仁皂苷、酸枣多糖、黄酮类成分、多种氨基酸、萜类和甾体化合物、环核苷酸类等成分。焦酸枣代茶饮的优点首先在于便捷,无需按时服用,不改变日常喝水习惯。其次焦酸枣香甜适口,更符合大众口味。其粉末更是溶解度高、冲泡时间短、携带方便。焦香的味道和酸甜的口感,更适合当今追求差异化的年轻人。

  酸枣原产中国,在我国华北地区自然分布较广,主产区位于太行山一带,对土质要求不严,从不因自己生长环境贫瘠而自暴自弃。虽然野酸枣的营养价值高,但是普通野生酸枣存在皮厚、果肉薄、可食率低、采摘困难的缺陷。由于城市化的不断迈进,新型水果的不断涌现,优质品种琳琅满目,人们对酸枣的兴趣渐渐减弱,酸枣的营养价值也逐渐被忽视。人们虽然暂时遗忘了酸枣,但是它们依然繁茂的生长着,默默无闻,守护着人们的健康。

  张磊负责的抚宁进升农业合作社位于河北省秦皇岛市抚宁区,其种植基地从2009年开始,以钱庄村20亩荒山为基础,辐射周边。以沟壑、田边野生资源嫁接为基本模式进行扩繁,逐渐扩大种植范围。目前耕地种植15亩,野生嫁接已辐射到2千米范围。未来将在以邢台市内丘县为中心的太行山山脉广袤地区,秦皇岛市抚宁区为中心的燕山山脉广袤地区充分挖掘北方酸枣野生资源。

  张磊说道:“遇到问题只有静下心来想办法解决问题才是唯一出路,逢山开路遇水架桥。创业之路永无止境,只有一天比一天进步,今天才会比昨天更美好。要善于学习并且要学以致用,举一反三,制定计划勇往直前。”他的心中有一颗酸枣树,把自己的根深深扎进泥土里,哪怕接受着雨水的冲刷,也要把枝叶伸向蓝天,迎接属于自己的阳光。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!