首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

张信良:国家发改委“1098号”文出台意义

即时 2019-07-05 09:26:52来源:北国网编辑:李国伟

  记者:随着2019年4月《政府投资条例》出台后,7月1日开始执行,在执行之前,发改委出台1098号文通知,其意义如何?我们采访了中国数字政府金融资产研究院张信良院长。请问张院长对此有什么看法?

  张信良:其出台1098号文的通知时间恰当,其背景为7月1日执行《政府投资条例》,是国务院已经以条例方式让国家发改委稳健、科学、总结统筹性的执行新的条例,此通知意义重大,以便更加规范化、规则化、有序化,从而法制化,让法治化的落地有依据!

张信良.jpg

  记者:请问院长,你可以诠释一下此通知的重大意义吗?

  张信良:我可以做五个方面来表达个人观点。

  记者:您的五个观点是什么?

  张信良:第一为“两个条例的结合和规则分解”。其依据是国务院令第712号《政府投资条例》及国务院令第673号《企业投资项目标准和备案管理条例》,这两个条例是上位法,且授权国家发改委统筹执行此两个条例,其中《政府投资条例》中对于PPP项目在项目可行性论证和审查,项目决审程序,实施方案审核,项目资本金制度及在线审批监管平台,违规失信行为惩戒等有明确规定,特别是在流程和审批方式上有一些规定,此通知是对条例的分解执行告知。

  第二就是“PPP项目的审批、核准、备案细节化分解和可能风险”的告知。

  1.告诉了我们所有PPP项目都必须先有可行性研究报告后及可行性论证且审批之后方可采用PPP模式建设实施。从原来的边建设边论证,或先实施后论证模式进行了改变,我在三年前个人论述的七位一体PPP模式中专门讲到,PPP项目必须进行可行性审核且符合金融的标准模式为同一个原理。

  2.充分明确了审批、核准、备案的主客观条件。只要不符合主客观条件的否则称为“不规范项目”,不能纳入全国入库平台,当然就不可能得到相关金融支持,任何产业无金融支持都是空中楼台,沙漠上不垫石基的房子。当然审批、核准、备案的细节在文件中标明也是对《政府投资条例》的分解,如政府投资本金10%以上的必须审批等。这些与财政部发的10号文的项目绩效,财政预算及绩效是有区别的,但也是融合的。相当于PPP项目有立项的根本和基础,但是缺点是没有指明存量项目是否如此操作。

  3.对融资条件和项目在线审批监管平台做了充分说明。项目资本金在满足国务院的最低资本,不得违规约定回购投资本金,保本收益等方式建立政府债务,个人认为只能通过金融工程设计,建立资本金、保证金,建设资金,退出资金(四金)的市场化信用体系解决,充分利用央企、国企、民营上市公司,大型地方龙头企业信用解决各种资金,从而降低政府负债市场化运营,充分引用社会资本参与投资和正常市场回报率平衡。在过程中所有的项目实行属地化管理,地方发改委录入标准化项目,实现线上项目公开化、透明化的监管运行。任何以方案审查的各种形式代替审核备案等程序无机会可乘。也防止了不合规项目的乱上,政府举债违法违规的借口得以停止。从而降低政府负债,实现资本投入为自有资金或社会存量的合法合规的债务专项资金,实现项目和资本金的一一匹配。

  第三就是领导人和经办人的责任划分。在《政府投资条例》第43条中规定,对项目单位下列情形之一的对领导人和直接责任人员依法给予处分,如变更项地址、变更项目内容、变更项目规模或转卖项目。

  第四就是规定了行业自律,对于第三方公司,如PPP咨询机构的信评工作和违规处罚工作等有了规定。严禁通过设置“短名单”、“机构库”等方式限制社会资本方、金融机构等自主选择PPP咨询机构。个人认为应该建立国家发改委的专属的“PPP第三方机构行业自律组织”,应该把金融机构、会所、律所、评估、咨询机构纳入自律标准体系。

  第五就是金融融资机构和第三方机构的投融资标准和行业自律有了框架基础。对PPP项目的资金来源、负债方式、退出方式等有了一定的标准,但是少了基础资产池的标准,对金融机构的合法合规进入少了合法通道,对SPV机构少了规范等。当然对第三方机构,如PPP咨询机构不按照通知执行给予了处罚,处罚的标准参照《国家发改委2017年第9号》,这个是否可以单列通知,因PPP有其特殊性,结构的多样性,金融工程的复杂性等。

  记者:感谢院长的采访,您能两句话总结一下吗?

  张信良:这通知太好,相信执行到位,会给大家不信任PPP项目一个春天的到来,我们未来要做的项目太多,只要政府有信用了,市场有规则了,老百姓感觉安全了,相信我们的资本金,保证金,建设资金及安全退出资金都有保证。我们的PPP项目就能一个一个的落地,实现国富民强。

北国网版权与免责声明:
【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至epinshi@vip.qq.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

互联网

WEB ONLINE

栏目热点
热点新闻

合作商家

  • 新店报名
  • 提供试吃
  • 广告申请
  • 活动合作

shangjie.lnd.com.cn

联系微信:18911356922

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!